Начать жизнь сначала никогда не поздно

В начале девяностых, когда все жили в непростых условиях, подружилась с такой же молодой мамой, как и я. Вместе мы растили ровесниц-дочек, делились первым опытом воспитания. Да, было сложное время, но мы умели радоваться каждому мирному дню. Тому, что не разрываются больше снаряды и не сидим с малышками по ночам в укрытиях, тому, что придя  на рынок в шесть утра, смогли купить бывшие тогда в огромном дефиците детские вещи. И, конечно, мечтали, чтобы жизнь дочерей сложилась лучше, чем у нас…

На смену «лихим девяностым» пришел новый век… Закрывались предприятия, не было работы. Не выдержав реалий времени, подруга уехала в Россию. Вестей о себе не подавала, да и компьютера у неё не было… Позже пыталась разыскать ее, но безрезультатно.

А жизнь иногда преподносит сюрпризы, каких и не ожидаешь. В соцсетях меня нашла дочь подруги Анжела. Поговорив по Вайберу и прослезившись от нахлынувших воспоминаний (тетя Инна, я помню, как вы угощали пирожками, и куклу купили, когда маме зарплату не давали), договорились встретиться, когда приедет в Дубоссары. Анжела живёт в Москве и собирается впервые за долгие годы приехать к родной тете, которая осталась одна. Дети давно на заработках, вестей не подают, и осталась тетя совсем одна на старости лет.

И вот долгожданная встреча. Первым делом поинтересовалась у Анжелы, почему ее мама, моя подруга, не свяжется со мной.

– С мамой мы не в ладах, хотя живем вместе.  Мама вышла замуж за москвича, все шло хорошо, но новый муж упросил ее взять кредит на развитие своего бизнеса. Через полгода он выставил нас на улицу, и кредит остался на маме. Она не нашла другого выхода, как уехать на работу в Турцию, оставив меня жить у новых друзей. Регулярно высылала деньги, приезжала на короткое время и уезжала опять.

Так Анжела и росла. Мать за это время успела накопить денег на обучение дочери в одном из лучших московских вузов. За время учебы девушка окунулась в «красивую» жизнь, решив, что в жизни главное не работа, не карьера, а умение «удачно» выйти замуж. В ее окружении появился сорокалетний московский бизнесмен Ашот, по уши влюбившийся в красавицу Анжелу. И если бы не было у него нелюбимой, по его словам, жены и троих детей, он бы немедленно женился на ней.

Через три года Анжела забеременела и сообщила любимому, что ребенка оставляет в любом случае развития их дальнейших отношений.  Ашот исчез из ее жизни навсегда.

К тому времени мама окончательно вернулась в Москву с турецких заработков и сумела купить небольшую квартиру. Туда и пришлось отправиться Анжеле с сыном. Жили они вместе плохо, денег постоянно не хватало, мать попрекала дочь рождённым вне брака ребенком.

Летом она купила тур в Болгарию, чтобы хоть немного отдохнуть от материнского гнева, бессонных ночей и капризов малыша. Там познакомилась с красавцем Стояном. Три года они жили в любви и согласии: он давал ей немало денег, дарил драгоценности, зимой они вместе отдыхали в лучших отелях Египта и Шри–Ланки, а летом – в Болгарии. Анжела мечтала, вот-вот Стоян позовет замуж! Он и позвал, только не ее. Смущённо объяснил, что должен срочно жениться на дочке партнёра отца по бизнесу. И занёс номер Анжелы в черный список.

А потом появился норвежец из небольшого городка, два раза она побывала у него в гостях. На этом общение закончилось. Жениться норвежец и не собирался.

Потом было ещё несколько иностранцев, но связи с ними были скучными и бесперспективными. По словам Анжелы, она проводила время с ними только ради денег. Ведь себя и сына надо на что-то содержать.

Анжеле уже за тридцать. Она не верит в любовь, плачется, что жизнь закончена, толком и не начавшись, что дома – сплошной кошмар, мать все время кричит, называет содержанкой, упрекает, что  не уделяет внимания сыну и намерена лишить ее родительских прав.

Выслушав Анжелу, я сказала: «В Москве с мамой быть ты больше не можешь, и жить с сыном негде. А почему бы не вернуться домой? Тетя живёт в трёхкомнатной квартире, она хоть одинока, но не больна, значит, сможет помочь с сынишкой. Ты выйдешь на работу, специалисты сегодня нужны в разных областях…».

P.S. На днях Анжела сообщила, что собирается переехать на постоянное место жительства в родной город. Попросила помочь с поиском работы.  Разумеется, помогу чем смогу. Ведь никогда не поздно начать жизнь с начала! К слову, в прошлом году, впервые за много лет,  число прибывших в Дубоссары на ПМЖ значительно превысило число выехавших за рубеж. Миграционный прирост населения в Дубоссарах за 2019 год, с учетом внутренней и внешней миграции, составил 286 человек. 

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.