…он и в Африке ПРАЗДНИК

Завтра – Международный женский день, и его в разных странах отмечают не как у нас, а по-своему.

В Армении, например, после развала Советского Союза Международный женский день уже не отмечают. Вместо него 7 апреля – День материнства и красоты.

В Афганистане этот праздник официально считался государственным, но больше проводился формально. 8 марта 2002 года в стране впервые состоялись мероприятия, посвященные Дню защиты женских прав, и с тех пор афганские женщины принимают участие в шествиях, акциях, выступая за улучшение своего положения.

Женщины Вьетнама празднуют свой день дважды: 8 марта и 20 октября. Лучшим подарком для них и символом торжеств по этому случаю являются гвоздики.

А в Германии Международный женский день – обычный рабочий, хотя повсюду громко говорится, что праздник. Здесь, как и во многих других странах Европы, большую популярность имеет День матери.

И в Италии женщины отмечают 8 Марта скромно в своем кругу, организуя девичники и другие мероприятия. Этот день не считается официальным праздником, он рабочий.

Широко не отмечается 8 Марта и во Франции, хотя и упоминается как Международный женский день. Его признают лишь коммунисты и либералы. Французы женщин поздравляют в День Матери, а девушек – в День святого Валентина.

В Китае этот день считается рабочим, но для женщин он неполный, до обеда. Во многих магазинах в качестве подарка действуют выгодные скидки.

После распада Советского Союза в Литве Международный женский день отменен, и его продолжают праздновать по привычке русскоязычные люди старшего возраста.

У женщин Японии в марте два таких праздника. Первый – Хина мацури, который выпадает на 3 число, это праздник девочек и цветения персика. Еще и 14 марта – он символизирует «Белый день», и по традиции подарки и поздравления принимают только те женщины, которые сделали подарок своим возлюбленным месяцем раньше, на День святого Валентина.

8 Марта считается государственным праздником в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Уганде, Мадагаскаре, Камбодже, Кении, КНДР, Монголии… Еще и в Азербайджане, Республике Беларусь, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на Украине, в Абхазии и Южной Осетии. Большой популярностью пользуется он и у нас в Приднестровье.

Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.