Катя, Софья, Ульяна

Мама Люда, а на работе – Людмила Ивановна. Она бухгалтер столичного техникума коммерции. В семье все знают, что он для нее – второй дом. После девятого класса, не раздумывая, поступила сюда на учебу и через три с половиной года получила диплом коммерсанта. Но этого ей показалось мало, и она продолжила учиться заочно – уже в Киевской академии управления персоналом. Писала контрольные, в выходные дни посещала консультации, два раза в год сдавала зачеты и экзамены… И работала все это время в бухгалтерии техникума, куда ее приняли на должность рядового специалиста как свою выпускницу-краснодипломницу.

Папа Роман трудится в Юго-Восточных электросетях. Ни много ни мало девять лет. Он электромонтер и так же, как мама, любит свою работу, которую знает хорошо, за что его уважают и хвалят. А до этого на «Электромаше» работал энергетиком и учился заочно на инженерно-техническом факультете ПГУ.

Как мама с папой познакомились, поженились и стали семьей – вопрос для старшей дочери, Екатерины, особо интересен. Она взрослая девочка, оканчивает одиннадцатый класс, и знает, что ее родители впервые встретились у общих знакомых на одном из праздников в близлежащем селе. В Тирасполе, проживая на Кировском, Рома нарочно, как бы невзначай, стал «случайно» встречать знакомую у ее дома на другом конце города – на Западном. А в один из дней, набравшись смелости и остановив ее, сказал: «Приглашаю в кино, пойдем». Мама растерялась, хотя сейчас признается, что чего-то подобного ожидала и хотела, но сначала заставила папу понервничать своей нерешительностью и застенчивым молчанием. В кино они пошли. Домой Людмила вернулась позже обычного, за что, конечно, получила нагоняй от родителей. На следующий день молодые снова встретились и долго гуляли по городу. Кажется, всеми улицами Западного прошли, разговаривая обо всем и ни о чем. Им было интересно вместе. Дружили год, дня не могли провести друг без друга, а когда Роман уехал в командировку, Люда поняла, как много он для нее значит. Старшая дочь знает и о том, как папа предложение маме сделал. И свадебные фотографии родителей любит рассматривать, в который раз убеждаясь, что ее родители – самые красивые и счастливые люди.

Катя – красивая современная девушка, ей семнадцать лет. Внешне на обоих родителей похожа, но характером больше на маму. Такая же неторопливая, вдумчивая, рассудительная и ответственная. Маме настоящая помощница, понимает, в чем и как ей может помочь. Уборка, мытье посуды, покупка продуктов в магазине и готовка обедов – все это для нее в порядке вещей. А еще нравится младших сестренок одну из школы, другую из детсада забирать, при этом чувствуя себя совсем взрослой.

На десять лет моложе нее Сонечка, вторая дочь супругов Куделиных. Ученица первого класса. Тут у нее сходство с мамой больше – вылитая Людмила. Софья ни в чем не хочет уступать старшей Екатерине. Помогает вести домашние дела и заботиться о младшей Ульяне. Хотя со свободным временем у нее непросто – после школы с удовольствием ходит в художественную школу и на танцы.

И младшая, пятилетняя Ульяна, тянется за сестрами. Старается быть на них похожей, особенно на Софью. Та делает уроки, и она рядом, уже умеет считать, буквы знает, в школу готова пойти с ней хоть завтра.

Родители признаются, что мечтали о третьем ребенке – мальчике, но когда узнали, что будет девочка, тут же сказали себе: «Иметь трех дочерей намного лучше – какая еще семья может похвастать таким матриархатом». Да и Катя, и Софья очень хотели сестренку, и их, драгоценных своих девочек, мама не подвела.

Когда Куделины идут по улице всей дружной семьей, прохожие часто на них засматриваются. О чем думают, нетрудно догадаться. И мы можем их встретить в этот праздничный день и улыбнуться, уже как знакомым. Будьте счастливы, большие и маленькие Куделины!

Александр ДОБРОВ, г.Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.