Здоровье превыше всего

О диспансеризации и пропаганде ЗОЖ, здоровье молодых мам и диетпитании дошколят говорили в Правительстве. Темы достаточно актуальные.

Профилактика здоровья

В ближайшее время мобильные бригады начнут выезжать в госучреждения и проводить профилактический медосмотр. Всего за год планируется охватить работников из 46 организаций. Медицинский персонал проведет анкетирование, измерит рост, вес, окружность талии, возьмет анализ крови на сахар и холестерин.

«После обработки всех этих данных в поликлинике готовится ответный лист по собранной информации с оценкой сердечно-сосудистого риска, риска развития сахарного диабета, других заболеваний. Затем этот ответный лист передается врачу на участок, чтобы он продолжал работу с гражданином, направлял его на дополнительные обследования, проводил работу в плане исправления образа жизни. И в завершение опять же выходит врач на это предприятие и проводит уже презентацию, в которую входят как итоги самой диспансеризации, так и лекция о здоровом образе жизни», – пояснил замминистра здравоохранения Евгений Кузьмин.

Премьер Александр Мартынов рекомендовал включить в программу диспансеризации флюорографию (здесь задействуют передвижной аппарат).

Пропаганда ЗОЖ

В городах и районах уже организуют специальные лекции для всех желающих. Пока же их проводят только в будние дни. Глава Правительства предложил пересмотреть расписание и сдвинуть его на выходные, чтобы больше граждан смогли посетить познавательные беседы о здоровье.

О здоровом образе жизни говорят и в школах. Для учащихся 11-х классов и первокурсников техникумов, колледжей, вузов разработаны курсы основ ЗОЖ. В случае, если инициатива получит положительный отклик от учеников и студентов, уроки включат в образовательную программу на постоянной основе.

Самочувствие будущих мам

В адрес Правительства поступают обращения граждан по поводу того, как ведутся протоколы ведения беременности. Об этом премьер говорил вместе с профильными специалистами. Александр Мартынов интересовался, как идет процесс наблюдения за женщиной в положении и в послеродовом периоде.

Врачи рассказали о всех этапах ведения беременной женщины. К слову, с этого года основная группа анализов для них стала бесплатной.

По поручению главы Правительства эксперты изучат практику того, какие заболевания могут обостриться после рождения малыша, на основании этого посмотреть рекомендации по сдаче анализов и иных видов обследований, чтобы не допустить ухудшения здоровья женщин.

«Граждане Приднестровья говорят о том, что система здравоохранения не в полной мере о нас заботится. Речь идет об охране здоровья граждан и предупреждении тех или иных заболеваний, которые могут наступать вследствие каких-либо диспропорций», – уточнил Александр Мартынов.

В случае, если клиническое руководство при беременности не соответствует международным стандартам, его усовершенствуют.

Диетическое питание в детских садах

«Есть проблемы с диетическим питанием у небольшой категории детей, которые имеют врачебные показания в части непереносимости каких-либо продуктов. Жалуются родители на то, что таким детям предлагают общий стол, не подходящий им по не зависящим от них и родителей причинам. И тут возникает проблема: с одной стороны, ребенку необходимо поесть, а с другой – не все, что дают в рамках общего стола, ребенку подходит», – обозначил суть сложившейся ситуации на совещании с представителями минпроса и УНО Александр Мартынов.

При составлении рациона руководствуются законодательными актами. Там прописаны нормы калорийности еды и содержание в ней сбалансированного числа углеводов, белков и жиров. Именно ряд действующих санитарных требований служит барьером для того, чтобы изменить утвержденное меню. По словам специалистов, не хватает новых правил, которые бы предписывали, какими ингредиентами нужно заменять молоко, яйцо или кефир, чтобы еда для ребенка оставалась питательной и полезной.

Поэтому премьер поручил разобраться с нормативами по составлению меню, многие из которых датируются советскими годами. Уже с апреля рацион питания для деток, страдающих какими-либо заболеваниями, должен быть изменен, обозначил Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.