Как весну встретишь, так и проведешь

Наступила долгожданная весна: природа начинает оживать, а воздух наполняется томительным ожиданием тепла.

Испокон веков приход весны ассоциировался со всеобщими празднествами, восторгом и весельем. В древние времена наши предки называли 1 марта началом нового года. Люди оставляли свои рутинные дела и планировали сезонную работу.

С приходом весны связано множество любопытных легенд. Одна из самых красивых – история Солнца, спустившегося с небес в образе прекрасной нимфы. Страшный змей украл красавицу и запер в своей темнице. Тогда весь свет погас, а в мире воцарился мрак. На поиски солнечной девушки отправился молодец, который нашел чудовище и вызвал его на бой. После долгой борьбы молодец смог одолеть змея и вызволил девушку, и тогда Солнце снова озарило весь мир.

И пускай эта история закончилась грустно (юноша умер от боевых ран), на том месте, где пролилась храбрая кровь, зацвели весенние вестники – подснежники.

С первым месяцем весны связывают большое количество примет. В марте быстро и хорошо плывут облака – к хорошей погоде. Если вода не течет, то в апреле трава не растет. Чистые туманы предвещают дождливое лето. Если во время мартовской метели снег на полях ложится неровно, волнисто и буграми, то будет хороший урожай овощей и яровых хлебов. Сухой март – к плодородному году, дождливый – к неурожайному. Мартовский гром – признак плодородия. Март сухой и мокрый май – будут каша и каравай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.