Корыто

Чем больше отдаляются детские годы, тем с большим теплом они вспоминаются.

И что интересно: воочию наблюдая, как отдыхает сегодняшняя детвора, я понимаю, что моё детство было ничуть не хуже, а где-то даже и интереснее.  Что такое море, мы знали только по картинкам в учебниках географии. Но зато какой у нас был ставок – куда там Канарам и Бали!

Ставки в то время были в каждом селе. Речку перегораживали, как только высаживали рассаду овощей в долине за селом.  От речки до огорода выкапывали узкую, но довольно глубокую канаву – «фосу».  На огороде работали специальные люди, которые прокапывали к каждому ростку канавку, и всё лето овощи были под поливом.  Поэтому и урожай всегда был хорошим – хватало и для государства, и для колхозников.

Ставку больше всего радовались дети.  Летом в нём купались все сельские ребятишки. И не просто купались, а плавали в тазиках и корытах.  Правда, плавание было ненадёжным – оцинкованные ёмкости держались на воде плохо.

Сосед мой Мишка принёс из дому деревянное корыто, в котором бабка Анна хлеб пекла. Корыто добротное, с округлыми боками, крепкое, вместительное и легкое. Миша королём был: плавал вдоль, поперёк, по диагонали – и корыто не тонуло.

– Дай мне поплавать! И мне, и мне! – просили его друзья.

– А ты мне что за это? – Мишка щурил глаза и торговался.   С кого конфету выторговал, с кого – груши, с кого – на велосипеде покататься, поскольку своего не было.

Катание на деревянном корыте прервала бабушка Анна:

– Миша! Где корыто?

Бабушка у Миши крепкая, голос зычный, ничего хорошего не предвещающий.   Её негодование понять можно: затворила опару в миске, настало время хлеб месить, а корыта нет…

Миша выскочил из ставка с корытом, поднял его над головой – и бегом домой.  Бегает Миша быстро, да корыто мешает. А бабушка хоть и старенькая, да налегке: успела-таки Мишку по попе и по спине хворостиной хлестнуть!

Пришлось ей по-быстрому корыто мыть да тесто замешивать.  Поднялось тесто, бабка Анна хлебы в форму разложила – и в печь.  Из остатков наделала пирожков с вишней.  Знатное деревенское лакомство, которое любили и дети, и взрослые.

Вечером все сидели за столом, и бабушка Мише положила на тарелку уже остывший пирожок, который блестел от застывшего вишнёвого сиропа.

Мишка хитро посмотрел на бабушку:

– Налупила меня, а теперь самый большой пирожок дала!  Такая ты, бабуля!

А в голове мысль: хлеб будут печь только через неделю, завтра корыто будет моим! А сам пирожок уплетает – лучше всяких конфет бабушкины пирожки с вишней!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.