Бесценен опыт ветеранов

В Тирасполе прошла конференция республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил».

Ей предшествовали отчёты в городских и районных советах ветеранов, от которых и были направлены делегаты для участия в республиканском мероприятии. Вместе с ними на отчётно-выборном собрании присутствовал депутат Верховного Совета Игорь Буга.

Повестка конференции включала ряд вопросов, но главный из них – отчёт о работе республиканского совета ветеранов за последние пять лет.

«Всего на учёте в организации состоит более 20 000 человек из семи городских и районных советов ветеранов. Это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы, узники концлагерей, блокадники, «дети войны», – сообщил председатель республиканского совета ветеранов Юрий Ильяшенко.

Он отметил, что за последние пять лет более 500 ветеранов ушли из жизни, память о них почтили минутой молчания. Ветераны находятся под защитой государства, им предоставлены льготы на проезд в транспорте и  оплату коммунальных услуг. А в 2018-2019 годах активисты совета впервые за долгое время были направлены на санаторно-курортное лечение в каменский санаторий «Днестр» и в оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Ветераны надеются, что и в Год здоровья многие из них пройдут санаторно-курортное лечение в местных здравницах.

Большую роль члены совета играют в деле военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Участвуют в формировании молодёжного правительства, дают наставления призывникам, участникам конкурса «Юный патриот Приднестровья», регулярно проводят встречи со школьниками и студентами, выступают на уроках мужества.

Плодотворное сотрудничество сложилось с молодёжными объединениями, органами государственной власти и управления. Городские и районные ветеранские организации проводят колоссальную работу по формированию и сохранению исторической памяти о войне, помогают поисковым движениям, ведут  Книги памяти, в которые вносят имена и описывают подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих отношение к Приднестровью. Вместе с молодёжными организациями поддерживают в надлежащем состоянии места захоронений ветеранов.

«Нам, ветеранам, небезразлично, каким будет Приднестровье в будущем. Главной задачей мы видим повышение роли ветеранских организаций в подготовке трудовой смены, воспитание интереса молодёжи к трудовым традициям, идеалам старшего поколения, их взаимодействие», – отметил Юрий Иванович.

Говорил он и об условиях работы на местах, выразив пожелание о создании клубов наподобие столичного (клуб «Ветеран») в каждом городе, где можно будет проводить встречи, конференции и иные мероприятия ветеранов с участием приглашённых гостей.

РОО готовится достойно отметить две значимые даты – 75 лет Великой Победы и 30 лет Приднестровской Молдавской Республике. Уже началось облагораживание памятных мест на территории Приднестровья. На конференции было озвучено обращение к молодёжи с призывом продолжить традиции отцов и дедов, любить Отечество и быть готовым к его защите.

Были решены и организационные вопросы, в том числе избран новый председатель РОО «Ветераны войны, труда и Вооружённых сил». Ближайшие пять лет возглавлять организацию будет Светлана Бахчеван, ранее занимавшая должность заместителя председателя республиканского совета.

Надежда Пирогова.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.