Как красиво всё начиналось…

С будущим мужем Полина познакомилась в институте. Их любви завидовал весь курс. Каждый день – цветы, зефирки, кино… Три года красивых ухаживаний предсказуемо завершились веселой свадьбой. Полина забеременела, молодой муж учился и начал подрабатывать, чтобы содержать супругу. Все, как у многих молодых семей. А потом мужа будто подменили.

Сначала обычная ругань. Да, Полина в тот момент была сложным в общении человеком, но она была беременна, а женщине в это время очень непросто справляться с новым для неё состоянием. Дальше – больше. Малышка росла беспокойным ребёнком, а отцу не нравилось, когда она плачет. За то, что не может успокоить дочь, супруга получала затрещины.

Постепенно муж стал раздражаться по любому поводу: то ужин не приготовила, то не собрала разбросанные игрушки, то не ту рубашку погладила… За малейшее «прегрешение» – бил. Когда заканчивалась детская смесь, муж строго говорил, мол, много ест, и нехотя давал какие-то копейки. Если, по его мнению, просила слишком часто – опять бил.

Когда дочка пошла в садик, Полина устроилась работать туда же – помощником воспитателя. И тогда супруг стал её ревновать. К кому? В детском саду коллектив-то женский. Но этот нашел – к отцам, что приходят забирать детей. За им самим придуманные случаи регулярно избивал жену. Однажды даже сломал ей два ребра. В милицию Полина не обращалась  («Кто ж сор из избы выносить будет»). Но чтобы не быть покалеченной вновь, уволилась, занималась домом, семьёй. В итоге стало еще хуже – теперь озверевший муж избивал не только ее, но и маленькую дочку.

И да, встречаться с подругами супруг тоже запрещал («Она плохо на тебя влияет, вам не стоит видеться»). Но Полине уже просто физически нужно было хоть какое-то утешение, и приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы пообщаться с подружкой. Собственно, подруга и посоветовала позвонить на телефон доверия 0-800-99-800.

Полину и дочку спасли. Сейчас она живет отдельно от мужа, с ней работают психологи и юристы организации «Взаимодействие». Впервые за долгие годы кошмара появилась надежда.

Полина, как и многие другие женщины, попавшие в подобную ситуацию, оказалась не в силах самостоятельно из неё выбраться. Сколько раз она говорила себе: «Как быть дальше? Вечно терпеть унижение и побои? Ради чего? Чтобы считалось, что у дочери есть отец».

А как долго получится поддерживать видимость семьи, улыбаясь на публику, а по сути быть рабой, которую по любому поводу бьют и оскорбляют?  Жертв мужей-агрессоров узнают врачи травматологии, куда эти жертвы регулярно попадают. Сломанные нос, ребра, руки, ноги – вот она, «любовь» таких супругов.

Что же делать? Ни в коем случае не терпеть. Уходить. Забирать детей и бежать подальше от этих преступников. Ударил один, второй раз – будет бить всегда. И чем дальше – тем больше. Нет, такие не одумаются и рано или поздно они вас убьют или искалечат. И тогда не чей-то, а ваш ребенок останется сиротой. Потому что этого маньяка посадят, конечно, но вам-то от этого легче уже не станет.

Куда бежать? К родителям, друзьям, родственникам. Если эти родственники живут в другом городе – прекрасно. Потому что нужно не просто ограничить общение с тем, кто причиняет вам вред, а полностью его исключить.

И уже в новой среде, приведя нервы в порядок, начать жить с чистого листа.

Сложно убежать? Да, так тоже бывает. Тогда хотя бы не молчите. Если не говорить о проблеме, она не исчезнет. Пожалуйтесь хотя бы подружке, позвоните на телефон доверия 0-800-99-800 – вам помогут.

Главное – не терпите, делайте что-нибудь.  Это ваша жизнь.

И только вы сможете ее изменить.

 ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ:

0-800-99-800 (Приднестровье),  +373-533- 8-99-77 (международный).

Истории, о которых мы пишем, – это, к сожалению, реальные истории. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается в том числе и с помощью абсолютной анонимности.

 Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.