Повышению – быть!

Уже с июля зарплаты медиков увеличатся как минимум на 30%. Об этом сообщил вице-премьер – глава минздрава Алексей Цуркан на совещании у Председателя Правительства Александра Мартынова.

Рост доходов коснется всех категорий работников сферы здравоохранения. Как пояснил Алексей Цуркан, базовый оклад медицинского работника в зависимости от его квалификации (врач, медсестра, фельдшер) будет фиксированным. «А дальше начинается система надбавок и доплат, которая уже расставляет акценты в соответствии с нашей концепцией», – отметил министр здравоохранения.

Доплаты за работу на участке предусмотрят для работников первичного звена (до 100 РУ МЗП). Поощрять будут медицину на селе – врачам и среднему медперсоналу планируют доплачивать от 50-150 РУ МЗП.

Надбавки за особенности профессиональной деятельности получат сотрудники отделений гемодиализа, скорой медпомощи и фтизиатрической службы. Этот список дополнят еще одной группой специалистов – персоналом психиатрических стационаров.

Предложенный вариант начисления зарплат представят Федерации профсоюзов медработников. Кроме этого, говорили на рабочей встрече о финансовой прозрачности в медицинских учреждениях. Для этого в некоторых больницах установят камеры видеонаблюдения. Речь идет о приемных отделениях, отделениях диагностики и лабораториях. Эта мера, по мнению премьера, позволит постоянно наблюдать за тем, как оказывают услуги пациентам. И второе – контролировать места, где осуществляются платежи.

«Важно понимать, насколько плата за прием проходит через кассу, а не иным образом», – обозначил свою позицию премьер-министр Александр Мартынов.

К 1 сентября – в полной учебной готовности

Уже этой осенью учащихся начальных классов государство обеспечит рабочими тетрадями (приложениями к учебникам). Такую задачу поставил глава Правительства.

До сих пор родители закупали эти принадлежности, причем каждый самостоятельно искал, где их приобрести, а некоторые и вовсе снимали ксерокопии с имеющихся оригиналов.

 «В этой связи давалось поручение весь процесс систематизировать и выйти на то, чтобы к 1 сентября дети приходили в школу, получали комплект бесплатных учебников и приложений к ним», – напомнил Александр Мартынов.

Премьера информировали, что макеты необходимых рабочих тетрадей  переданы в «Полиграфист». Всего, по данным УНО, требуется изготовить около 60 тысяч экземпляров (для учеников с 1-го по 4-й класс, учтены и дети, которые с осени станут первоклашками).

Отметим также, что с нынешнего учебного года родители перестали оплачивать аренду учебников в школах.

Анна Диордиева.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.