Улыбнись человеку

Фаечка – так ласково называли свою любимую и единственную доченьку родители. Росла она озорной и с мальчишками нередко дралась, и за яблоками в соседний сад ходила «в разведку», и подбирала каждого встреченного на улице котёнка, организовав дома целый зоопарк.

«Отец работал, а мама оставалась дома и была мамочкой и любящей женой. Они ни разу не ссорились! Мамочка учила: «Запоминайте и берите на заметку – мужа надо встречать с работы всегда с горячим ужином и с улыбкой, и он от вас никуда не денется, и будет тогда вам счастье», – вспоминает Фаина Петровна.

На летние каникулы Фаечка ездила в село к бабушке с дедушкой, где пасла с утра до вечера бурёнку Пестрянку и читала любимые сказки, и, конечно, успевала немного похулиганить.

«Мы с дедулей как-то придумали игру такую, чтобы стать пушинками и простоять несколько минут на огурцах (смеётся). Все огурцы в огороде смяли, но победа мне честно досталась, так как я стояла на грядке так долго, пока бабуля со скалкой не выбежала и не прогнала нас с огорода. Но сердиться долго она не умела и светилась от счастья, когда я уплетала её булочки с маком и изюмом, сверху посыпанные крупным сахарком. На всю жизнь запомнила слова бабушки в тот момент, когда я пожаловалась на одного мальчишку, который меня за косички дёргал, а я потом его отлупила: «А ты сама попробуй стать доброй-доброй, это ведь совсем несложно, – глядишь, он тебе букет васильков подарит». Так и случилось потом», – рассказывает героиня.

…Чёрные тучи заслонили небо 22 июня 1941 года, и казалось, что солнце скрылось навсегда, но, к счастью, потом оно даже стало светить ярче. А пока были бесконечные ручьи слёз, потери, боль и пустота, в которой не видно дна…

«Папа был на фронте, а мы в это время с мамочкой жили в Гусь-Хрустальном – страшно до сих пор вспоминать те годы… Мама на оружейном заводе работала, а я, пока её дома не было, ходила с тачкой в лес за дровами. Славный мальчишка в нашем дворе был один, лет двенадцати, он водил нас в лес искать корешки и крапиву, – руки после неё были ещё долго обожжены. И дровишки мы собирали все в одну тачку и по очереди её толкали. А потом наше богатство делили поровну между собой. Из крапивы мамка похлёбку нам варила (плачет). До сих пор крошки со стола не выбрасываю, а собираю в коробочку и потом птичек в парке кормлю», – говорит моя собеседница.

В начале 50-х годов ее семья переезжает в Дубоссары, и начинает писаться новая мирная глава… Школа, институт и работа, и любовь – одна на всю жизнь. Больше шестидесяти лет Фаина Петровна Тюрина посвятила рентгенологии в Дубоссарской ЦРБ.

«У меня всегда было время на то, чтобы принять человека. А как иначе? Ведь он пришёл ко мне за помощью! Я тот врач, который получил подготовку по различным вопросам использования рентгеновского излучения в целях диагностирования патологий и состояний человека. В моей компетенции осуществление рентгеновских исследований пациентам (рентгеноскопия, сциетиграфия, рентгенография органов и систем) с целью своевременного диагностирования и раннего выявления патологических процессов. А какие сейчас умные рентгеновские аппараты, технологии компьютерной, магнитно-резонансной томографии, методы УЗИ! Я забывала про обед и домашние дела… Нет большего счастья, чем радость от того, что ты смог сделать доброе дело», – убеждена Фаина Петровна.

В личной библиотеке Ф.П. Тюриной десятки книг по рентгенологии, которые не раз помогали ей определить правильный диагноз больного. И муж Григорий Анисимович, она в шутку называла его «энциклопедией», тоже был доктор, кардиолог, часто подсказывал, как бороться с тем или иным заболеванием, чтобы помочь человеку выздороветь. Ничуть не меньше гордится она и другим своим мужчиной – сыном Николаем, который сегодня живет в Санкт-Петербурге и преподает там в Военно-космической академии имени Можайского.

«Мой Коленька знаете, как меня называет? «Моя мамилечка» (улыбается), что означает «милая мамочка». Звонит в день по нескольку раз, и праздники мы всегда отмечаем вместе. Недавно прислал новую фотографии своих – не налюбуюсь», – рассказывает Фаина Петровна.

Слушаю собеседницу и спрашиваю: «Вы счастливый человек?».

– Да, счастливая. В моей жизни был любимый человек, и его продолжение в моём сыне, которого я бесконечно люблю. А вокруг меня столько добрых людей! Они помогают и мне быть такой. Ты им улыбаешься, и хмурые тучи уходят…

ЯНА САККА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.