О целевом обучении, физкультуре и тротуарах

говорили на встрече заместителя Председателя Правительства Алексея Цуркана с приднестровскими общественниками.

Аналогичные мероприятия проходят на протяжении трех лет в Правительстве. За эти годы удалось решить десятки острых вопросов, интересующих граждан. Во вторник состоялась очередная. В повестке дня – вопросы физической культуры и спорта, здорового образа жизни. В начале встречи говорили о том, что уже сделано.

Вопрос о закреплении кадров решен законодательно – путем внесения изменений в Закон «Об образовании». С сентября 2019 года заключаются трехсторонние договоры. Обязанность по трудоустройству выпускника берет на себя госорган, в ведении которого находится его профиль.

«Таким образом, через закрепление, через целевой набор можно восполнить кадровый дефицит», – отметил вице-премьер – министр здравоохранения.

Затронули и тему преподавания физической культуры в школах. Напомним, сейчас ведется работа по пересмотру образовательных стандартов. Главное, считают в Правительстве, добиться результата для школьников, а именно: привить им любовь к спорту. Напомним, что уже сегодня стандарты преподавания пересмотрены частично – в школе ушли от оценок в этих областях.

«Должно быть больше внимания со стороны учителя физкультуры к подготовке. Это не может быть так: дайте детям мяч, чтоб они самостоятельно занимались. Есть ощущение, что в отдельных случаях так и происходит. Поэтому это другой стандарт в плане большего вовлечения детей в процесс», – цитирует Алексея Цуркана правительственная пресс-служба.

Вовлечь всех желающих в спортивный процесс стало проще. Теперь спортивные залы в школах стали доступнее. На одной из встреч, проведенных ранее, общественники озвучивали просьбу использовать спортивные залы школ для тех, кто хочет вести какую-либо секцию. Теперь они могут обратиться к руководству учебного заведения и заключить с ним договор.

Арендная плата за использование зала не взимается, однако любителям спорта придётся возместить часть расходов за коммунальные услуги и содержание зала. С перечнем доступных спортзалов и расписанием их работы можно ознакомиться на сайте госслужбы по спорту.

Коснулись на встрече и питания в детских садах. Общественники просили пересмотреть рацион питания детей. В частности, заменить такие продукты, как колбаса и сосиски, на мясо птицы.

Еще один вопрос касался детских садов. Представители ОНФ выразили желание принять участие в мониторинге ситуации, связанной с пилотным проектом по установке рециркуляторов воздуха. Напомним, в рамках пилотного проекта по борьбе с простудными заболеваниями по инициативе Правительства в одном из столичных детских садов были установлены рециркуляторы. До конца учебного года министерство здравоохранения будет следить за статисткой заболеваемости в детском саду. Если дети станут болеть меньше, такие же приборы установят во всех школах и детсадах республики.

Обратили внимание общественники и на ситуацию с тротуарами в столичном микрорайоне Октябрьском. Дорожное покрытие в переулке, соединяющем улицу Каховскую и Юности в районе торгового центра «Причерноморье», нуждается в ремонте. Еще одна проблема – тротуар в этом переулке слишком узкий и находится также в плохом состоянии.

«Водители хотят срезать расстояние через этот переулок. Людям из-за того, что тротуар узкий и разбитый, приходится ходить по проезжей части, а это угрожает их безопасности», – констатировал представитель ОНФ Сергей Шерстюк.

В свою очередь зампред Правительства Алексей Цуркан дал поручение разобраться в ситуации.

Встреча продлилась около трех часов. За это время представители общественности смогли задать вопросы не только из области спорта, но и затронуть ряд других направлений.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.