Спасибо, доктор!

 Наверное, многим знакомо то чувство, когда уже только после разговора с врачом становится легче. И ты возвращаешься домой из поликлиники совсем в  другом настроении, даже если диагноз не совсем утешительный, даже если куча лекарств в сумке…

Но сразу же сделаю оговорку: такое облегчение нам способен принести только настоящий врач – опытный, знающий, умеющий найти подход к любому пациенту. А в нашем случае – и к матери маленького пациента, которая волнуется за здоровье ребенка гораздо больше, чем  за собственное. А посему – аксиома: в медицине главным лекарством является сам врач. Но только тот врач, которому веришь.  Когда-то много лет назад  я поверила нашему участковому педиатру Татьяне Федоровне Яндульской и с тех пор ни разу не разочаровалась в этом человеке. В свое время она помогла мне выходить старшую дочь, которая родилась очень слабенькой. Каждый день в течение месяца тогда еще молодой доктор навещала нас на дому, пока не убедилась, что с ребенком все будет в порядке. Потом настала череда бесконечных садиковских простуд и некоторых других  заболеваний… И всегда со стороны Татьяны Федоровны я ощущала  не только квалифицированную помощь, но и умение найти тот психологический ключик, который закрывал дверцу перед паникой, свойственной моему довольно пессимистическому характеру. Никакого повышенного тона, только спокойствие и доступное грамотное объяснение имеющей место ситуации… Правда, один раз при моем отказе госпитализировать ребенка Татьяна Федоровна все же привела меня в чувство всего одной сказанной в сердцах фразой: «У вас слабенькая девочка, подумайте о последствиях!». Пролетели годы, и сейчас я уже вожу к каменскому педиатру внуков, которые гостят у меня летом, а также обращаюсь к ней за советом, когда они болеют у себя дома, и консультирую по телефону дочек.

В этот раз я пришла в детскую консультацию, к счастью, совсем по другому поводу. Во время нашей встречи Татьяна Федоровна говорила о себе крайне мало, все время стараясь перевести разговор на коллег: «У нас очень хороший, профессиональный коллектив педиатров. Приятно работать в условиях взаимопомощи и взаимопонимания…»

Родилась и выросла будущий врач в селе Попенки Рыбницкого района. Окончила шестую школу города Рыбницы. Здесь получила неплохие знания, а посему  не было проблем с поступлением в довольно престижный вуз – Кишиневский мединститут. После его окончания (в 1977 году) по распределению попала в Каменку, где вот уже более 40 лет лечит местных мальчишек и девчонок. О том, как лечит, я сказала выше.

А вот какую характеристику дает коллеге главный врач ГУ «Каменская центральная районная больница» Олег Васильевич Бырка: «Татьяна Федоровна Яндульская – опытный и грамотный врач с большим непрерывным стажем работы в нашем лечебном учреждении. У нее наблюдались несколько поколений городских и сельских ребятишек. Ее знают, уважают, к ней прислушиваются».

По достоинству оценен труд каменского врача  государством. Татьяна Федоровна  отличник здравоохранения и заслуженный работник ПМР. Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За успехи в труде».

 «Что волнует вас сегодня как врача-педиатра?» – поинтересовалась я у Татьяны Федоровны. «К сожалению, в наше время некоторые родители больше доверяют интернету, чем врачам, что не только в корне неверно, но и опасно: зачастую самолечение приводит к отрицательным результатам, которые нам приходится исправлять. Поэтому хочу посоветовать нынешним родителям: чтобы ваши дети выросли здоровыми, уделяйте особое внимание их закалке, правильному питанию, своевременно обращайтесь за помощью к медицинским работникам и ни в коем случае не игнорируйте такой важный вопрос, как вакцинация», – поделилась наболевшим моя собеседница.

Что хотелось бы добавить? Уважаемая Татьяна Федоровна, всякий раз, заходя к вам в кабинет, я уверена: все будет хорошо! И не только я… А это дорогого стоит. Поэтому вполне искренне: «Спасибо, доктор!».

Людмила ЛУПАШКО.
г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.