Энергетика по итогам года

26 февраля на ЗАО «Молдавская ГРЭС» состоялась традиционная пресс-конференция по итогам работы энергопредприятия за 2019 год. Представители республиканских СМИ встретились с генеральным директором станции Алексеем Ширмой и задали интересующие их вопросы. В целом они не особо отличались от тех, которые звучат ежегодно.

Но прежде в кратком обзоре годовых результатов Алексей Ростиславович озвучил основные цифры производственных показателей, главным из которых является выработка электроэнергии. Она составила 4243,542 млн кВт/ч, что по сравнению с 2018 годом на 8 процентов больше. В прошлом году приднестровским потребителям было отпущено 1,100 млн кВт/ч, экспортные поставки в Республику Молдова составили 2,900 млн кВт/ч.

Генеральный директор отметил, что в 2019 году финансовое состояние предприятия было достаточно устойчивым, что сказалось на увеличении налоговых отчислений (11 процентов), составивших 275 миллионов рублей. Существенно возрос объём инвестиций в основной капитал, который оказался на 39 процентов выше показателей 2018 года. Благодаря инвестициям был произведён капитальный ремонт 11-го энергоблока и текущие ремонты остальных.

Большое внимание на электростанции уделяют экологической безопасности. МГРЭС почти целиком перешла на природный газ. Ещё в 2014 году на предприятии была принята система качества ISO 14001, предполагающая жёсткие экостандарты. После этого станция уже не раз успешно проходила пересертификацию. Среди экологических мероприятий 2019 года главными стали водообмен Кучурганского водохранилища, что позволило улучшить его природное состояние, и зарыбление лимана промысловыми видами рыб.

На тепловой электростанции, запущенной более полувека назад (в 2019 году МГРЭС отметила 55 лет), условия труда не назовешь идеальными. Поэтому возник вопрос о системном оздоровлении персонала, связанный с тем, что в 2018 году санаторий-профилакторий электростанции, обслуживавший трудовой коллектив около 40 лет, был передан в структуру МВД ПМР. По словам генерального директора, профилакторий всегда был собственностью государства и находился в аренде у станции. За эти годы в него было вложено много средств, и созданы достойные условия для отдыха и лечения. Теперь его услугами могут пользоваться не только работники МГРЭС, но и все приднестровцы. Что касается энергетиков, то в желании поправить здоровье нет никаких проблем. При этом не всякий год выбираются объёмы фонда социального страхования, которые предоставляются предприятию, хотя работники имеют выбор для отдыха и в Каменке (санаторий «Днестр»), и в Меренештах (санаторий «Днестровские зори»).

Вполне успешно работает на МГРЭС система дуального образования на основе договора, заключенного с Днестровским техникумом энергетики и компьютерных технологий. Студенты старших курсов проходят практику на производстве, лучшим из них предлагается работа. Вместе с этим генеральный директор отметил высокую потребность в квалифицированных кадрах, есть более 100 вакансий на профессии электромонтера, слесаря, мастера и т.д. На вопрос, почему же на станции при стабильной работе предприятия и средней зарплате более 8 тысяч рублей наблюдается отток персонала, А.Ширма пояснил, что это связано, скорее всего, не с условиями работы на предприятии, а с положением в республике, когда люди стремятся поменять условия своей жизни.

Заключение нового договора с Республикой Молдова, по словам генерального директора, практически не вызывает сомнений. Его подписание должно состояться к концу марта. Однако шок от проигранного в 2017 году тендера на поставки электроэнергии до сих пор будоражит умы и вызывает опасения. На вопрос, есть ли план в случае подобного форс-мажора, А.Ширма сказал, что ситуация 2017 года, в принципе, повториться не может. Молдова получает электроэнергию от Молдавской ГРЭС по цене, которая позволяет ей экономить 35-40 миллионов долларов в год. Выбор, надо полагать, будет за более надежным и выгодным партнёром. К тому же три года назад возникли большие вопросы к проведению самого тендера, поэтому сегодня организация конкурса перешла из ведения министерства экономики и инфраструктуры к агентству по регулированию энергетики.

На вопрос, планируется ли расширение поставок электроэнергии в страны Западной Европы, А.Ширма ответил, что сегодня молдавская энергосистема рассматривает варианты укрепления своих связей с западными энергосистемами, в том числе и с Румынией (в нулевых годах МГРЭС осуществляла в эту страну поставки электроэнергии). В настоящее время связи, которые бы позволили осуществлять синхронную работу либо какие-то регулярные поставки на энергетический рынок Румынии, отсутствуют. Однако в рамках работы по объединению энергосистем Молдовы, Украины и Евросоюза, которая сегодня ведётся, для МГРЭС будут предоставлены возможности и доступ к инфраструктуре для расширения экспортных возможностей. Параметры оборудования электростанции соответствуют требованиям для синхронной работы в европейской энергосистеме. Но реализация этих проектов возможна не раньше 2023-2024 гг.

Суммируя информацию, полученную в ходе пресс-конференции, можно констатировать, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» на сегодня является не просто стабильным предприятием. Находясь в тройке главных налогоплательщиков государства, оно, по сути, гарант энергобезопасности республики и безусловный фактор её развития.

Галина БЕЗНОСЕНКО.
г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.