Мне нравится жить в настоящем!

Вот такая она, наша современница поколения «пепси» Софья Погребная: отличница, президентский стипендиат, балерина, танцующая классические танцы, обладательница Гран-при республиканского творческого фестиваля «Юность. Творчество. Талант», исследователь, победительница многих предметных олимпиад и просто очаровательная девочка.

Софье 14 лет, она учится в 8-м классе рыбницкой русской гимназии. А ещё она очень открытый и доброжелательный человечек, и согласилась поговорить с нашим корреспондентом после уроков – раз так надо.

– Соня, ты очень ответственно относишься к учебе, а при этом у тебя масса увлечений. Когда ты всё успеваешь?

– Если правильно распределить время, можно всё успеть и ещё останется свободное. В нашей семье соблюдается чёткий распорядок дня, я привыкла рано вставать и не отвлекаться на всякие глупости и никчемности. В жизни много более интересных дел.

– Например?

– Моя мама долгое время работала в Центре детского и юношеского творчества. Я после школы приходила к ней, занималась танцами – серьёзно и профессионально. Но, кроме этого, мне нравилось работать в кружке мягкой игрушки, в секции краеведения… Это же лучше, чем бесцельно слоняться по улицам или часами смотреть телевизор?

– А разве тебе не хочется побездельничать, посплетничать, как многие девчонки?

– Знаете, как на подобный вопрос ответила Алина Кабаева? «Я не жалею, что я не гоняла по гаражам, не прожигала своё детство, а работала над собой. Зато я многого достигла, побывала во многих странах, у меня безграничные возможности для достижения поставленной цели». И я согласна с Алиной. Детство – это не подготовка к жизни, это жизнь.

– А какое твоё самое любимое увлечение?

– Познавать мир. Я люблю узнавать что-то новое и интересное из истории родного края, люблю читать книги – и русскую классику, и зарубежную литературу, люблю путешествовать. Мы с родителями были в Болгарии, Черногории – это здорово! Кстати, в Болгарии мы были в этнодеревне, и я научилась гончарному делу. Самостоятельно изготовила 5 горшочков и вазочек, и мне позволили забрать их с собой. Подарила их бабушкам, и дома ещё остались. Строим с родителями планы – какую страну выбрать для путешествий.

– Ты не рассказала о своём путешествии во Всероссийский детский лагерь «Орлёнок»…

– О, это было здорово! Море, интересные ребята из России и постсоветских республик, различные яркие встречи и мероприятия, которые запомнятся на всю жизнь… До сих пор слежу за жизнью в «Орлёнке» – я участник группы с аналогичным названием.

– А еще одно твоё увлечение – театр…

– Это судьба! Моя мама репетировала главную роль в нашем народном театре. Так получилось, что в тот период, когда создавался спектакль, у мамы появилась я – в проекте. Время премьеры совпало со временем, когда маме подходило время рожать. Поэтому её главную роль доверили исполнить актрисе из второго состава. А я родилась в день премьеры спектакля. И режиссёр Валентина Гуцей перед началом представления вышла к зрителям и сказала: «Сегодня у нашей примы родилась дочка, которой на роду написано стать актрисой!». И зрители зааплодировали. Я уже играла в нескольких спектаклях. Мне это очень нравится!

– Софья, а кем ты хочешь быть?

– Ещё точно не определилась. Раньше хотела посвятить себя танцам. А теперь мне очень нравятся биология и анатомия человека. Возможно, я буду врачом, а, может, учёным. Ещё есть время подумать.

– А в какое время ты бы хотела жить?

– Интересный вопрос. Мне интересно было бы жить в девятнадцатом веке – аристократическое воспитание, балы, дуэли… Хорошо бы посмотреть, чем удивит нас будущее. Но вообще-то мне нравится жить в настоящем – с моими одноклассниками, друзьями, с моими такими молодыми и такими добрыми родителями.

А будущее, оно придёт незаметно – мы привыкли догонять время!

– Спасибо, Сонечка, и успехов тебе во всём!

Анна КОЛЬЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.