«Нарезка» округов ждёт утверждения

В этом году 29 ноября состоится второй в истории нашей республики Единый день голосования. Одновременно будут избирать депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) Советов.

В прошлом году Верховный Совет принял решение о собственном сокращении. Вместо 43, как прежде, теперь будут избираться 33 парламентария. Прежним останется представительство в высшем законодательном органе у Каменского и Григориопольского районов – соответственно два и три депутатских мандата. Тирасполь разделён на 9 избирательных округов (разница по сравнению с 2015 годом – минус три округа), Бендеры и Слободзейский район – на шесть (сокращены по два округа), Рыбницкий район – на пять (на два округа станет меньше), Дубоссарский район – на два (станет меньше на один округ).

Таким образом, среднее представительство на один округ – 12498 избирателей. Правда, как отметила председатель Центризбиркома Елена Городецкая, законодательство дозволяет 15-процентное отклонение при формировании округов от этого показателя. В исключительных случаях, когда нельзя в заданных пределах в границах одной административно-территориальной единицы сформировать округ, разница может быть и 20%. Это исключение будет сделано для самого малонаселённого района – Каменского. В среду ЦИК на своём заседании принял деление республики на избирательные округа по выборам депутатов Верховного Совета. 11 марта на очередном пленарном заседании границы округов должен будет утвердить парламент. После этого соответствующую информацию опубликуют в средствах массовой информации, в том числе и на страницах нашей газеты.

Что же касается участков для голосования, то, по словам руководителя Центральной избирательной комиссии, они в подавляющем большинстве не поменяют по сравнению с предыдущими электоральными кампаниями своего месторасположения. «Мы формировали границы округов так, чтобы сохранить для избирателей привычные места голосования», – заметила по этому поводу Елена Городецкая. Но будет и несколько исключений, связанных с выявленными в прошлые годы неудобствами и изменениями в границах округов.

Также на заседании ЦИК обсуждалась и дата проведения в этом году Дня молодого избирателя. Впервые он прошёл 30 марта 2018 года. На следующий год – тоже в марте, но уже 22 числа. В этом году его решили провести позже – 17 апреля. Председатель ЦИК объяснила это тем, что 22 апреля в России должно состояться голосование по поправкам в российскую Конституцию. «Мы очень рассчитываем, что местные Советы проведут экскурсии в рамках Дня молодого избирателя. Молодёжные избирательные комиссии помогут им в этом и одновременно напомнят о том, что будет проходить голосование по российской Конституции», – подчеркнула Елена Городецкая. Среди мероприятий, которые намечены в рамках его проведения: интеллектуальные игры для школьников разных возрастов, а также лекции в учебных заведениях, которые проведут члены молодёжных избирательных комиссий. Как и в предыдущие годы, Центризбирком устроит день открытых дверей с посещением тамошних музея и архива. Кстати, можно будет узнать и о том, какие данные о вас имеются в Центризбиркоме. В былые годы не редкостью было, что только во время голосования выявлялись ошибки. Госуниверситет предоставит свои стены для дискуссии на тему электоральной активности молодёжи. В прошлом месяце Центризбирком объявил конкурс для молодёжи «Лучшее приглашение на выборы». Оцениваться будут как графические работы (в бумажном или электронном варианте), так аудио- и видеоролики. Лучшие из них предполагается использовать в информационной кампании к Единому дню голосования.

Александр НИКИТИН.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.