Просыпайся, мама! С праздником!

День 8 Марта – праздник добра и заботы о наших мамах и бабушках. Целый год они старались угодить и накормить домашних вкусными завтраками, обедами и ужинами. И разве не заслуживают мамы того, чтобы в праздничный день поспать подольше? А в это время папы с дочками и сыночками приготовят вкусный и красивый праздничный завтрак. Конечно, он должен быть простой в приготовлении, аппетитный и нарядный.

Итак, папы и дети, надеваем фартуки и отправляемся на цыпочках на кухню. Тихо-тихо, чтобы маму не разбудить! Надеюсь, что продуктами вы запаслись заранее. Тем более, что они есть в каждом магазине.

Сегодня на завтрак у нас салат из куриного филе, грибов и ананасов, рулетики с лососем и желейный десерт из сливок и ягод.

Начнём с торта – ему нужно время, чтобы застыть, поэтому самое время его приготовить.

На десерт – желейный торт с ягодами. Проще простого: банку сгущенного молока, по стакану – молока и сметаны, 100 граммов воды и 25 граммов желатина.

Для начала – быстрорастворимый желатин залить горячей (не кипяток!) водой, перемешать. Молоко – сгущённое и свежее, а также сметану хорошенько перемешать. Влить тонкой струйкой растворённый желатин и перемешать. Если есть в морозилке замороженные ягоды (чёрная смородина или малина) – в смесь! Если ягод нет, можно в молочную смесь добавить порезанный тонкими кружочками банан. Если нет ягод – не беда: и так будет вкусно. Выливаем смесь в смазанную растительным маслом форму – это может быть обыкновенная салатница. Помещаем все на полчаса, а лучше – на час, в холодильник. По истечении этого времени перевернуть вверх дном форму на блюдо – и готово. Можно на блюдо заранее выложить пасту из измельченного печенья, перемешанного со сливочным маслом, и только потом – желе, – тогда торт будет сытнее. Но это необязательно. Украшаем торт ягодами или тёртым шоколадом.

Для салата с ананасом и курицей нам понадобится 1 филе, по 150 граммов консервированных ананасов и шампиньонов, 1 головка репчатого лука, майонез, соль и перец – по вкусу.

Всё очень просто. Отварить грудку в подсоленной воде и порезать кубиками. Пожарить лук и порезанные на кусочки грибы. Соединить с курицей, перемешать с добавлением соли, перца и майонеза. Выложить в салатницу, верх посыпать порезанной петрушкой, украсить кружочками консервированных ананасов, и, если есть, зернами граната. Если нет – можно обойтись. Салат готов!

Рулетики с лососем (или сёмгой, или форелью) – тоже простой рецепт и минимум ингредиентов: 1 лаваш, 250 граммов крем-сыра, 300 граммов слабосолёного лосося или другой красной рыбы, зелень и, если есть, огурец. Но можно и без огурца.

Поверхность лаваша смазать крем-сыром, перемешанным с зеленью. Сверху – тонкие плоские кусочки рыбы, покрытые тонко нарезанными кружочками огурца. Свернуть лаваш в трубочку, охладить в холодильнике. Режем рулет на порционные куски, укладываем на блюдо – готово!

Сервируем покрытый нарядной скатертью стол самыми красивыми тарелками, вилками, чашками, салфетками, ставим на стол наше угощение, в центре – букет цветов…

Мамочка, вставай! С праздником!

Пап и детей проконсультировала Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.