Уникальная летопись войны

В Каменке открылась фотовыставка «Рисунки фронтовых художников», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Она работает в рамках совместного проекта Россотрудничества и Государственного исторического музея города Москвы и посвящена уникальной изобразительной летописи войны.

В фойе районного Дома культуры представлено более  50 рисунков художников, которые творили непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях… Это портреты солдат и офицеров, врачей и медсестер, партизан, жителей освобожденных населенных пунктов, их фронтовой быт… Среди рисунков – работы Константина Финогенова «Допрос Паулюса в Бекетовке», Павла Глобы  «Орденоносный экипаж старшего лейтенанта Е.М. Верещагина», Николая Обрыньбы  «Зимний лагерь партизанской бригады Дубова», Вадима Трофимова  «У Бранденбургских ворот»…

О важности выставки, ее огромной роли в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и в патриотическом воспитании подрастающих поколений говорили  во время торжественного открытия координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев и заместитель главы госадминистрации района и города по социальным вопросам Галина Трублаевич.  А самыми первыми и самыми массовыми посетителями фотовыставки стали в этот день городские школьники.

Проект взял старт с самого северного района республики. С 11 марта выставка продолжит свой путь по Приднестровью. Следующая на очереди – Рыбница.

Людмила МАЛЮТА.