Реально оценивать ситуацию

На днях исполнилось двадцать восемь лет со дня начала широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья.

2 марта 1992 года боевики Молдовы совершили нападение на полк гражданской обороны в с.Кочиеры. На помощь россиянам, их женам и детям поспешили приднестровские гвардейцы. Пролилась кровь защитников. 3 марта погибли четверо приднестровских гвардейцев, тираспольчан. Но то было лишь началом развязанной руководством РМ братоубийственной бойни, кульминацией которой стал день 19 июня, Бендерская трагедия. Увы, за минувшие годы официальный Кишинев так и не сделал должных выводов, не признал преступными действия политиков РМ, развязавших кровавую авантюру. Более того, совсем недавно в Кишиневе прошел митинг комбатантов, повторявших те же лозунги, что звучали перед началом и во время вооруженной агрессии.

В столице ПМР на Мемориале Славы собрались представители государственной власти, члены ветеранских организаций, защитники Приднестровья, сражавшиеся в рядах Тираспольского батальона республиканской гвардии.

Как отметил Президент Вадим Красносельский, характерно, что под прицелом у вооруженных формирований Молдовы сразу оказались гражданские лица, жены и дети военнослужащих. Боевики атаковали дом, где проживали семьи офицеров. Приднестровские гвардейцы в этой ситуации встали на защиту своих братьев и сестёр, остались верными воинской присяге, сохранили честь советских солдат и офицеров.

«К сожалению, запущенный Молдовой маховик преступлений на этом не остановился, – констатировал Президент, говоря о развязанной Молдовой агрессии. – Были месяцы военных действий в Дубоссарском районе, потом – вторжение молдавских вооруженных формирований в мирный город Бендеры. И опять были жертвы среди мирного населения».

Глава государства выразил обеспокоенность настроениями в Молдове. «Прошло почти 28 лет с момента окончания боевых действий. И что мы видим? – задается вопросом Вадим Красносельский. –  На днях бывшие участники боевых действий со стороны Молдовы вышли на площадь Кишинева с реваншистскими лозунгами и требованиями. Я спрашиваю, что же у них поменялось со времени горячей фазы войны на берегах Днестра? Да ничего. Снова агрессия и желание убивать».

За 28 лет ни один кишиневский политик не покаялся в содеянном Молдовой в Приднестровье. Участники боевых действий со стороны Молдовы говорят, что не будут извиняться. «А нужны ли нам, приднестровцам, их извинения? – обратился к участникам митинга гарант Конституции. – Не нужны. Нам нужна правовая и историческая оценка преступлений Молдовы против приднестровского народа – убийства мирных людей, совершения террористических актов на территории Приднестровья. Без этого никакого движения навстречу невозможно. За 28 лет у нас выросли новые поколения, которые имеют свою историю, разные ценности, а самое важное – разных героев».

В Молдове герои – это те, кто атаковал и убивал ни в чем не повинных граждан, приднестровские герои защищали мирных жителей.

«Я поражаюсь иллюзиям некоторых граждан о том, что при совместном сосуществовании с Молдовой у приднестровцев всё будет великолепно, – говорит Вадим Красносельский. – Я могу перечислить, что будет: запрет говорить на русском, молдавском и других языках, кроме румынского, запрет русских школ, уничтожение приднестровской государственности, всех, кто связан с защитой Приднестровья. Это нам готовят молдавские политики. Надо быть трезвым и убрать розовые очки, надо реально оценивать ситуацию, понимать, каковы будут последствия», – подчеркнул Президент.

Участники митинга говорили о недопустимости предательства идеалов, за которые сражались защитники Приднестровья, призывали помнить об историческом статусе нашего края и государства. Приднестровская земля была щедро полита кровью защитников Отечества разных поколений, начиная со времен Российской Империи. «У нас славные предки, сильные дух и воля, – говорили выступавшие, – мы не вправе забывать заветов своих отцов».

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов выразил соболезнование семьям погибших. «Мы должны понимать: только здесь, в Приднестровье, сохраняются память о боевых товарищах, родной язык, за который они боролись. Нам всем с детства рассказывали о патриотизме, высоких идеалах. Но защита ПМР и была проявлением любви к Родине со стороны лучших её сынов, не побоявшихся взглянуть смерти в глаза».

Игорь Смирнов напомнил, что в жизни каждого человека бывают мгновения, когда на практике проверяется, на что ты способен, какие цели в своей жизни преследуешь. Это испытание характера далеко не всякий выдерживает. Приднестровцы в 1992 году выдержали. На передовой, под вражеским огнем люди чувствовали плечо друга, помощь боевых товарищей.

Вспоминая события тех лет, председатель республиканской общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии» Виктор Катареу сказал следующее: «Мы освобождали гражданское население в селе Кочиеры, могли бы этого не делать, но были по-другому воспитаны и поэтому пришли на помощь своим согражданам. При этом погибли наши ребята, гвардейцы».

Участники митинга возложили живые цветы к могилам защитников Приднестровья. На Мемориале Славы захоронены погибшие в Кочиерах майор Воронков Василий Афанасьевич, прапорщик Толстенко Леонид Алексеевич, сержант Титовский Сергей Васильевич, прапорщик Шинков Сергей Иванович. На надгробиях всех четырех одна дата смерти: 3 марта 1992 года.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.