От зарплаты врачей до оснащения медучреждений

В Правительстве представлена Концепция здравоохранения.

Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан подробно рассказал о готовящихся изменениях в отрасли. Они запланированы в рамках Концепции развития здравоохранения в период с 2020 по 2026 годы. Отметим, участие в ее разработке принимали не только представители ведомства и медики республики, но и эксперты ВОЗ. Впервые она была представлена на медицинском форуме в ноябре прошлого года, затем об основных ее положениях рассказали общественности и медицинскому сообществу в каждом районе.

Как акцентировал внимание глава Правительства Александр Мартынов, ранее в республике подобного документа не существовало, поэтому сегодня имеется большой пласт вопросов, требующих решения. Так, из-за недостаточного материального стимулирования, отсутствия возможности повышения квалификации за госсчет, неудовлетворительного состояния медучреждений в системе здравоохранения сложился дефицит кадров, что влияет на качество медицинской помощи.

По мнению минздрава, для улучшения качества медицинской помощи нужно сделать упор на первичную медико-санитарную помощь и перейти к общеврачебной практике. Так, 75% заболеваний должны выявлять и лечить именно эти специалисты. Их количество, как и число участков, станет больше.

«Два ключевых этапа реализации Концепции – это укрепление первичной сети, то есть обеспечение её врачами общей врачебной практики, затем увеличение количества участков, снижение нагрузки на врача, разукрупнение участков. При этом параллельно идет централизация «скорой», создание единой диспетчерской службы, увязка информации о состоянии граждан на врача первичного звена», – цитирует Алексея Цуркана правительственная пресс-служба.

Планируется, что количество таких врачей станет больше – с имеющихся сегодня 133 до планируемых 359 к 2026 году. Уже в этом году запланирована переподготовка 32 подобных специалистов, которые сегодня работают как участковые терапевты. «Далее интерны, которые пошли в интернатуру – это 20 человек, 26 участковых терапевтов также проходят переподготовку. Всего по итогам 2020 года 78 врачей общей врачебной практики в системе будет. В 2021 году основной приток кадров предусмотрен за счет выпускников 2018 года и 2020 года, и мы планируем увеличение врачей ОВП еще на 72 специалиста», – рассказал о планах зампред Правительства – глава минздрава. Кроме того, планируется обратить внимание и на средний медперсонал. Сегодня в республике соотношение количества медсестер и врачей 2 к 1. Однако норма 4 к 1. Ситуацию исправят путем увеличения не только количества медработников, но и качества их подготовки. На это обратил внимание и премьер-министр, отметив, что именно на эту категорию специалистов поступает больше всего жалоб от населения. Кроме того, на медсестер возложат некоторые врачебные функции. Все это будет сопровождаться увеличением заработной платы. По мнению профильного министра, зарплата медика будет сопоставима со средней по экономике.

Напомним, начнет расти оплата труда уже с середины этого года. В свою очередь Председатель Правительства отметил, что увеличение финансирования системы здравоохранения будет возможно и далее. «Предлагаю вам в течение нескольких месяцев подумать об изменении модели финансирования здравоохранения, возможно, создать Фонд финансирования здравоохранения как целевой бюджетный фонд в составе республиканского бюджета. Это нам позволит более целевым способом подходить к финансированию системы в целом», – сказал Александр Мартынов.

Также в рамках Концепции рассмотрели и централизацию скорой медицинской помощи, а также информатизацию системы здравоохранения, чтобы как можно больше сократить бумажную работу и дать возможность больше времени уделять своим пациентам. В ближайшее время документ представят на рассмотрение Президенту.

Списки медикаментов под контролем

Рассмотрели в рамках совещания и другие вопросы. В частности, Алексей Цуркан рассказал о том, что по поручению Председателя Правительства были проведены проверки в некоторых лечебных учреждениях на предмет требования у граждан покупки медикаментов, если подобные уже имеются в наличии в ЛПУ. Так, комиссией были проверены Бендерская городская больница и Дубоссарская районная больница. По итогам выявлены нарушения.

«При наличии более 300 тысяч шприцев все равно они попадают в перечень медикаментов для самостоятельного приобретения гражданами. В этих случаях будут вынесены дисциплинарные взыскания, – рассказал о ситуации глава минздрава Алексей Цуркан. – Врачи, конечно, оправдывают это тем, что на складе лежит годовая потребность и так далее, но при населении в городе Бендеры 90 тысяч человек, на складе шприцев 300 тысяч, и заставлять пенсионера покупать шприцы – это непонятно».

Также Алексей Цуркан добавил, что каждое ЛПУ будет проверено в рамках плана дважды, однако будут еще и внеочередные комиссии.

«Необходимо обратиться еще и в адрес Общеприднестровского народного форума. Их представители должны принимать участие в рамках общественного контроля в каждой проверке», – отметил премьер-министр. Также Александр Мартынов поручил проработать вопрос по качеству питания в медучреждениях и по наличию в них мебели и постельных принадлежностей. Проверки пройдут в марте и апреле. К ним также подключатся представители ОНФ.

Фото из открытых источников.