Блинно-мэрцишорное

Именно с таким настроением встретили весну приднестровцы в прошедшее воскресенье. Подобное случается редко: последний день масленичной недели совпал с молдавским праздником первого дня весны.

Во всех городах Приднестровья прошли народные гулянья. Участие в праздновании приняла семья Президента ПМР. Вадим Красносельский с супругой и младшей дочерью побывали на столичной площади Суворова: празднества здесь начались в 11.00.

Культурно-развлекательная программа в Тирасполе была рассчитана на все возрастные категории: выступления творческих коллективов столицы, массовые народные танцы, масленичные конкурсы и забавы.

В центре площади организована «деревня». Здесь представлены различные ремесленные экспозиции, собраны изделия из керамики, написанные приднестровцами картины с видами родного края, поделки. Конечно, не обошлось без самих мэрцишоров, которые гости праздника с удовольствием дарили друг другу.

По традиции кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. И до этого обряда празднику в столице сопутствовали веселье и удаль: русские пряники, самовары, конечно же, блины, а также конкурсы на силу! Это перетягивание каната, бои с мешками, а для самых смелых – ярмарочный столб. Он и приковал наибольшее внимание зрителей, как, наверное, это было и 300 лет назад. Среди тех, кто пробовал свои силы на столбе, были не только парни, но и девушки. Однако далеко не каждый долезет до самого верха, чтобы сбить приз.

Дружно провели зиму «на выход» и слободзейцы. На аркадной площади прошло яркое театрализованное представление с необычным названием «Блинцишор». «Русская община» угощала всех желающих блинами. Не менее теплой атмосферой запомнились сельские праздники. Дома культуры Владимировки, Ново-Котовска, Новой Андрияшевки, Приозерного и Фрунзе организовали на сцене настоящий национальный хоровод, в который вошли самые лучшие номера, посвященные двум праздникам.

В Прощёное воскресенье отпраздновали Широкую Масленицу и жители Григориополя. Веселые проводы зимы развернулись на площади перед часовней. Праздничное настроение создавала народная музыка и выступления творческих коллективов города: «Вдохновение», «Стожары», «Днестряночка», «ЭрСеВит», солисты Анастасия Леонтьева и Диана Мотынга, цирковой коллектив «Энтузиасты», танцевальный коллектив «Тара».

В Дубоссарах представители местных общественных организаций и общества русской культуры «Отечество» угощали гостей праздника блинами и горячим чаем, а один из горожан предоставил организаторам мероприятия огромный самовар на 40 литров. Чучело Масленицы все же решили не сжигать из-за сильного ветра.

Рыбница также провела сразу два фестиваля: «Масленица» и «Мэрцишор-2020». Вниманию гостей праздника представили выставку русских самоваров XIX-XX веков и экспозицию «Мэрцишор – звонкий праздник весны». Завершением праздника стал традиционный костёр. Под всеобщие одобрительные аплодисменты зимнее чучело сгорело дотла.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.