Безопасность дорожного движения

стала темой совещания Председателя Правительства Александра Мартынова с вице-премьерами Татьяной Кировой и Сергеем Оболоником, главой МВД Русланом Мовой, начальником департамента строительства и дорожного хозяйства инэкономразвития Иваном Унту.

Первый вопрос касался определения финансирования для выполнения неотложных работ на аварийно-опасных участках. Заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития проинформировал, что на данный момент ориентировочная сумма по всем муниципалитетам составляет 11 миллионов рублей. Выделять средства будут из разных источников, сказал Сергей Оболоник. В марте (а затем и в сентябре) эксперты организуют выезды для комплексного обследования дорожной инфраструктуры. По поручению Председателя Правительства денежные средства направят на освещение улиц, установку камер наружного наблюдения (система «Безопасный город»), светофоров, знаков, «лежачих полицейских», ограждений, разделяющих тротуарную зону и проезжую часть, нанесение разметки. Цель – в разы снизить количество ДТП, а в перспективе добиться нулевой смертности на дорогах республики.

Вместе с тем, сообщает правительственная пресс-служба, по некоторым городам и районам идет уточнение цифр. Премьер поручил завершить все расчеты в течение нескольких недель. Запуск мероприятий начнется сразу же после утверждения окончательной суммы.

Еще одна тема – изучение практики Белоруссии в части оборудования улиц приподнятыми пешеходными переходами. Сергей Оболоник обозначил, что приднестровская законодательная база позволяет использовать подобную технологию. Дело за тем, чтобы определить объекты для устройства новой конструкции. Этим займутся МВД и минэкономразвития совместно с главами городов и районов.

Столичный мэр Олег Довгопол предложил в качестве пилотного проекта ул. Юности. Там прокладывается новая троллейбусная линия и идет замена дорожного полотна на свежее, поэтому будет логично апробировать именно там приподнятые пешеходные переходы. Всего на улице расположено четыре «зебры», сообщил градоначальник.

Руслан Мова идею главы Тираспольской госадминистрации поддержал, поскольку ул. Юности является фактически главной артерией Октябрьского микрорайона. По ней ежедневно проезжает много машин и ходит большое число граждан.

Также Олег Довгопол просит ввести запрет на движение большегрузов по мосту на ул. Шевченко до его окончательного ремонта. В данный момент на объекте есть ограничение по скорости для легковых, грузовых автомобилей и искусственные неровности. Но этого недостаточно: путепровод с каждым днем все больше разрушается, сказал городской глава. Александр Мартынов поручил МВД, минэкономразвития и столичному мэру в течение трех недель прийти к общему решению по поводу целесообразности применения запрета.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.