Памятникам тоже нужна помощь

Памятники, как и люди, стареют и с возрастом требуют всё больше заботы и средств. В год 75-летия Великой Победы самое время обратить внимание на состояние памятников, посвященных воинам-освободителям, которые есть в каждом городе и почти в каждом селе.

В Рыбнице их шесть, в селах района – ещё двадцать шесть. Некоторые уникальны. Например, в селе Вадатурково он похож на тот, который установлен в Трептов-парке в Берлине. Необычные памятники установлены в сёлах Большой Молокиш и Ульма. Уникальная скульптурная композиция, состоящая из нескольких обособленно стоящих фигур, украшает центр села Гидирим, целых два памятника, посвященных советским солдатам-освободителям, – в селе Плоть…

За ними, конечно, организован уход, проводят косметический ремонт силами работников сельских Советов и общественников. И всё-таки годы берут своё, и нужна более существенная реконструкция. На средства республиканского и местного бюджетов ремонтируют обелиск Славы в Рыбнице и звезду, венчающую восемнадцатиметровый памятник. Строительные леса, опоясывающие обелиск, свидетельствуют о том, что скоро начнутся работы по замене облицовочной плитки. В Гидириме тоже предстоит проделать огромную работу, чтобы к юбилею Великой Победы капитально отреставрировать памятник.

 В Рыбнице организовали благотворительный концерт, средства от которого направят на ремонт памятников в сёлах района. В концерте приняли участие известные исполнители – группы «Доредос», «Санлайт», «3-А», а также солисты Ирина Грицишина, Роман Гальчинский, Людмила Мазур. Глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай поблагодарил артистов за участие в концерте и вклад в доброе дело – сохранение исторической памяти, а зрителей – за то, что откликнулись на призыв организаторов концерта.

 Любимая многими зрителями группа «Доредос» в этот вечер представила зрителям две новые песни. Солистка Марина Джундиет призналась: «Мы выступали на многих сценах, даже в Государственном Кремлёвском дворце. Но рыбницкая сцена для нас родная, здесь мы начинали творческий путь. И мы счастливы принять участие в этом благородном начинании – помощи в ремонте памятников советским воинам, погибшим за свободу родной земли».

 На благотворительном концерте был аншлаг. Всего собрано более 10 тысяч рублей.

В год 75-летия Победы все памятники воинам Великой Отечественной войны в городе и районе в той или иной степени будут отремонтированы. Это наш долг и благодарность за мир и Победу.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: Производится ремонт обелиска Славы в Рыбнице.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.