Есть такая служба

Значимость науки метрологии сложно переоценить, она пронизывает все сферы нашей жизни. Человек только родился, ещё не имея имени, сразу становится объектом измерений. В первые минуты  жизни его взвешивают, меряют температуру, измеряют рост.  Ежедневно мы хотим знать температуру воздуха на улице, следим за временем, за качеством различных изделий и т.д. От правильности показаний измерительных приборов зачастую зависит здоровье и даже жизнь.

Например, пациент проходит два раза одно и то же УЗИ и получает противоположные заключения. Причина кроется не во врачебной ошибке, подобная ситуация может возникнуть потому, что оборудование не прошло поверку. А от точности работы секундомера зависит, будет установлен спортивный рекорд или нет.

Единственной организацией, на государственном уровне занимающейся поверкой средств измерений, в нашей республике является ГУП «Институт технического регулирования и метрологии», которое 1 марта отметило 85 лет со дня основания.

По словам его директора Ивана Фучеджи, возраст учреждения свидетельствует о востребованности метрологической службы. «Без точности измерений не обходится ни одна сфера жизни – ни промышленность, ни энергетика, ни сельское хозяйство… Поэтому все к нам и обращаются. Проводим метрологические исследования на крупных и мелких предприятиях, поверяем и приборы физических лиц», -– заметил Иван Васильевич, добавив, что уже поступила первая заявка на поверку автомобильных 60-тонных весов – начинается подготовка к сельхозработам 2020 г.

Существуют плановые поверки геометрических, механических, теплотехнических, дозиметрических, электрических и магнитных приборов, которые проходят, в основном, один раз в год (отдельные средства измерений – дважды в год, иные – раз в пять лет). Бюро приёма заявок в день может оформить от 2 до 30 заявок на поверку СИ.

«Физлица приносят к нам на поверку тонометры, манометры, гигрометры. В части последних обращаются для поверки и аптеки. Приборы предприятия сдают к нам на поверку, а те, что не могут быть транспортированы, мы поверяем, выезжая на место. По итогам на каждое поверенное средство ставится оттиск клейма о государственной поверке или же выдаётся свидетельство о поверке с клеймом. Если же прибор не прошёл сверку с государственным эталоном, он отбраковывается, подлежит ремонту или замене на новый», – отметила инженер по метрологии Анастасия Гоян.

На крупных предприятиях, таких как ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «ЕРЭС», ЗАО ТВКЗ «KVINT», и на других существуют свои метрологические службы, которые по графику проводят поверки всех средств измерений, чего нельзя сказать о мелких частных предприятиях, большинство из которых безответственно относится к метрологической поверке и попросту не проводят её, на что им указывают контролирующие органы.

Основу института метрологии составляют опытные сотрудники – выпускники Одесского метрологического техникума, а также те, кто в Тирасполе обучался по специальности «Метрология». В последние годы технические кадры учреждение растит самостоятельно, ведёт подготовку специалистов в сфере обеспечения единства измерений. И сегодня коллектив ГУП «Институт технического регулирования и метрологии» насчитывает 35 человек, 24 их них – метрологи. Каждые пять лет государственный поверитель сдаёт экзамены на подтверждение квалификации.

«Парк оборудования на предприятиях часто пополняется новыми единицами, да такими, что их класс точности порой выше государственных эталонов. То есть поверить их на старой, давно не обновляемой технике института метрологии не представляется возможным. Такие приборы проходят поверку за пределами республики. А хотелось бы, чтобы база государственных эталонов Приднестровья обновлялась, и у заказчиков была бы возможность поверять свои СИ, не выезжая за пределы собственного государства, не сталкиваясь с дополнительным таможенным оформлением и сопутствующими дополнительными денежными затратами», – говорит главный приднестровский метролог.

Кто-то назовёт профессию метролога (госповерителя) неженской, но хрупкая Анастасия Гоян умело справляется с гаечным ключом, закрепляя манометр на установке для дальнейшего исследования.

Надежда ПИРОГОВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.