Система должна быть разумной и справедливой

На площадке Администрации Президента прошло расширенное совещание. К рабочей дискуссии были приглашены представители законодательной и исполнительной ветвей власти, главы государственных администраций городов и районов республики, руководители ряда унитарных предприятий.

Открывая совещание, Вадим Красносельский подчеркнул, что повестка сформирована на основании вопросов, назревших в ходе проведения встреч с главами госадминистраций, посвященных подведению итогов 2019 года.

К вопросу о «водоканале»

 Детальным и продолжительным получился разговор о взаимодействии местных администраций с такими предприятиями, как ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «Единые распределительные электросети» и МГУП «Тирастеплоэнерго». Его предварил доклад министра экономического развития. Сергей Оболоник рассказал о мероприятиях, которые проводятся для организации эффективной работы ГУПов, и их результатах. Отметив, что последние годы уделяется повышенное внимание состоянию сетей и сопутствующей инфраструктуры, докладчик озвучил сведения о размере инвестиций. По линии «ЕРЭС» в 2017 году вложения составили 28 миллионов рублей, в 2018-м – 40 миллионов, в 2019-м – 63 миллиона рублей. Инвестиционная программа «Тирастеплоэнерго»: 2017 год – 2,3 миллиона, 2018-й – 11,5 миллиона, 2019-й – 30,2 миллиона рублей. «Водоснабжение и водоотведение» по трем последним годам – 3 миллиона, 7,5 миллиона и 30,8 миллиона соответственно. Положительную динамику (2 миллиона, 6 миллионов и 8 миллионов в год) продемонстрировал и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», сообщил Сергей Оболоник. Он обратил внимание на тот факт, что уровень аварийности почти по всем направлениям был близок, а в некоторых случаях и превышал критические показатели. В 2019 году его удалось заметно снизить. Говоря о реализации инвестиционных программ, министр отметил, что она велась с учетом корректировок, вносимых в связи с необходимостью осуществления внеплановых аварийных работ, а также обеспечения ввода в эксплуатацию объектов, возводимых и ремонтируемых по программе ФКВ. Сергей Оболоник напомнил, что расширить финансовые возможности инвестпрограмм удалось благодаря покрытию государством межтарифной разницы (за 2019 год прирост финансирования составил 20 миллионов рублей, запланированная на 2020-й сумма покрытия вдвое больше).

Наибольшее количество вопросов адресовано «Водоканалу». Местные администрации констатируют, что инвестируемых средств недостаточно. При этом выяснилось, что не все выделенные деньги осваиваются. Больше всего в 2019 году внимания было уделено Тирасполю (это решение принято консолидированно: каждый год ГУП «Водоснабжение и водоотведение» будет сосредотачивать усилия на одном городе или районе, чтобы добиться более эффективного использования ресурсов). Но и вопросов, как оказалось, у столицы больше, чем у других. Из заявленных трех десятков миллионов рублей реально освоили в городе по линии «Водоканала» лишь 18 миллионов.

Приведено в надлежащее состояние 60% столичных объектов, включенных в инвестпрограмму прошлого года. Важно, что при этом с жителей города и тираспольских предприятий собрано в виде платы за водопотребление 83 миллиона рублей (в 2017 и 2018 годах суммы были приближены к 70 миллионам). После аргументированного обмена мнениями участников совещания о причинах сложившейся ситуации и путях выхода из нее Президент отметил, что в перспективе рабочие планы должны быть реальными и реализуемыми: завышать планку, чтобы потом искать оправдания тому, почему заявленные показатели не были достигнуты, нецелесообразно.
Кроме того, Вадим Красносельский говорил о недопустимости принятия единоличных решений, а также о том, что информация о деятельности ГУПов должна быть прозрачной и доступной общественности. Важным считает руководитель страны тесное взаимодействие предприятий – поставщиков энергоресурсов с местными администрациями и Советами народных депутатов. Еще один аспект, на котором остановился Президент, – экономическая обоснованность тарифов. Минэкономразвития, профильному комитету Верховного Совета и Счетной палате поручено просчитать и дать им оценку. Предстоит вернуться и к анализу эффективности действующего механизма, когда средства за потребление ресурсов собираются в общую финансовую корзину, откуда и распределяются на обслуживание городов и районов. Система должна быть разумной и справедливой, подчеркнул Президент. Среди поручений, адресованных Счетной палате, и проверка целевого использования денежных средств. Вадим Красносельский при этом отметил, что проведение контрольных мероприятий не должно восприниматься как демонстрация недоверия или поиск виновных – деятельность Счетной палаты призвана повысить эффективность работы предприятий.

Об уличном освещении, землях сельхозназначения и состоянии путепроводов

Участники расширенного совещания при Президенте обсуждали вопросы, связанные с освещением центральных улиц сел республики и проходящих по ним автомобильных дорог республиканского значения. Основным докладчиком по этому вопросу выступил начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства министерства экономического развития Иван Унту. Он напомнил о действии утвержденной в 2018 году программы по реконструкции сетей уличного освещения, которая финансируется из Дорожного фонда и за счет средств ГУП «ЕРЭС». Программа рассчитана до 2022 года. Запланированная на пять лет сумма вложений – 68,8 миллиона рублей. В 2018 году потратили 3,6 миллиона, в 2019-м – больше пяти миллионов. 12,7 миллиона рублей планируется потратить на эти цели в текущем году. На освещение дорог республиканского значения, расположенных в Слободзейском районе, направят 808 тысяч рублей, Дубоссарскому району выделят из республиканской казны 330 тысяч, Рыбницкому – 523 тысячи, Каменскому – 143 тысячи рублей. Что касается муниципальных дорог, то Тирасполь получит на их освещение 555 тысяч рублей, Слободзея и прилегающие села – 1,3 миллиона, Григориопольский район – 270 тысяч рублей, Дубоссарский – 350 тысяч, Рыбницкий – миллион, Каменский район – полмиллиона рублей, сообщил Иван Унту. При этом замминистра экономического развития отметил, что деньги Дорожного фонда, из которого финансируются работы по прокладыванию и реконструкции сетей уличного освещения, направляются на финансирование и других социально значимых программ. Среди них – обустройство парковок, ремонт тротуаров, обустройство сети ливневых канализаций, реконструкция светофорных объектов, в том числе для слабовидящих, благоустройство территорий образовательных учреждений, приобретение дорожной техники. Отвлечение на эти нужды средств фонда заметно сокращает возможности приведения в надлежащее состояние дорожного полотна как такового, заметил докладчик.

«Хочу напомнить, что нам необходимо в год для поддержания нормального состояния сетей порядка пятисот миллионов рублей. К сожалению, Дорожный фонд не покрывает даже 40% от необходимой суммы», – отметил Иван Унту. Он рассказал, что в качестве одного из решений проблемы рассматривается предложение передать все электрические сети, расположенные вдоль автомобильных дорог, как государственных, так и муниципальных, на баланс ГУП «ЕРЭС» и в дальнейшем финансировать реконструкцию имеющихся и строительство новых сетей за счет инвестиционных программ унитарного предприятия. Из Дорожного фонда в этом случае будет оплачиваться лишь израсходованная электроэнергия. Этот вариант обсуждается в рабочем порядке.

Еще одна идея, которая была озвучена на совещании, – использование для искусственного уличного освещения солнечной энергии. Правительству и руководству завода «Электромаш» поручено изучить данный вопрос и оценить перспективы реализации. Учитывая, что Приднестровье расположено в зоне, где солнечно большую часть года, применение соответствующих батарей видится Вадиму Красносельскому реализуемым и экономически выгодным проектом.

Говорили и о сельском хозяйстве. По информации президентской пресс-службы, глава государства вернулся к вопросу о целесообразности вменять в обязанность аграриям, выращивающим зерновые культуры на экспорт, отводить часть земель под плодоовощную продукцию. Это позволит эффективнее использовать земельные ресурсы и обеспечит продовольственную безопасность республики, уверен Вадим Красносельский. Подобное обременение не будет в тягость сельхозпроизводителям, если подойти к вопросу с умом, отметил Президент, напомнив, что государство оказывает поддержку представителям АПК, выращивающим овощи и фрукты. Говоря о добросовестности землепользователей и эффективности использования наделов, глава государства напомнил о недопустимости произрастания на участках сорной травы, в частности амброзии.

Еще одна тема совещания – оценка состояния путепроводов. Изначально речь шла о выделении средств на проведение технической экспертизы моста при въезде в Бендеры со стороны Тирасполя и осуществление проектно-сметных работ. В ходе обсуждения вопроса пришли к выводу, что обследовать необходимо подобные инженерные сооружения по всей республике, так как в большинстве своем им не уделялось внимания десятилетиями. «Мы говорим о безопасности граждан. Все это – объекты общего пользования и государственного значения», – отметил Президент, поручив Правительству изыскать средства на проведение мероприятий по оценке технического состояния путепроводов в республике.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.