Оперативность. Доступность. Профессионализм

По мнению культурологов, мы живем не в индустриальном и даже не в постиндустриальном обществе, а в информационном. В основе такого общества – создание и потребление информационного продукта. В Приднестровье потребности населения в доступе к средствам массовой информации обеспечивает госслужба СМИ.

В 2019 году в профильном ведомстве продолжили регистрацию средств массовой информации – сегодня их в республике 281. Так, была зарегистрирована радиовещательная станция «Радио Вера – Приднестровье». Возобновили работу 3 газеты: «Обновление», «Наша Борисовка» и «Комсомольский перекресток». Любая зарегистрированная информационная площадка позволяет публично, официально доносить свои мысли. «Важно понимать, что каждое новое СМИ – это ещё одно реализованное право граждан на свободу слова», – говорят сотрудники госслужбы.

Многие отмечают возросший поток туристов в Приднестровье. Неослабевающий интерес к нашему краю и государству проявляют представители зарубежных масс-медиа.

В минувшем году документы аккредитации были оформлены 38 иностранным СМИ и 27 независимым журналистам. Подготовлены аккредитационные удостоверения для 90 репортеров из стран ближнего и дальнего зарубежья.

При участии госслужбы внесены изменения в Законы «О СМИ», «О заработной плате работников бюджетной сферы», проводились мероприятия в рамках административной реформы, готовилась Концепция повышения открытости государственных органов (цель концепции – совершенствование форм общественного контроля).

Совместно с другими ведомствами была начата и в настоящее время продолжается информационная кампания по пропаганде трудовой деятельности на Родине, без выезда за рубеж. Государственные СМИ делают акцент на профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, информировании о наличии вакантных мест. Госслужба СМИ активно участвовала в анонсировании и освещении мероприятий в рамках программ «Покупай приднестровское!» и Года экологии.

В минувшем году активно велась работа по государственной регистрации и библиографическому описанию публикуемых изданий, что позволяет пополнить фонды национальной библиотечной системы, приумножить культурное достояние.

На протяжении трех десятилетий выходили книги, журналы и газеты, отражающие исторические и современные процессы, связанные с Приднестровьем. Упорядочить и освоить этот поток информации не так-то просто.

Чтобы облегчить поиск нужных работ, на сайте госслужбы (gssmi.gospmr.org) был создан электронный каталог «Книжная летопись», в котором представлены выпущенные издания за период с 1997 по 2018 годы.

В целях воспитания у подрастающего поколения любви к родному краю госслужба провела республиканский конкурс рисунков и фотографий «Я здесь живу». В нем могли поучаствовать все без исключения приднестровцы. Всего поступило свыше 170 работ.

В этом году в честь юбилея образования республики и 90-летия ПГУ им. Т.Г. Шевченко госслужба вместе с университетом проведут конкурсы журналистских работ. Принимаются материалы, рассказывающие о жизни страны, её жителях и главном вузе. В каждом конкурсе будут выбраны лучшие газетные и интернет-публикации, фотоснимки, радио- и видеосюжеты.

В числе приоритетных задач Госслужбы – формирование положительного имиджа республики. В 2020 году решение этой задачи выстраивается вокруг ключевых юбилейных дат – Дня Победы и Дня Республики.

Освещение журналистами главных событий года позволит в наиболее полном и концентрированном виде донести информацию о жизни и приоритетах в нашем государстве.

Первый. Республиканский. Информационный

Коллектив Первого Приднестровского телеканала через разножанровые передачи содействует развитию свободы слова СМИ республики, сохранению и популяризации многонациональной культуры Приднестровья.

Программы Первого знакомы самой широкой аудитории. Они информируют население о положении дел в республике и за ее пределами. Канал наполняет телевизионный эфир информационно-аналитическими, историческими, развлекательными и другими проектами.

Нужно отметить, что постоянно появляются новые программы. А те, что уже существуют, становятся динамичнее и модернизируются согласно требованиям времени. Обновляются заставки, журналистская подача.

Одним из любимых проектов зрителей является программа «Вопрос дня». В ней ведущие поднимают острые темы. Особенность проекта: в завершение передачи одному из гостей задают вопрос и дают только 30 секунд на ответ.

В новом сезоне 2019 года изменения претерпел проект «Специальный разговор»: беседу с гостем ведут теперь не один, а двое журналистов, а сама программа вышла за рамки студии, с ее героями снимают так называемые «влоги». Журналисты главной информационной программы канала «Как это было» («КЭБ») в прошлом году продолжали рассказывать о главных событиях в стране. Формат у программы такой, что диктор не анонсирует все сюжеты, а вводит «центральную тему» и представляет ее со всех ракурсов. В 2019 году в эфир стали выходить информационные выпуски молдавской и украинской редакций в стиле «КЭБ».

Если говорить о развлекательных проектах, то зрители увидели новую детскую передачу «Что? Откуда? Почему?». Это познавательная программа для детей и юношества на самые разные темы. Ведут ее подростки. В развлекательном проекте «Доброе утро, Приднестровье!» появились новые рубрики: «Зарядка на Первом», «Страна историй и легенд», «Спортивные курьезы», «По этикету», «Мобильные прогулки», «Art-территория». А в программе «Здравствуйте» – «Советы диетолога».

Первый Приднестровский впервые начал транслировать футбольные матчи «Амолиги». Каждые выходные в эфир выходила полная версия игры с комментариями, и любители футбола благодарны каналу за это. В конце 2019 года телеканал подвел итоги уходящего года, и в эфир вышла специальная двухчасовая передача «Как это было. Итоги». Популярностью пользуется передача «В путь». За ушедший год журналисты канала создали десятки роликов и сюжетов о ЗОЖ. Кроме того, Первый теперь активно ведет свои социальные сети, он есть в Телеграме, в Вайбере и Инстаграме.

Нынешний 2020 год – юбилейный для Приднестровья. Потому с 26 января в эфир уже выходит новый проект «Как это было: Приднестровье 1990-2020». Люди, события, явления – за 30 лет. Последний выпуск проекта должен быть показан зрителям в канун дня рождения республики.

На приднестровской волне

Неотъемлемой частью нашего информационного пространства стало государственное радиовещание. «Радио 1» – это первая государственная станция, появившаяся в Приднестровье, первая станция, говорящая на трех языках, и первая станция, вещающая в разных музыкальных форматах сразу на двух частотах.

«Радио 1» работает для аудитории от 18 до 45 лет, «Радио 1 Плюс» больше нравится людям старшего поколения. Но независимо от возраста, слушатели получают оперативную и всестороннюю информацию о главных событиях в жизни государства и за рубежом, о работе органов власти и просто любопытные новости. Это огромный объем информации – за прошлый год радио передало более 11 тысяч только официальных новостей – как приднестровских, так и международных.

Конечно, кроме новостей, в эфире звучат и радиопрограммы: «В центре внимания», «Анализируй это», «Самые первые», «Эволюция», «Здоровые советы», «Навигатор», «Люди», «На стороне добра», шоу «Утренний фреш» и многие другие. Эфир постоянно обновляется, например, летом вместо ток-шоу «Попутный вечер» стал выходить проект «Вечерний дозор». Новый формат – это информация о главных событиях дня в Приднестровье и мире, беседы со специалистами на актуальные темы. Меняется, становится более динамичной и форма подачи материала: в вечернем эфире стало звучать больше ведущих, каждый из которых готовит определенную рубрику.

И нельзя не отметить многочисленные акции «Радио 1» и «Радио 1 Плюс». Сотни и тысячи слушателей участвовали в «Стихии» (творчество молодых приднестровских поэтов), «Тайный Дед Мороз» («слепой» обмен новогодними подарками), «Вокалиссимо» (площадка для самореализации местных талантов).

И что характерно для приднестровского радио – поток информации идет в обе стороны. У радийщиков, как они сами себя называют, налажена обратная связь со слушателями – по Вайберу, социальным сетям или просто телефону. Ежедневно по этим каналам слушатели обмениваются сотнями сообщений с ведущими и друг с другом, живо реагируя на происходящее в эфире.

Работу двух разных станций обеспечивает один коллектив специалистов. Это те, кто стоял у истоков создания радио, и те, кто вносит в его работу свежие идеи.

От идеи до тиража

Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Бендерская типография «Полиграфист» в 2019 году претерпело ряд положительных изменений.

Отдел маркетинга и продаж, сформированный осенью 2018 года, в состав которого вошли молодые и перспективные специалисты, перешёл к активным продажам. Главная особенность в том, что сегодня предприятие не ждёт клиента, его находят маркетологи посредством точечных звонков, рассылки коммерческих предложений, формирования различных акций. Сотрудники отдела проводят анализ потребностей потенциальных клиентов, маркетинговые исследования. И благодаря собранной аналитической информации составляют годовой план производства с возможностью выпуска продукции в необходимые временные сроки.

В 2019 году предприятие начало работу над созданием отдельного подразделения – оперативной типографии, призванной разгрузить основное офсетное производство. Благодаря ему часть заказов можно будет перевести в плоскость цифровой печати. Это позволит привлечь новых клиентов, расширить линейку выпускаемых продуктов и услуг, значительно увеличить скорость обработки заказов с минимальными тиражами.

Как рассказал директор предприятия С.В. Николаев, в прошлом году типография обновила графический дизайн школьно-письменных принадлежностей. Классические альбомы для рисования, дневники, тетради, наборы цветной бумаги, картона приобрели яркие и красочные обложки, стали более привлекательными для покупателей.

Анализ потребительского рынка выявил востребованные продукты, ранее не выпускаемые типографией. И такая продукция предприятием уже разработана, скоро она появятся в продаже.

В 2019 году «Полиграфист» выпустил значимые издания: «Бендерская крепость. Живой символ истории», 3-е изд.; «Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы»; «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья» (2 тома в футляре); «Переправы, соединяющие берега»; буклет «Год равных возможностей»; учебник «Литература Приднестровья. 10-11 класс». Бендерская типография обеспечила печатной продукций гостей и участников двух форумов, прошедших в Приднестровье, – VII Инвестиционного экономического и I Медицинского.

О нас читают В 135 странах

Если говорить об оперативности наших СМИ, то в этом плане никакое другое не сможет сравниться с информационным агентством «Новости Приднестровья».

Информация на его сайте порой появляется спустя минуты после того, как произошло то или иное событие. А ещё это то самое масс-медиа, в задачи которого входит и создание положительного образа нашей республики за рубежом.

Сообщения информагентства читают в 135 странах. Ежедневно его сайт посещают 10-12 тысяч человек. Пик в прошлом году пришёлся на 9 мая, когда было зафиксировано более 20 тысяч посетителей. Среди того, что сделано агентством, стоит отметить дальнейшее развитие исторических проектов «Имперский рубеж» (Приднестровье в составе России) и «TIRAS INCOGNITUS» (интересные легенды, феномены, факты).

На этот год запланированы циклы публикаций, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию со дня образования нашей республики.

Относительно первой юбилейной даты намечен и совместный проект с нашей газетой. ИА «Новости Приднестровья» намерено публиковать на сайте наши архивные материалы, рассказывающие о земляках, приближавших Победу на фронте и в тылу.

Также информагентство планирует запустить новые проекты – мультимедийный с использованием видео «ЗОЖ» (Здоровый образ жизни) и «Люди искусства».

Подписываемся под каждым словом

В нашей республике нет проблем с доступом к новостям на разных языках. Под крылом ГУ «Приднестровская газета» разместились сразу три редакции, издающие газеты на трех официальных языках.

Наша периодика – это история Приднестровской Молдавской Республики и ее реальность, ведь, просмотрев подшивку, можно проследить, при каких обстоятельствах шло созидание нашего государства, как народ и республика преодолевали те или иные трудности.

«Приднестровье»

О себе, своем ежедневном труде на ниве информации о жизни в республике, писать сложнее всего. Мы придерживаемся мнения, что человек – главная фигура на страницах «Приднестровья», и ему посвящается большинство материалов помимо освещения работы государственных органов власти.

Скажем лишь о нескольких рубриках, которые являются визитной карточкой газеты. Это «Прямая линия», проводимая между должностным лицом и читателями. Она проходит ежемесячно, газета следит за выполнением даваемых ответов руководителями.

Признание у читателей получила «Милая малая Родина». Мы побывали уже в семи десятках приднестровских сел. На основе очерков издана книга, в этом году намечено выпустить ее вторую часть, которая также станет своеобразным учебным пособием для старшеклассников и туристов в их знакомстве с Приднестровьем.

Тема войны и подвига не сходит со страниц газеты и в год 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летия создания ПМР. Уже в третий раз журналисты подготовят ставший очень популярным среди подписчиков «Бессмертный полк»: здесь публикуют материалы с фотоснимками, которые приносят в редакцию потомки ветеранов.

«Адевэрул нистрян»

Коллеги из молдавской редакции не нуждаются в представлении. Эта газета является единственной в Приднестровье газетой на молдавском языке и единственной в мире газетой на молдавской кириллице.

В прошлом году, к своему 25-летию, на страницах издания появилась рубрика «Наши верные читатели», продолжен проект «История нямулуй ностру» («История рода молдавского»). Отличает газету страничка «Говорим правильно» – рубрика для всех, кому небезразлична культура речи, кто хочет научиться правильно и красиво говорить по-молдавски. Редакция продолжает знакомить читателей с традициями и обычаями представителей молдавского и других народов, проживающих в нашем крае.

«Гомiн»

Украинское издание уделяет много внимания освещению жизни и деятельности украинской общины республики, союза украинцев Приднестровья, городских и районных обществ украинской культуры, теме возрождения украинского языка и культуры на нашей территории.

Редакция еженедельника выделяет полосу, на которой печатаются учебные, методические и художественные материалы на украинском языке. Недостаток их сегодня остро ощущается как в школах, так и детских садах республики.

Семейные ценности и здоровый образ жизни – эти темы также востребованы читателями газеты «Гомiн», которые ждут их с нетерпением. Сотрудники редакции постоянно общаются с подписчиками – лично, по телефону, в письмах или в социальных сетях, знакомятся с их мнением о газете и ее публикациях.

Мы в новой Зеландии

Ежегодно «Издательство «Марка Приднестровья» выпускает около 80 новых почтовых марок общим тиражом более одного миллиона экземпляров.

Сегодня их изготавливают на гуммированной бумаге с гребенчатой перфорацией и соответствуют современным требованиям. Наши марки ничуть не уступают тем, что выпускают другие государства.

За прошлый год выпущены серии марок, посвященные Году экологии и благоустройства, туризму, предприятиям республики, и они были использованы в качестве презентационного материала для участников VII Международного инвестиционного форума.

Была осуществлена эмиссия серий таких почтовых знаков, как «Ордена», «100 лет Бендерскому восстанию», «Знаменитые люди», «Тирасполь,1919 год», «25 лет газете «Приднестровье», «Достижения в космосе», «Часовни», «Виноград и виноделие в Приднестровье».

В этом году свет увидят почтовые марки, выпуск которых посвящен важнейшим событиям в жизни нашего общества –75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики. На почтовых конвертах наших писем, а также в коллекциях филателистов, и не только приднестровских, можно будет увидеть марки серий «Знаменитые люди», «800 лет со дня рождения Александра Невского», «25 лет Конституции ПМР» и др.

Приднестровские марки уникальны, их можно встретить на зарубежных сайтах, к ним большой интерес проявляют не только филателисты стран СНГ, но и многих других стран Европы, Азии… В издательстве «Марка Приднестровья» ознакомили с письмом из Новой Зеландии, автор которого – филателист – просит помочь ему в приобретении приднестровских марок, что, конечно, не может не радовать – еще на одном континенте больше узнают о нашей маленькой стране.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.