И такое бывает…

8 Марта… Красивый, торжественный и долгожданный праздник для представительниц прекрасной половины человечества. Это если говорить в общем, а в частности – по-разному бывает. Не обходится и без курьезных случаев, которые только со временем вспоминаются как веселое приключение.

Начну с себя… В свое время, обучаясь в Каменском совхозе-техникуме им. И. Солтыса, участвовала в агитбригаде, пела в хоре и в вокальном ансамбле. Не могу без улыбки вспоминать один из концертов, посвященный Международному женскому дню. Для нас, участниц ансамбля, тогда сшили длинные красивые платья. С волнением ждали выхода на сцену в новых нарядах. Долго репетировали с нашим руководителем, талантливым музыкантом и хормейстером Андреем Николаевичем Мешковым песню «Кадриль». Объявляют номер, поднимаемся из зала, подходим к ступенькам, ведущим на сцену… Так получилось, что я выходила предпоследней, поэтому мне пришлось с ужасом наблюдать, как первые девушки одна за другой поочередно падали… «Что не так со ступеньками?» – судорожно думала я, приближаясь к первой из них. Зал в это время содрогался от хохота. Все оказалось проще простого: не привыкшие к длинным платьям вокалистки просто не приподняли вовремя подолы. Смеялся техникум после этого еще долго. Особенно усердствовал мой одногруппник Юра. «Надо было назвать номер так: песня «Кадриль» с акробатическими упражнениями», – шутил он.

А если говорить вообще о женщинах? Какие мы красивые, добрые, хозяйственные, любящие, ответственные… Осталось только добавить – скромные. Но, если серьезно, многие из нас заслуживают таких слов в полной мере. Чуть не забыла о чуткости и сострадании. Скажем, жила в Каменке тетя Люся. Жадноватая, правда, была, недоверчивая, но уж очень сердобольная. Эту историю, которая развеселила весь наш поселок в прошлом веке, мне рассказал один хороший знакомый. Так вот, умер у тети Люси муж. Дом большой, решила взять квартиранта, чтобы заработать лишнюю копейку. Долго присматривалась, все подходящую кандидатуру найти не могла. И тут посоветовал ей кто-то молодого парня. Характеристику дали самую лучшую: работает на консервном заводе, комсомолец, активист… Согласилась, но поставила условие – никаких женщин и компаний. Первые три дня были спокойными, вечером третьего услышала тетя Люся за стеной женский голос. На второй вечер – тоже самое. «Как прошла незамеченной?» – сама себя спрашивала хозяйка дома. Прислушалась и остолбенела. «Как мог ты, подлец, бросить меня с ребенком, оставить нас без копейки?» – спрашивала женщина. «Мы в разводе. Я не хочу о вас ничего знать и слышать», – отвечал квартирант. «Что делать? – судорожно думала тетя Люся. – Написать в заводскую комсомольскую организацию? Просто выгнать негодяя?». Решила сначала в глаза сказать квартиранту все, что о нем думает. Постучалась, вошла, наговорила с три короба… Парень то краснел, то бледнел, стараясь прервать ее монолог. Наконец ему это удалось. Как оказалось, юноша участвовал в заводской самодеятельности. Готовили спектакль. Партнерша уехала на сессию. Чтобы не тратить зря время, самодеятельный актер заблаговременно записал ее часть текста на магнитофон и, таким образом, репетировал. О том, поздравил ли тогда квартирант тетю Люсю с праздником 8 Марта, который было не за горами, история умалчивает…

Людмила МАЛЮТА.
г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.