Масленичный привет «Мэрцишору»

Последний день Масленицы, 1 марта, выдался ветреным, но это не помешало приднестровцам выйти из тёплых домов, чтобы попрощаться с зимой и встретить весну.

Большое народное гулянье развернулось в парке им. Александра Невского в Бендерской крепости, где отметили сразу два праздника – Масленицу и «Мэрцишор». В многонациональном Приднестровье дружно живут представители многих культур. А потому все с удовольствием слушают песни разных народов, готовят традиционные блюда – одинаково любят молдавские плацинды и русские блины.

Весь парк в крепости был полон людей. И тут, и там предлагали выпечку, шашлыки, варили ароматные взвар и глинтвейн. Пчеловоды – мёд, кладезь витаминов. Умельцы представили работы из кожи, дерева, бумаги, бисера… Для детворы проводили мастер-классы по раскрашиванию матрёшек, изготовлению красно-белых бутоньерок – мэрцишоров. Со сценических площадок звучали песни в исполнении творческих коллективов, а жители и гости города водили хороводы.

Городское управление по питанию подготовило к последнему дню Масленицы большой блинный пирог, который разрезали и раздали всем посетителям фестиваля. По словам начальника управления по питанию Валентины Осиповой, угощение бендерские повара готовили весь день накануне праздника. Пирог состоит из 1600 блинов, смазанных яблочным и сливовым повидлом (потребовалось 15 кг начинки).

Все, кто попробовал столь необычное лакомство, отмечали: «Пирог необычный, никогда раньше такой не ели, очень вкусный».

Среди посетителей фестиваля немало было иностранцев. В их числе и компания друзей из Польши. Ребята приехали из Одессы, но на праздник попали совершенно случайно.  «Впечатления от увиденного самые тёплые. Здесь шумно и весело, нам всё нравится», – отметили они на ломаном русском.

Постоянный участник городских ярмарок и иных мероприятий – Анатолий Фёдорович из села Шипка (Григориопольский район). Каждый раз он варит наивкуснейший глинтвейн, который в прохладный первый день весны был весьма кстати. «Я всегда отмечаю «Мэрцишор», приход весны. Желаю всем мира, благополучия и удачи», – сказал он.

А сколько фотозон было организовано в парке! Буквально каждый сделал пару снимков у русской печи, на санях, с матрёшками и теперь пополнит ими фотоальбом.

Участники фестиваля оставляли на бумажном блине пожелания. Завершился праздник факельным шоу и сжиганием чучела Масленицы. Считается, что вместе с куклой, набитой соломой, сгорают печали, болезни и прочие неприятности, наступает обновление. А мэрцишоры, прикреплённые к одежде, несут радость, счастье и удачу.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора и www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.