Весна, любовь, подснежники!

Всё это сегодня для вас, милые девушки, женщины, мамы… Вы достойны самого лучшего, и мы, мужчины, поздравляя вас с 8 Марта, желаем, чтобы ваша жизнь была одним ярким и красивым праздником!

В этот день стараешься проснуться раньше обычного, ведь столько хочется успеть сделать. Прежде всего – купить цветы. На прилавках торгового ряда – сотни, тысячи, миллион нарциссов, тюльпанов, роз… И множество мужчин. Есть и женщины, но они в основном по другую сторону прилавка. Присмотритесь к ним, и вы обязательно отметите, как они похожи на ваших мам, жён, любимых – такие же внимательные, заботливые. При всей творящейся праздничной суете нельзя не заметить, как они вместе с вами радуются покупке.

Смотрю на мальчишку-школьника, идущего с отцом и несущего в руке сразу несколько букетов.

«Этот мы с тобой маме подарим, он такой красивый, а этот я хочу бабушке сам, вы ведь, говорила мама, ей какой-то подарок купили, – слышу детский голос. – Пап, давай еще купим цветы Марии Степановне, моей учительнице, ты не думай, что я подлиза, просто человек она хороший. Только с виду такая серьёзная и требовательная, а на самом деле добрая и очень старается, чтобы мы все понимали её».

Тут невольно вспомнил себя мальчишкой, своё детство, которое уже далеко-далеко. 8 Марта и подарки. Правда, моря цветов тогда не было, они были редкостью. Это сейчас, несмотря на прохладные первые дни весны, ими не удивишь – не только в специальных хозяйствах выращивают цветы, их и в домашних теплицах разводят.

Тогда, помню, мы дарили иные подарки. До сих пор в семейном фотоальбоме хранится открытка маме, сделанная собственноручно, – на согнутом листе приклеенные зелёные листочки и красный бутон тюльпана из гофрированной бумаги. И надпись вверху: «Мамачке на 8-ое марта». Да-да, с ошибкой. Это был 3-й класс.

 А цветы были позже. Этак, лет через пятнадцать, когда, познакомившись с девушкой, впервые в жизни пошел на свидание. С собой взял букетик подснежников и так волновался, что ей они не понравятся. У студента не было лишних денег, к тому же не смог устоять перед старушкой-продавщицей. Но девушка тут же отмела сомнение, сказав, что они ей больше всего нравятся, они самые лучшие.

Через год, в день праздника женщин, она подарила мне сына. В роддом я пришел с подснежниками. И если кто-то меня не понимал, глядя на скромный букетик, но только не она. Мы с женой знали, что он значит для нас.

 В нашей столь стремительной и порой суматошной жизни, к сожалению, остаётся не так много места для душевного тепла, доброты и красоты. Всё это мы находим в вас, дорогие наши женщины. Именно вы даёте возможность нам, мужчинам, познать такие вечные ценности, как вера, надежда и любовь. Вы бережно храните тепло дома, воспитываете детей, являетесь для них нравственным примером, поддерживаете нас во всех начинаниях, успевая при этом строить успешную карьеру, вести активную общественную жизнь.

Глядя на вас, удивляемся, как вы находите силы после работы готовить обеды, проверять у детей домашнее задание и при всем этом оставаться красивыми. И скажем честно: разве нам не приятно, когда другие мужчины провожают вас взглядом? Мудрые и щедрые, хрупкие и в то же время невероятно сильные, добрые, терпеливые, неповторимые. Сердце женщины – самое верное, её прощение – самое пронзительное, а материнская любовь – поистине безгранична. Вырастить, воспитать ребёнка – это счастье и ответственность.

В прошлом году в республике родилось 3646 маленьких приднестровцев, в январе – 160 мальчиков и 158 девочек. Это ваш подвиг, дорогие!

Праздник мы отмечаем в самом начале весны. Погода в нашей маленькой стране в этом году необычная, пробежавшая быстро зима отличалась теплом, и сегодня еще больше царит солнечное настроение. Его создают улыбки, цветы, искренние чувства. Всё это – для вас, дорогие женщины! Как тут ни радоваться, что есть такой замечательный повод, чтобы вновь сказать о нашем огромном уважении к вам, о восхищении вашей красотой и нежностью. Удачи вам, весеннего настроения, улыбок и любви!

Александр КАРАСЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.