Поможет государство

Юридические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства, желающие получить государственные субсидии на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота молочного направления, могут подать соответствующую заявку в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов до 10 ноября этого года, сообщает пресс-служба ведомства.

Размер субсидии на одну нетель составляет 13 тысяч рублей. При этом она не может превышать 50% затрат сельхозпроизводителя (без учета транспортных расходов). Максимальная сумма субсидии на одного получателя не должна превышать 1 250 000 рублей. Субсидии предоставляются на нетелей, закупленных в период с 1 января по 31 октября текущего года.

На получение субсидии смогут претендовать агропредприятия и КФХ, отвечающие следующим критериям: наличие земельного участка из расчета не менее 1 га на одну условную голову, а также сельскохозяйственной техники, необходимой для производства корма; наличие условий для надлежащего ухода и содержания животных (зооветеринарное обслуживание и искусственное осеменение); отсутствие просроченных задолженностей перед Фондом развития предпринимательства ПМР и бюджетами различных уровней; юридическое лицо не должно находиться в процессе ликвидации, банкротства, реорганизации.

Еще одним условием для получения субсидии является порода импортируемых племенных нетелей.  Они должны принадлежать к породам молочного направления: симментальской, фризской, голштинской или голштино-фризской.

Заявки на участие в программе субсидирования сельхозпроизводители могут подать в минсельхозприроды до 10 ноября текущего года. С перечнем документов, необходимых для получения субсидии, можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

Под субсидии на приобретение нетелей в Фонде развития предпринимательства заложено 5 миллионов рублей. Напомним, что, выступая на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, глава Правительства Александр Мартынов подчеркнул, что субсидии должны быть распределены равномерно между заявителями. С тем, чтобы процедура их выдачи была максимально прозрачной, к работе будет привлечен Общеприднестровский народный форум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.