Два очень женских интервью

Накануне 8 Марта журналистская судьба преподнесла мне подарок: двоих героинь – таких, как я люблю. Они, конечно, во многом разные, но похожие друг на друга в главном. Обе – настоящие: личности, профессионалы, женщины. Обе небезразличные. К тому, чем занимаются, к делу своей жизни. К людям вокруг, к их судьбам. К животным, которым нужна помощь.  Они никогда не пройдут мимо беды, просьбы или протянутой руки.

А еще они большие труженицы. Каждая в своей сфере добилась немалых высот, но все еще считает, что недостаточных. Что сделано слишком мало из того, что должно быть сделано, на что способна, с каким предназначением послана на Землю. Каждая из них уважает тех, кого учит или тренирует. Но не считает верным только учить или только тренировать. Не считает возможным отделять личное от профессионального. Научить навыкам, не вникая в судьбы, – это не про них. Научить, помочь, направить, наставить, поделиться личным опытом – они обе работают именно так. И только так.

Каждая из них любит людей вокруг себя. И те отвечают им взаимностью. Потому что чувствуют эту их искренность. Цельность. Да, каждая из них такая, как я люблю, – без пафоса и жеманства. Вся эта шелуха им ни к чему – их жизни слишком наполнены, чтобы растрачиваться на поверхностное, на «казаться, а не быть». Вот таких героинь послало мне предпраздничное задание – написать о двух женщинах, чуть меньше месяца назад получивших почетное звание «Человек года-2019»…

Любопытно, что некогда с каждой из них у меня было интервью. И уже тогда они уверенно двигались вперед, каждая в своей профессии, добивались результатов и были на виду. Потому, присутствуя на церемонии вручения премии «Человек года-2019», я вовсе не была удивлена увидеть их в числе награжденных. Это было чем-то само собой разумеющимся для меня, хотя для них стало абсолютной и приятной неожиданностью.

Интервью первое

О благодарности маме и веточке мимозы

Однажды весь второй класс, в котором училась маленькая Лена Зайцева, привели в бассейн. Детей осмотрели. Лена была роста невысокого, да и явных данных к плаванию у нее, казалось, не было. Но была мама, которая очень хотела, чтобы ее ребенок занимался здесь. И желания мамы хватило. Первое время девочке приходилось нелегко. Но постепенно она втянулась в тренировочный процесс, начался рост результатов. Спорт влюбил ее в себя. А школа плавания дала первые навыки: умение трудиться, достигать успеха, быть лидером. Елена Юрьевна позже и работать осталась здесь, потому что полюбила это место всей душой. Сегодня она – директор ТСДЮШОР плавания, победитель «Человека года-2019» в самой доброй номинации «Милосердие». Более 30 лет жизни Елена Зайцева посвятила спорту. С 2002 года также работает в ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов». Под её чутким руководством было подготовлено не одно поколение спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них являются мастерами спорта ПМР, чемпионами Украины, Белоруссии и Европы, участниками XV Паралимпийских игр, многократными призёрами престижных международных соревнований. В 2019 году воспитанники Елены Зайцевой показали высокие результаты на мировой спортивной арене.

– Елена Юрьевна, выбором профессии вы во многом обязаны маме. Сегодня, когда вы стали еще и Человеком года, что бы хотели сказать ей?

– Поблагодарить за терпение, за безграничную любовь, за веру в меня, что гордится мной. Самое важное в мамах – умение поддержать, выслушать, направить советом.

– Мы с вами беседовали 4 года назад. Могли вы тогда предположить, что получите звание «Человек года»?

– Я об этом не думала. Но хочу сказать, моя награда – заслуга многих. Министерства по социальной защите и труду во главе с министром Еленой Куличенко. И, конечно, я многим обязана Георгию Чебану, директору республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов. У нас с ним получился хороший тандем. С ребятами – инвалидами по зрению я работаю с 1989 года. Позже мне удалось поработать с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха. Эта работа очень непростая, она требует более чем полного погружения и отдачи. Найти в себе еще больше, чем даже можешь, чтобы помочь этим людям. Чтобы человеку, который в чем-то ущемлен по состоянию здоровья или в силу каких-то других причин, стало немножечко легче. Как и 4 года назад, так и буквально 2 месяца назад я не могла предположить, что получу звание «Человек года». Звание очень почётное. И оно возлагает дополнительную ответственность.

– Чем живет, что в своей жизни считает важным, ценным Человек года, руководитель и просто женщина Елена Зайцева?

– Такой простой житейский вопрос. Вроде бы все просто: утром проснулась, жизнь хороша, пошла на работу, обошла, как говорят, владения. Если нужно, кого-то отчихвостила, если нет – похвалила. И продолжается рабочий день. Иногда он так выматывает, что приходишь домой, и лучшее, что ты можешь сделать, это улыбнуться мужу и сказать: «Милый, поставь кофе». И так живет, наверное, большинство женщин-руководителей. А в жизни любого человека самое важное – спокойствие, здоровье родных и близких, возможность путешествовать, двигаться вперед. Меня ничего не держит: я ставлю цели и иду к ним.

– У вас немало побед – как спортивных, так и профессиональных. Вы признаны общественностью и коллегами. Что дальше?

– Дальше – жизнь, дальше – работа, дальше – развитие. В этом году нашей школе всего лишь 50 лет. Есть стремления: закончить ремонт, увидеть автобус, который нам обещали подарить. Он нам просто необходим. Еще есть желание побывать на Олимпийских играх в качестве тренера. Увидеть результаты наших детей, увидеть развитие нашей страны. Есть желание, выйдя на улицу, не встретить бродячих кошек и собак, а тем более – бродячих людей. Да много чего хочется. Человек не может быть ограничен достижениями в профессиональной сфере, в личной жизни. Есть желание увидеть мир, есть желание поддержать маму, брата. А живу я и работаю не ради фанфар в мою честь. У меня такой образ жизни – я не могу что-то делать наполовину, мне не нравится быть аутсайдером. И это движение вперед, наверное, и вызывает такую реакцию общества, которое либо выдвигает, либо награждает, либо хвалит. Но самое важное не это. Самое важное – оставаться человеком. Чтобы тебе не было стыдно за свои поступки, за свою работу.

– Накануне 8 Марта расскажите о себе не как о тренере или руководителе, а как о женщине. Какая Вы?

– Да как и все – слабая, обидчивая, с мягким характером. Как и любая женщина, хочу иметь сильный, надежный тыл. Могу пустить слезу по самому простому поводу, сентиментальная. Тяжело оставаться женщиной в полном понимании этого слова на руководящей работе. Хочется больше времени посвящать тому, чтобы создавать дома уют. Но времени не всегда хватает. Помогает муж, и я ему очень благодарна.

– А как обычно празднуете 8 Марта?

– В глубоком детстве свой первый подарок на 8 Марта я получила от мамы. Это была маленькая зеленая вазочка, в которой стояла веточка мимозы. И с тех пор у меня женский день ассоциируется с этим желтым цветком. Теперь 8 Марта я поздравляю маму. Стараюсь найти мимозу и подарить ей. Но так как мама большая сладкоежка, я обязательно приношу ей конфеты, тортик, мороженое, что-нибудь самое вкусненькое.

Интервью второе

Об отцовском наставлении и любимой физике

Эта молодая женщина-педагог – мечта многих учеников и их родителей. Поверьте, в этих словах нет ни капли преувеличения. Молва о ней доходит из Бендер в Тирасполь. Она с легкостью может привить своим воспитанникам любовь не только к преподаваемой ею физике, но и к процессу учебы и к школьной системе в целом. Как ей удается? Талант. Думаю, дело именно в нем. А еще в искренней увлеченности предметом и своей работой. Она не стоит на месте, без конца учится: умению работать с современными технологиями, умению подавать темы креативно. Любовь к физике и педагогике ей досталась по наследству от отца – ее главного наставника и вдохновителя. Некогда окончив Бендерский теоретический лицей, она сегодня сама преподает здесь физику. И тогда, и сегодня Алина Иванишко стремится, чтобы в процессе обучения каждый учащийся смог оценить красоту предмета.

Каждое утро, заходя в класс, радуется, видя неподдельный интерес в глазах ребят. Ей нравится ставить перед ними задачи и вместе находить пути решения. А меньше месяца назад Алину Иванишко признали «Педагогом года». Её ученики являются победителями и призёрами городских, республиканских и международных олимпиад. В 2018 году она стала заведующей физико-математической кафедрой МОУ «Бендерский теоретический лицей». Помимо педагогической деятельности, Алина Иванишко осуществляет и исследовательскую. Так, в 2019 году в сборнике научных трудов Российской академии образования «Проблемы учебного физического эксперимента» была опубликована статья «Рекомендации при решении экспериментальных задач по физике». С 2019 года возглавляет городское методическое объединение учителей физики.

– Алина, помню из нашего с вами интервью шестилетней давности, что папа всегда был вашим главным наставником. И вот сегодня вы – Человек года в педагогике… 

– Перед торжественным награждением всех лауреатов предупредили, что необходимо будет сказать несколько слов со сцены. И первый человек, которого я поблагодарила, был мой папа – Сергей Васильевич Новицкий. Самый большой вклад в выбор моей профессии внес именно он. Он привил любовь к профессии, научил меня и мою сестру, что быть учителем – престижно. Он показал, что труд педагога может приносить удовольствие – от общения с детьми, от самого предмета. От уроков, на которых можно ребенку показать другой мир – мир науки…

– Могли вы тогда, 6 лет назад, предположить, что получите звание «Человек года»?

– На самом деле, я не задумываюсь о наградах или признаниях. Я просто работаю, каждый день… С удовольствием. Хочу показать своим ученикам, что современный мир огромный и практически не имеет границ. У нас есть доступ к любой информации, любым знаниям… Было бы желание учиться, и возможно все! А звание «Человек года» не только моя заслуга, а моей отличной команды в Бендерском теоретическом лицее, замечательного руководителя Светланы Николаевны Иванишиной. Потому считаю эту награду не индивидуальной, а коллективной.

– Алина, у таких увлеченных людей, как вы, должен быть надежный тыл…

– Конечно, самым важным в моей жизни является моя семья: муж, дочери, родители, сестра. Они меня вдохновляют и поддерживают. Каждый день смотрю на своих дочек, вижу, как они растут, и мне хочется как можно больше времени уделять им… Стараюсь быть для них примером того, что все в наших руках. Что иногда не все получается, но трудом, упорством можно многого достичь, даже в космос полететь!

– Звание, научные публикации, должность… Все это уже есть. Что дальше?

– А дальше… В этом году подготовить ребят к написанию министерской контрольной работы, к экзаменам, продолжить написание исследовательской работы с моими учениками, расширить сотрудничество с университетами. И еще много других, небольших, но таких интересных проектов.

– Какой Вы педагог – знают многие. Уверена, накануне 8 Марта нашим читателям захочется узнать о вас и как о женщине. Какая вы?

– Я, как и любая женщина, переменчива. Похожа на весеннюю погоду: утром дождливая, в обед – солнечная, а вечером – ветреная. Я женщина, безумно любящая жизнь во всех ее проявлениях. Любящая свою семью, дом, город. Стараюсь быть оптимистом в любой ситуации и искать положительные моменты даже там, где их не так легко, казалось бы, найти.

Татьяна Астахова-Синхани.