Идеал женщины. «С обложки» или «для души»

Я мог бы сделать на месте этого текста какой-нибудь опрос, в котором мужчины, известные и уважаемые у нас в Приднестровье, рассказывали бы о том, что для них важнее: когда женщина вкусно готовит или когда она хорошо выглядит. Или душа важнее, может быть (это называется не используемым сейчас словом лукавство). Я даже могу представить, что бы отвечал мой воображаемый собеседник. Вот, например, Григорий Иванович Топор (имя выдумано), шофер от бога и просто хороший человек, сказал бы: «Для меня нет лучше женщины, чем моя жена. Она и умница, и красавица, и мать троих детей… Я всю жизнь прожил с ней душа в душу и никогда бы ни на кого ее не променял. И вообще наши женщины – самые красивые в мире».

Лукавит ли Григорий Иванович? Конечно. Мы хотим услышать правду или то, что хотим услышать? Вот с этого и надо начинать разговор об идеале женщины глазами мужчин. Вот поэтому ситуация, вынесенная в начало нашего очерка, не сможет осуществиться. Мужчины никогда не будут обсуждать женщин. Максимум, что они могут, – это жаловаться на нынешнюю или бывшую жену. И уж точно не говорить о женском идеале. Это нечто интимное и переживательное, не стоящее грубоватой мужской беседы.

Как правило, социологические опросы никакой ценной информации не несут. Читаю один опрос: «Большинство опрошенных (37%) честно сказали, что приоритетным качеством женщины для мужчин является ее привлекательность, но не модельная внешность». Читаю другой: «По мнению 46% мужчин, идеальной женщине полагается обладать интеллектом. Но при этом мужчины замечают, что женщине надо «уметь скрывать ум», чтобы не обидеть своего спутника». Понятно. Одни хотят красивую, но не слишком, а другие – умную, но не слишком.

Мужчины с низкой самооценкой, говорят психологи, описывали традиционные «женские» характеристики – по их мнению, девушка должна быть не вульгарной, чистоплотной, хозяйственной и понимающей. Мужчины с высокой самооценкой, наоборот, давали более «эмансипированный» образ – их идеалу полагается быть целеустремленной, самостоятельной и с характером. На самом деле, в 2020 году уже глупость ставить женщину в некую зависимость от мужчины. И никакая уважающая себя женщина не будет проявлять эту «цыплячью» средневековую покорность мужу.

Дело в том, что понятия «идеальная женщина» и «идеальная супруга» несколько разные. И беда не в вас, дорогие женщины (каждая из вас идеальна для какого-то мужчины), а в том, что мы, мужчины, лет эдак с пятнадцати загружаем в свое сознание некий весьма спорный женский образ, связанный с какой-нибудь актрисой, которую увидели в случайном фильме. И, конечно же, потом в нем разочаровываемся. Но сознание – штука опасная. Женился ты на блондинке, а всю дорогу нравились брюнетки. Нет-нет, а посмотришь на брюнетку.

Как-то отец моего товарища, разглагольствуя о выборе невесты, за стаканом вина сказал ему такие, весьма дикие и одновременно честные слова: «Выбирай такую, как наша мама. Она хоть и не красавица, но главное – для души!». Супруга, услышав такое про себя, обязательно бы обиделась. Может быть, не на шутку, может быть, даже на неделю или больше. Но его отец был откровенен и, пусть не поэтическим высоким слогом, сказал, что красота – не главное! Эта общепризнанная красота, которую правильнее назвать модой. У женщин ведь с осознанием идеала все просто. Реклама сделала свое дело, поэтому сейчас многие представительницы прекрасного пола (а юные создания – так все) идут в спортзал и нещадно работают над собственной фигурой, наращивают ногти, встают в пять утра, чтобы сделать безупречный макияж, не едят мучные изделия… А как же «места для поцелуев»? Кстати, в Европе женщины уже давно практически перестали за собой следить. Они одеты в джинсы, кроссовки и свитера, и им вполне комфортно. Наверное, поэтому нашей женщине охмурить иностранца – пара пустяков. Если она этого захочет, конечно.

Образ из СМИ во многом противоречит тому, который присутствует в обыденном сознании мужчины. «Женщина с обложки», «современная женщина» и «легкомысленная женщина» – это полные противоположности «женщины мечты».

Но какое там дело до наших фантазий? Красивой она хочет быть вовсе не для мужчины и не для его одобрения. Может быть, в семнадцать лет – для самоутверждения. Взрослея, девушки понимают, что мужчины падки на внешность (впрочем, и любой барышне не хочется видеть рядом с собой мистера Немытого Орангутана), а вкусы у всех разные. Они стремятся достичь собственного идеала для себя любимых. А те, кто достигли без самолюбования перед зеркалом, – те стали не просто красивыми, но и умными.

В вопросах красоты лучше всего доверять не псевдознатокам женских душ, вроде меня и Григория Ивановича, а беспристрастным теоретикам. Вот философ Иммануил Кант всю жизнь оставался девственником, и он говорит: «Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины – сказать, что она безобразна». А вот что говорил другой знаменитый девственник Николай Гоголь: «Весьма опасно заглядывать поглубже в дамские сердца». У тех, кто поздно женится, кстати, и наиболее завышенные запросы к такому неоднозначному понятию, как «женская красота». Они – мечтатели, они ждут «прекрасную даму». Но прекрасная дама не выходит из мая летящей походкой. О, как сложно порой заметить, что той самой прекрасной даме, может быть, уставшей после работы и разочарованной неудачным браком, стоит просто предложить донести сумки до троллейбуса. И желательно – удалиться без указания имени и размера заработной платы.

Я у многих мужчин, готовясь к этому материалу, спрашивал: на что вы обращаете в женщине внимание в первую очередь? Спрашивал у студентов и пенсионеров, у заводских рабочих и преподавателей, у бизнесменов и безработных. Вопреки всему, «глаза» и «лицо» люди в честной беседе (не в ходе «социологического опроса», которым, как мы уже сказали, верить можно только с натяжкой) называли лишь в третью очередь. На первом месте во внешности всегда присутствует слово «силуэт». Это не какая-нибудь точеная фигура (такая нравится очень малому количеству мужчин – еще ревновать придется), это именно силуэт, который можно заприметить даже при близорукости. Очертания этого призрачного силуэта у каждого свои. Именно поэтому пушкинская Татьяна никогда бы не стала женским идеалом. Белинский написал о ней, что Ларина – «портрет во весь рост». А мужчине нравится разглядывать детали «по ходу пьесы». И еще чтоб – «для души», как говорил отец моего товарища. Я учился на филфаке, по традиции он считается женским факультетом. И я могу дать слово: ни одна из моих сокурсниц не хотела и не могла быть похожей на Татьяну Ларину. И слава богу!

Умудренные сединами мужи говорят иначе: «Со временем я понял, что идеальная женщина – это моя жена. Ошибался я часто, но уж точно не в этом». Вот это уже ближе к истине. Качества «женского идеала», оказывается, не хранятся где-то в мужском сознании, в том же тайнике, где содержатся бестактные вопросы о возрасте вашей новой знакомой. Их можно найти как в спутнице жизни, так и в незнакомке, которую никогда больше не встретишь.

Может быть, вы, наши прекрасные дамы, ждете от нас другого признания в любви, там, поэтично-романтичного, но давайте так: в этом году –  по-честному и «для души», а в последующие – как обычно: стихами из открытки.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.