АПК: проблемы и возможные выходы из них

Продолжаются заседания коллегий органов госвласти, на которых подводят итоги работы в прошлом году.

Министру сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимию Ковалю пришлось выступать с докладом дважды: в пятницу на прошлой неделе перед Совещательным собранием первых депутатов всех уровней и в этот вторник, во время работы коллегии. Поэтому и пошутил председательствующий в Совещательном собрании первый Президент ПМР Игорь Смирнов, что главе минсельхоза выпала возможность потренироваться. Хотя «тренировкой» это назвать было трудно. Руководителю ведомства пришлось держать ответ перед теми, кто стоял у истоков нашей государственности, даже более стойко, чем во время заседания коллегии, в работе которой принял участие Председатель Правительства Александр Мартынов.

Совещательное собрание выработало ряд предложений в области сельского хозяйства и рационального использования природных ресурсов, а премьер дал поручения как самому минсельхозприроды, так и ещё нескольким министерствам. Кстати, часть того, что предлагали первые депутаты нашей республики, вошла и в число премьерских задач. Но об этом позже. Пока что остановимся на нескольких показателях из доклада Ефимия Коваля, характеризующих нынешнее состояние агросектора.

Начнём с того, что и на каких площадях мы выращиваем. Общая площадь нашей республики составляет 363 тысячи гектаров, из которых 260 тысяч – сельскохозяйственные земли. Из них 61% приходится на зерновые и зернобобовые культуры. 35% – на технические (подсолнечник, рапс, горчица, лаванда и т.д.). Около 3% занимают кормовые. На овощи приходится менее одного процента. Сады, виноградники, орешники и ягодные насаждения вкупе составляют десятые доли процента. Об этом дисбалансе речь ведётся давно. Выращивать зерновые действительно рентабельно. Цена на мировых рынках на них стабильна. Трудозатраты, по сравнению с овощами, минимальны. Самая большая сложность в овощеводстве – плачевное состояние мелиоративных систем. Что-то при развале в 90-е колхозов и совхозов ушло в металлолом. Другое же оборудование простаивало, частью разворовывалось, а частью просто ветшало. Да и то, что ещё пока может работать, очень энергозатратно, и это делает наши овощи малорентабельными по сравнению с импортными. 80% оросительного оборудования морально и физически устарело: созданы системы были ещё в 70-80-е годы прошлого века. В некоторых хозяйствах решили положиться на погоду и прогадали. По словам Ефимия Коваля, в прошлом году (а он выдался чрезвычайно засушливым) овощи погибли на 81 гектаре. Это как раз те земли, где изначально планировали обойтись без полива.

В последние годы появилась чёткая тенденция к увеличению площадей поливных земель. В настоящее время орошаемыми в республике являются 12893 гектара сельхозугодий. Только за период с 2016 года поливными стали более 3 тысяч гектаров. По словам министра, этому способствует и ряд тарифных льгот со стороны государства восстановившим свои насосные станции сельхозпредприятиям, и стабильная в течение нескольких лет цена на воду. Тариф на полив в 70 копеек намерены продлить ещё на два года. Несколько лет назад была разработана совместная с Россией программа восстановления приднестровского мелиоративного комплекса.

Работа с российскими партнёрами будет продолжена, но, как заметил Председатель Правительства: «Перефразирую очень известную поговорку: на помощь рассчитывай, а сам не плошай». И добавил, что в своё время минсельхозприроды совместно с ведомствами экономического блока и сельхозпроизводителями разработали план развития мелиоративного комплекса, который представят на заседании Правительства в ближайшее время. Необходимая сумма может быть внесена в проект бюджета на 2021 год. «Государство готово, если не будет внешних шоков и потрясений, вкладываться в развитие мелиорации. Но при условии, что на выходе мы опять не получим зерновые», – отметил премьер.

Кстати, Ефимий Коваль подчеркнул, что Приднестровье даже при столь небольшой доле площадей уже вплотную подошло к полному обеспечению себя собственной овощной продукцией. Задача сейчас, по словам главы минсельхоза, состоит в том, чтобы нарастить экспорт овощей – одну из наиболее востребованных на внешнем рынке продукцию приднестровского АПК. Также есть спрос за границей (имеется в первую очередь Россия) и на приднестровские фрукты. Недавно мы рассказывали, что Правительство одобрило 40% госсубсидий на закупку саженцев косточковых культур (персик, абрикос, слива, черешня и т.д.) и молодняка молочных пород коров. И на то, и на другое выделено по пять миллионов рублей. При этом обговаривались ограничения – помощь одному хозяйству не должна по обоим видам субсидий превышать миллиона рублей.

Так же, как и в случае с овощами, объёмы выращивания фруктов растут. Есть тут, правда, ещё одна проблема. В республике достаточно много старых садов. Для того, чтобы на их месте заложить молодые, нужна раскорчёвка. А это достаточно дорогое мероприятие. И, тем не менее, благодаря льготным кредитам удалось очистить от старых насаждений 1576 гектаров, что в два раза больше, чем в 2018-м. Льготные кредиты шли также на закупку новых сельхозмашин и технологического оборудования. Кстати, в прошлом году, благодаря помощи со стороны государства, в республике появились три новых холодильника. Ведь когда речь заходит об экспорте, то имеется в виду не только свежая продукция, но и замороженная, и переработанная. В предложениях, прозвучавших на заседании Совещательного собрания первых депутатов всех уровней, шла речь и о возрождении производственных мощностей по выпуску тары для консервных предприятий.

Общая площадь нашей республики составляет 363 тысячи гектаров, из которых 260 тысяч – сельскохозяйственные земли. Из них 61% приходится на зерновые и зернобобовые культуры. 35% – на технические (подсолнечник, рапс, горчица, лаванда и т.д.). Около 3% занимают кормовые. На овощи приходится менее одного процента. Сады, виноградники, орешники и ягодные насаждения вкупе составляют десятые доли процента.

Что же касается молочного животноводства, то в прошлом году государство дотировало каждый литр, сданный на переработку, одним рублём. «Один рубль за литр молока позволяет развиваться нашему животноводству. Этот рубль люди аккумулируют и направляют на закупку основных средств, оборудования, техники. Это очень своевременная и важная помощь», – констатировал глава минсельхозприроды. За год объёмы сданного на переработку молока повысились на 26%.

Как отметил Ефимий Коваль, если удастся за пять лет увеличить поголовье общественного стада на десять тысяч голов, то задача, которая обозначена в Стратегии развития ПМР до 2026 года по обеспечению молочной продукцией республики, будет выполнена. Но, по мнению Александра Мартынова, использованы ещё не все механизмы господдержки сельского хозяйства, в связи с чем он поручил минсельхозприроды вместе с минэкономразвития в двухмесячный срок изучить зарубежный опыт поддержки государством агросектора и адаптировать его к приднестровским условиям. Что же касается распределения государственных субсидий, то премьер предложил для того, чтобы оно было прозрачным, проводить его по согласованию с Общеприднестровским народным форумом – движением, объединяющим наиболее массовые общественные организации.

Также Александр Мартынов поручил профильному ведомству вместе с министерствами экономического блока провести инвентаризацию налогового законодательства с целью его оптимизации применимо к предприятиям АПК. При этом Председатель Правительства заметил, что «вопрос тонкий», и при его решении «не должно быть перекосов». С одной стороны, по словам Александра Мартынова, аграрий должен почувствовать облегчение налогового бремени, а с другой – бюджет не должен ощутить потерь.

Во время работы коллегии несколько раз вставал вопрос о разработке Земельного кадастра. Высказывалось и мнение, что нужна помощь российских коллег, потому что не всё необходимое для его создания можно сделать с помощью имеющихся в Приднестровье средств. Поэтому Александр Мартынов поручил минсельхозприроды в течение месяца составить список работ, которые министерство способно выполнить собственными силами. Далее, по словам премьера, по дипломатическим каналам надо обращаться к России.

По поводу того, будет ли оказана помощь, он заявил: «Испытываю осторожный оптимизм». Также премьерские поручения касались проработки более эффективной системы подготовки кадров для сельского хозяйства, включая и изучение вопроса о замене устаревшей материально-технической базы профильных учебных заведений, а также изучения потребностей государственных учреждений в продукции АПК для составления планов на госзаказ.

На заседании коллегии прозвучало два доклада. Кроме Ефимия Коваля о работе в прошлом году также рассказала заместитель министра по природным ресурсам Людмила Пилькова. О природоохранном направлении в деятельности министерства стоит рассказать особо. Тем более, что минсельхозприроды пытается привлечь к проблемам и неравнодушных людей. Сейчас много говорят о волонтёрском движении. Это одна из сфер, где они могут сделать очень и очень многое. Поэтому мы посвятим этой ипостаси минсельхозприроды отдельный материал.

Александр Никитин.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.