Улицы героев

Давать улицам, переулкам, площадям и проспектам имена героев Великой Отечественной войны – давняя традиция. И в нашей республике в разных городах и селах есть такие. Одно поколение меняется другим, жизнь идет вперед, и имена их становятся привычной частью топонимики населенного пункта. Кем были эти люди? Откуда ушли воевать, где совершили свой подвиг и где сложили голову? Может быть, именно сейчас, в предъюбилейные дни 75-летия Великой Победы, стоит узнать это и запомнить? Вы знаете, чьи имена носят ваши улица, переулок? Наши корреспонденты идут по ним и зовут вас за собой, чтобы для одних впервые, а для других в очередной раз состоялась встреча с теми, чья жизнь и подвиг – нам пример и вечная память.

Тирасполь

Улица ПОЛЕЦКОГО

Сергей Иванович Полецкий — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры. В 1927 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, в 1931-м окончил Одесскую артиллерийскую школу.

 На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. К весне 1945-го   командовал артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга и Пиллау. Его корпус в числе первых переправился через реку Прегель (ныне Калининградская область), и всё время был на передовой. В тех боях Полецкий получил тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за «умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Сергей Полецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награду получить он не успел, так как скончался от полученных ранений 15 мая 1945 года. Похоронен на калининградском мемориале «1200 гвардейцев». В его честь, кроме Тирасполя, названы улицы в Калининграде и Полесске, и населённый пункт Полецкий в Балтийском районе Калининградской области.

Улица 95-й МОЛДАВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

 Дивизия была сформирована еще в 1923 году из частей Сивашской и Перекопской дивизий и получила название 95-й Молдавской стрелковой. 18 августа 1941 года в западном секторе обороны Одессы ее части стойко держали фронт против пяти неприятельских соединений. Это героическое противостояние стало своего рода символом Одесской обороны.16 октября 1941 года моряки Черноморского флота и солдаты Приморской армии покинули Одессу, которую доблестно обороняли 73 дня.

В 1942 году бойцы дивизии сражались на Мамаевом кургане, в районе Сталинградского тракторного завода и завода «Баррикады». В течение многих дней она держала оборону на подступах к Волге и вела тяжёлые бои в районе балки Глубокая, вошедшей в историю битвы под названием «Лог смерти». Оставшиеся в живых продолжали воевать и освобождали Европу, добивали врага в Берлине и на его подступах.

Улица Генерала ШАРОХИНА

Михаил Николаевич Шарохин родился 11 декабря 1898 года в деревне Ивановское Даниловского района Ярославской области.  В ноябре 1917 года вступил в Красную гвардию и в 1918 году, будучи командиром взвода и эскадрона, воевал на Северо-Восточном и Туркестанском фронтах. В начале Великой Отечественной войны – заместитель начальника Оперативного управления, затем заместитель начальника Генерального штаба (сентябрь 1941-го – февраль 1942 года). С февраля 1942-го – начальник штаба 3-й ударной армии на Калининском фронте, с августа – начальник штаба Северо-Западного, а с октября – Волховского фронтов.

В августе 1943 года – командир 37-й армии на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал Левобережную Украину, 12 апреля – Тирасполь. С октября 1944 года и до конца войны командовал 57-й армией на 3-м Украинском фронте, участвовавшей в Будапештской, Балатонской, Венской и Грацко-Амштеттенской операциях. За умелую организацию боевых действий, чёткое управление войсками армии при форсировании рек Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай, обеспечение захвата и удержание плацдармов, проявленные при этом мужество и отвагу М. Н. Шарохину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1969 году решением исполкома Тираспольского горсовета депутатов трудящихся генерал-полковнику Шарохину было присвоено звание «Почётный гражданин Тирасполя».  Умер 19 сентября 1974 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подготовил Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.