Московские встречи

«Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» – сказал поэт. И слова эти живут по сей день. Москва нас тянет к себе, мы учимся у нее, перенимаем во многом опыт, можно сказать, живем ею. На днях из Москвы, из служебной командировки, вернулся главный редактор газеты Александр Карасев, и он рассказывает:

Объединяет представительство

Район Арбата, улица Поварская, 11, центр российской столицы. Здесь расположилось Официальное представительство Приднестровья. И в нем довелось провести практически полдня – очень интересно было узнать о его деятельности. Обычно с утра его руководитель Леонид Манаков работает с документами, рассматривает обращения земляков, ведёт телефонные переговоры с руководством, должностными лицами республики и городов. Как профессиональный юрист, он делает это неторопливо, обдуманно, оставляя заметки в своей рабочей тетради.

В офисе представительства появляется первый посетитель. Это жительница ПМР, ветеран труда Людмила Гурдуз, которая вернулась из Тирасполя с приднестровским паспортом, за что благодарна Леониду Афанасьевичу. В настоящее время Людмила Евгеньевна проживает с детьми в Москве, но с родиной связи не порывает. Чтобы получить новый паспорт гражданина республики, ей потребовалось бы немало времени, но она им не располагала – в Тирасполь ее сопровождала внучка, которая для этого на работе взяла краткосрочный отпуск на несколько дней, за который  нужно было успеть пройти соответствующие процедуры, что, понятно, являлось непростым делом. К звонку из Москвы прислушались и для ветерана сделали исключение. В Россию, по ее словам, она вернулась под большим впечатлением от увиденного в Тирасполе. Город преображается, растут новые и ремонтируют здания больниц, поликлиник, школ, детсадов. Преображается набережная, на глазах рождается новый парк… И настроение у многих тираспольчан становится лучше.

Был свидетелем интересного и полезного разговора Леонида Манакова с бывшим жителем Бендер, а ныне москвичом, заместителем генерального директора ООО «Геральдическая палата «Орден» Александром Колыбиным. В связи с предстоящими юбилейными датами – 30-летием образования ПМР и 75-й годовщиной Великой Победы – Александр Николаевич предложил рассмотреть некоторые его проекты праздничной атрибутики:
памятных символов, значков, знаков.

К беседе присоединился частый гость представительства, вице-президент академии российской словесности, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерального Собрания Российской Федерации, заслуженный юрист РФ, член союза писателей и журналистов России В.Наринян.

Валерий Михайлович в подобной работе хорошо разбирается, так как является, к примеру, автором проекта медали «В память о 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», которая является значимой и символизирует причастность удостаиваемых ею людей к честному и достойному исполнению профессионального, гражданского и воинского долга, сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей общества, за особый вклад, внесенный в дело патриотического воспитания молодежи. Наринян передал для Приднестровья красочные буклеты и Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Посещению представительства семьей россиян Ивановых было уделено должное внимание. Побывав в гостях у знакомых в Приднестровье, супруги Анатолий Семенович и Ирина Владимировна со своим взрослым сыном Игорем, заинтересовавшись нашим краем, задумались над переездом. Их интересовало многое: жилье, работа, зарплата, пенсия, медобслуживание… Разговор решено было продолжить.

Запомнилась в этот день и встреча Л.Манакова с руководителем межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы «Снова в строю» Василием Тимушем, который передал главе представительства для инвалидов-«афганцев» из Приднестровья три инвалидные коляски, оснащенные электроприводом. «Мы всегда будем помнить о своих героях, в афганской войне участвовали тысячи приднестровцев», – подчеркнул Василий Тимуш.

Он напомнил, что в Москве, в честь 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, были вручены ордена «Воин-интернационалист» II степени и 57 медалей приднестровским ветеранам боевых действий. А.Андреев – воин-интернационалист, как офицер советской армии, долгие годы служивший в Тирасполе, а позже сотрудник пресс-службы общественной организации «Боевое братство», возглавляемой генералом Б. Громовым, добавил: «Много нас, военных людей, у кого былые годы так или иначе прошли в Приднестровье, теперь мы живем в России, и нам есть что рассказать о ПМР и ее людях. Среди нас немало тех, кто участвовал в создании республики, защищал ее от молдавских националистов. Мы должны объединиться посредством представительства и рассказывать правду о Приднестровье».

За сотрудничество

А это уже другая Москва – район метро «Красные ворота», улица Новая Басманная,4, Дом национальностей. Здесь состоялась международная конференция журналистов «Взаимодействие местных властей и СМИ в интересах устойчивого развития городов: практика решений». Проводилась она руководством Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ и при участии депутата Государственной Думы ФС РФ Е. Шулепова, секретаря Союза журналистов России и председателя Союза журналистов Подмосковья Н. Чернышовой, декана факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора, доктора филологических наук Е. Вартановой и др. При большой и авторитетной аудитории: руководители управлений информационной политики администраций ряда городов, краев и областей, главные редакторы газет и журналов, студий регионального телевидения и радио, известные авторы и продюсеры телевизионных программ, ведущие специалисты Россотрудничества, Торгово-промышленной палаты РФ, представители других заинтересованных ведомств и служб, состоялся обстоятельный разговор. Речь шла о месте журналиста в современном обществе, проблемах в экономике и социальной сфере, умении грамотно преподносить их читателю и зрителю, особенностях развития печатных СМИ, интеграции цифровой экономики и духовного родства, финансовой грамоте населения, специфике подготовки сотрудников пресс-служб.

На снимке: участники конференции.

27 городов из разных регионов России были представлены на конференции. Принял участие в ней и я как главный редактор республиканской газеты. Отмечу сразу, что мое присутствие на столь авторитетном мероприятии и выступление об освещении изданием работы по эффективному информационному сопровождению хозяйственно-экономической деятельности в республике вызвало интерес и поддержку у присутствующих. О Приднестровье знают многие, и не понаслышке: к примеру, руководитель МАГ В. Селиванов у нас был дважды, а автор и организатор нынешнего Всероссийского детского конкурса изо-бразительного искусства «75 лет Победы» С.Галаган летом 92-го года, будучи студенткой Московского художественного института, проходила в Бендерах практику и волею судьбы стала очевидцем тех боевых действий. Сейчас она мечтает вернуться сюда, чтобы увидеть город снова, но, понятно, другим. Тема Приднестровья заставила коллег-журналистов дальше вести разговор о том, как лучше представить россиянам сегодняшнюю жизнь республики, теснее сотрудничать.

А в конце конференции подвели итоги VIII Международного конкурса МАГ «Город в зеркале СМИ-2019». Коллектив редакции газеты «Приднестровье» в номинации «Опыт развития городов» занял второе место, получив специальный диплом. О нашей газете узнало ещё больше представителей российских СМИ. Значит, о республике услышит еще больше людей. А в подтверждение – поступившие спустя несколько часов на адрес редакции снимки участницы конференции, фотожурналиста из Москвы Татьяны Богословской со словами: «Желаю больших успехов вашей газете и процветания Приднестровью».

Тирасполь-Москва-Тирасполь.

Фото Ольги Скрынниковой.