Идёт весна по городу

В то время как на улицах города праздновали Масленицу, в большом зале Дворца Республики дали старт Международному фестивалю искусств «Мэрцишор-2020».  Проводив зиму, приднестровцы встречали весну.

Итак, собрав полный зал любителей самых разных видов искусства, торжественное открытие фестиваля «Мэрцишор» традиционно положило начало масштабному культурному событию, которое продлится 10 дней. И первый день обещал быть насыщенным и ярким. Об этом говорила программа мероприятия и фамилии артистов, заявленных в концерте.

Атмосферу, царившую 1 марта в большом зале Дворца Республики, словами передать сложно. Какие ни подбери, их будет недостаточно, чтобы погрузить читателя в то ощущение праздника и музыкальную радость от наступления весны, которые всегда ассоциируются у приднестровцев с «Мэрцишором». На концерт в этот день пришли как люди старшего поколения, так и совсем юные зрители. И этот симбиоз рождал уверенность в том, что преемственность поколений никто не отменял. И любовь к настоящему большому искусству как не знает границ, так и всем возрастам покорна.

В этот день на сцене культурного центра «Дворец Республики» для тираспольчан и гостей города выступали ведущие коллективы и исполнители. Среди них государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», заслуженная артистка Приднестровья, вокалист Наталья Кирка, государственный квинтет «Либерти», Приднестровский государственный хор, артисты государственного цирка,  ансамбль народной музыки и танца «Ватра»,  танцевальный центр «Экспрессия», образцовый коллектив современного танца «Ритмик-данс», а также студенты Приднестровского государственного института искусств им. А. Г.Рубинштейна, ансамбль «Миллениум» школы-комплекса №12 и многие другие. Одни зрители ждали появления на сцене зажигательных и артистичных «Либерти», другие с восхищением наблюдали за синхронными чеканными «па» «Виорики», третьи подпевали, слушая знакомые песни в проникновенном исполнении Натальи Кирки.

Зажигательные национальные мелодии и танцы представил ансамбль народной музыки и танца «Ватра». И никого не оставило равнодушным соло на аккордеоне в исполнении лауреата международных конкурсов Льва Соломоновича.

В первый день весны зрителям были представлены произведения на любой вкус: хореографические, музыкальные и вокальные композиции, а также номера циркового искусства. Кроме того, в фойе Дворца Республики прошли выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства городов и районов Приднестровья.

«Мэрцишор» для приднестровцев – один из любимых и объединяющих праздников, в рамках которого выступают как любимые местные артисты, так и приезжие. «Мэрцишор-2020» не станет исключением. В течение десятидневного фестиваля зрителей ожидают творческие коллективы и деятели искусств из разных стран. Также с 1 по 10 марта в фойе большого зала Дворца Республики будет экспонироваться персональная выставка произведений члена союза художников Приднестровья Маргариты Хилинской в стиле батик.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.