Весной рождается надежда

Накануне весны любители музыки и танцев находятся в ожидании праздника искусств – фестиваля «Мэрцишор». С его приходом, кажется, не только пробуждается природа, не только происходят какие-то пока еле заметные изменения вокруг, но и рождается надежда. И так каждый год. Все десять дней фестиваля «Мэрцишор» залы республики полны самыми разными зрителями. А они уж точно знают, что в десятый день фестиваля ничего не заканчивается.

В Большом зале Дворца Республики состоялась церемония закрытия фестиваля искусств «Мэрцишор-2020». Он проходил по всей республике с 1 по 10 марта. Рыбница, Дубоссары, Каменка, Тирасполь, Бендеры – отовсюду были слышны, отовсюду приходили новости о культурных мероприятиях самого разного уровня и содержания. За 10 дней прошло около 100 концертов. Выставки, театральные инсценировки, музыкальные представления… И вот 10 марта на главной сцене республики – любимый Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика». Именно ему выпала честь закрыть фестиваль искусств «Мэрцишор-2020». Концерт под названием «Мугурел де Примэварэ» возглавил народный артист республики Александр Галацан, руководитель ансамбля «Виорика». Программа была насыщенной и самой разнообразной: сначала на сцене перед зрителями выступал оркестр, его один за другим сменяли солисты ансамбля с танцевальными и вокальными номерами. Зал живо откликался на каждый номер, жадно ожидая новых и новых сюрпризов.

И нужно сказать, что в этот день их было немало: зрителям представили программу с хореографическими постановками русских, молдавских, украинских и болгарских танцев, а также известных всем народных песен в неожиданных интерпретациях. Художественный руководитель и дирижёр «Виорики» Александр Галацан признался, что выступление ансамбля на закрытии фестиваля «Мэрцишор» вот уже на протяжении многих лет стало доброй традицией. Также руководитель считает, что успех их коллектива на данном фестивале, да и на других представлениях вызван тем, что артисты учитывают вкусы и музыкальные пристрастия многонационального народа республики, а значит и зрителей того или иного концерта.

Однако в этот день всех пришедших на закрытие фестиваля ожидали номера артистов не только ансамбля «Виорика». Гостями вечера стали лауреаты международных фестивалей, исполнители русских и цыганских романсов, а также молдавских народных песен Василий Чеботарь и Анжела Арсений, приехавшие в нашу столицу из Кишинева.

В завершение вечера всем артистам ансамбля «Виорика» вручили цветы от Президента Вадима Красносельского и первого Президента Игоря Смирнова. Кроме того, все участники фестиваля получили дипломы от начальника государственной службы по культуре и историческому наследию Марии Кырмыз. Зрители после концерта, закрывшего фестиваль искусств «Мэрцишор-2020», не спеша расходились в приподнятом настроении, будучи абсолютно уверенными в том, что все только начинается…

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.