И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Несколько недель назад наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Наталья Михайловна Курасова

Наталья Михайловна Курасова родилась 19 февраля 1922 года в Ярославле. Работала корректором в газете «Северный рабочий». В 1939 году, во время финской войны, была санитаркой в госпитале, где проходила службу её мама – фельдшером по приёму раненых.

Когда началась Великая Отечественная война, Наталья Курасова просилась на фронт. Только в 1942-м ей удалось попасть в военные ряды (в армию). Присягу приняла в марте 1943 года. Её зачислили в 1566-й зенитно-артиллерийский Ярославский полк. Сначала служила зенитчицей-дальномерщицей, корректировала огонь. А потом стала командиром отделения. Со своим артполком прошла по всем военным дорогам Европы. Была в Бухаресте, Будапеште, Белграде. В конце войны служила топографисткой. Победу встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизована в августе 1945 года. Вернувшись в родной город, вскоре по путёвке ЦК ВЛКСМ Наталья Курасова была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где трудилась в должности секретаря комсомольской организации «КегумсГЭСстроя».

В Дубоссары переехала в 1954 году вместе с мужем Валентином Сергеевичем Курасовым, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС.

В 1970 году Наталья Михайловна возглавила созданный на общественных началах музей в городе Дубоссары. Много лет работала заместителем председателя Дубоссарского районного общества охраны природы. Её заслуги в этой отрасли были отмечены бронзовой медалью на ВДНХ СССР.

В этом году ветерану Наталье Курасовой исполнилось 98 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.