Детская медицина: перезагрузка

О педиатрии говорили в Правительстве.

Как рассказали премьеру Александру Мартынову, педиатрия испытывает дефицит кадров. В  республиканском центре матери и ребенка отсутствуют детские неврологи, не хватает реаниматологов, лор-врачей и неонатологов. Проблема кроется в заработных платах, точнее, в их низком уровне. Вопрос их повышения врачам, работающим с детьми, необходимо решать в срочном порядке, констатировал глава Правительства.

«В течение месяца вносите предложения по конкурентноспособной оплате труда. Мы так рисковать не можем. Та ситуация, которая есть на сегодня, очень опасная. Если мы перестанем оказывать медпомощь детям, то о какой системе здравоохранения может идти речь?» – обозначил Александр Мартынов.

Меж тем, уже с этого года ряду категорий медицинских работников повысили зарплаты (фтизиатрам, дефектологам и логопедам, врачам «скорой помощи», специалистам гемодиализа). А с июля рост планируется для всех медиков в среднем на 30%. Премьер просил обратить особое внимание на врачей, задействованных в педиатрических отделениях, чтобы остановить отток кадров и привлечь специалистов. К слову, вскоре детских врачей будут отправлять на курсы повышения квалификации за счет государства.

Испытывают центры матери и ребенка (в Тирасполе и Бендерах) нехватку медицинского оборудования, канцелярских товаров и предметов бытовой химии. Все это возьмет под контроль минздрав.

Остановка работ недопустима

С прошлого года в республиканском центре матери и ребенка начали приводить в порядок фасад – его утеплили и заделали межпанельные швы. Врачи рассказали: до сих пор в некоторых операционных через щели заливалась вода, дул ветер. Теперь же в помещениях тепло и сухо.

«Цель была на самом деле – сделать не красивый фасад, а сделать так, чтобы не текло и не было холодно», – говорил премьер в ходе визита в роддом.

К слову, снаружи здание не ремонтировали со времен его постройки (1980-е годы).

Помимо этого, в медучреждении поменяли крышу и практически все оконные блоки, произвели благоустройство прилегающей территории – вместо разбитого асфальта уже постелили плитку.

Глава Правительства вместе с министром здравоохранения Алексеем Цурканом осмотрели помещения педиатрического стационара. Именно с этого отделения (в 2021-м) начнут проводить внутренние работы: поменяют полы и двери, заделают потолки, обновят стены. Заменят электропроводку, возьмутся за водо- и теплоснабжение.

«Работы не должны останавливаться. Вы видите конкретный объект – это роддом, тут остановка работ недопустима, – акцентировал внимание премьер. – В целом нужно сделать таким образом, чтобы детям с родителями было комфортно в палатах».

Мария Николаева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.