Надежда для житницы Приднестровья

Были времена, когда Слободзейский район по праву считался житницей всего Советского Союза. В какой-то период постсоветской истории казалось, что времена эти безвозвратно канули в прошлое. Слишком сильны негативные тенденции процессов, порождённых развалом некогда великой страны, требуется немалая сила воли и целеустремлённость, чтобы хотя бы попытаться их преодолеть.

Вот и выходит, что не всё решают внешние, макроэкономические и геополитические факторы, рано или поздно всё упирается в фактор человеческий, в наличие или отсутствие силы духа и доброй, созидательной воли. Чего греха таить, ведь в том сложном дотационном состоянии, в котором оказалась и долгие годы пребывает жизнь в приднестровском селе, немалую роль сыграла своя, некогда усвоенная генеральная установка исключительно на промышленный комплекс. Был период, когда, как некая мантра, повторялось, что, мол, не одарило провидение недрами и естественными ресурсами Приднестровье, и потому вся надежда на станки. Да, промышленный потенциал республики неоспорим, но почему так безоглядно сбрасывался со счетов бесценный дар Всевышнего – наша благодатная земля? Как можно было в упор проглядеть плодородный приднестровский чернозём, тщетно ожидающий заботы и ухода?

Вопросы, связанные с самыми основами бытия, философы называют онтологическими. Именно такие, онтологические вопросы приходили на ум в ходе проведения очередной 46-й сессии 24-го созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и г. Слободзеи. Да и как назвать иначе, если обсуждались итоги жизнедеятельности в минувшем году самого крупного района республики, озвучивались надежды и чаяния, с которыми вступили в новый год те, кто плоть от плоти Приднестровья, кто живёт на своей родной земле и возделывает её.

Итоги работы за 2014 год глава Слободзейского района и города Слободзеи Леонид Петриман обозначил в цифрах и фактах. Доклад, как единодушно отметили выступавшие после руководителя приднестровской житницы, получился объемным. Потому что сделано за отчетный период было действительно много. Об этом свидетельствуют и общие финансовые показатели: без учёта трансфертов в местный бюджет поступило 98 млн 939 тыс. рублей, что на 8 млн 400 тыс. рублей больше, чем в предыдущем году. Налоговые доходы составили 110% от запланированных. При этом бюджет остаётся дефицитным, и его расходы составили более 180,5 млн рублей. Более 117 млн составили выплаты зарплат.

Леонид Петриман в своем выступлении подробно остановился на работе агропромышленного комплекса, который обеспечивает основные источники доходов района. Потенциал отрасли – это 213 агрофирм, 172 крестьянско-фермерских хозяйства. Приоритетом сельского хозяйства, важнейшей составляющей обеспечения продовольственной безопасности является возделывание зерновых. Лидерами этого направления по зерну в минувшем году стали агрофирмы «Рустос», «Экспедиция Агро», «Агростар», по кукурузе – «Евророст-Агро». Более 22,5 тысяч тонн было собрано по таким культурам, как рапс, лён, подсолнечник, 26 тысячи тонн овощей, в том числе зеленого горошка, сахарной свеклы, лука, картофеля. На 2015 год посеяно озимых культур на площади 27 тысяч гектаров. Продолжали развиваться садоводство и виноградарство, с применением передовых интенсивных технологий капельного орошения, освоенных такими хозяйствами, как «Агростар», «Евророст-Агро», «Градина». Значимой составляющей является животноводство, производство мяса и молочной продукции. Так, в районе действуют 10 свиноферм, общее поголовье которых составляет 5500 свиней. В минувшем году произведено 2304 тонны молочной продукции. Лидерами в этой области стали фирмы «Октавиан», «Интерцентр Люкс», «Злата». Производство мяса составило 827 тонн. Уменьшение этого показателя по сравнению с предыдущим годом руководитель района связал с отсутствием для продукции рынков сбыта и низкими закупочными ценами.

Серьезным финансовым бременем для бюджета района и города Слободзеи являются недоимки, в том числе крупные долги по сельскохозяйственному налогу таких предприятий, как «Агростиль» и «Норд-вест», которое уже стало погашать задолженность. Промышленность района представлена работой четырёх крупных производителей – предприятий «Евростиль», «Терри-па», «Известняк» и «Слободзейский мясокомбинат».

Должное внимание в выступлении Леонида Петримана было уделено проблемным вопросам функционирования жилищно-коммунальной сферы, социального обеспечения, поддержания на должном уровне дошкольного и школьного образования, работы учреждений культуры и спорта.

Тезисы и цифры, озвученные в докладе Леонида Петримана, получили развитие в выступлениях депутатов. Единодушной была высказанная всеми одобрительная оценка итогов работы в минувшем году главы госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзеи, сформированной им команды. Председатель Совета народных депутатов Фёдор Кошарка в качестве залога наметившихся положительных тенденций назвал согласие между всеми ветвями власти, наступившее в районе во многом благодаря подходам к работе главы госадминистрации, направленным прежде всего на поиски эффективного решения возникающих проблем.

В своих выступлениях депутаты, представители различных сёл Слободзейского района, озвучили ряд просьб и предложений в адрес присутствовавшего на сессии Президента Евгения Шевчука. Среди них оптимизация разрешения спорных вопросов, связанных с оформлением прав на землю, которые порой тянутся годами, а земля остаётся невозделанной. Острым и неоднозначным является вопрос сокращения кадров, в том числе в образовательной сфере, в системе управления. В погоне за сокращениями и получением сиюминутной экономии возникает опасность потери ценных специалистов, которую потом будет очень трудно восполнить, что только усугубит, ухудшит ситуацию в долгосрочной перспективе. Были озвучены и конкретные проблемы села Терновки, где до сих пор не решены вопросы с выделением земли под кладбище. Не менее остро стоит вопрос местного Дома культуры, требующего капитальной реконструкции.

В своем выступлении перед слободзейцами Президент Евгений Шевчук остановился на ключевых проблемах получения доходов и расходования бюджетных средств района, внешних и внутренних факторах, влияющих на политическую и экономическую ситуацию в республике. Президент напомнил, что собираемые районом доходы – это 25% от того, что тратится на его содержание. Касаясь итогов работы, проделанной в Слободзейском районе, Евгений Шевчук отметил, что основное мерило здесь – результат. При таких диспропорциях в местном бюджете многие вопросы решить очень сложно, а порой невозможно, вместе с тем, руководство района изыскивает возможности для преодоления трудностей. При этом делается ставка на коммуникативный контакт, на прямое общение с людьми и согласованный поиск оптимального решения той или иной проблемы.

В завершение сессии депутаты рассмотрели вопрос об утверждении бюджета Слободзейского района и г. Слободзеи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В данном документе в полной мере нашли отражение финансово-экономические трудности текущего кризисного периода, однако он является и подтверждением того, что слободзейцы не собираются пасовать перед трудностями, а будут жить и трудиться на родной земле с надеждой на лучшее будущее.

 

Роман КОЖУХАРОВ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.