Вышли в прибыль

Александр Мартынов положительно оценил работу государственной управляющей компании.

Генеральный директор Государственной управляющей компании Виктор добров рассказал о результатах работы госпредприятий за 2019 год.

ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»

Для предприятия прошлый финансовый год оказался достаточно сложным. Засуха и низкий урожай зерновых заметно пошатнули позиции БКХП. Элеватор просто не оказал запланированный объем услуг. Он ориентирован на Слободзейский и Григориопольский районы, именно здесь был самый большой недобор по зерновым.

По итогам года убыток предприятия составил более 3 млн рублей. Однако Виктор Добров напомнил, что на данном показателе отразились расходы, направленные на погашение долговых обязательств. Если их не учитывать, то останется небольшая чистая прибыль.

В среднем штатная численность была сокращена на 21 единицу. Но при этом рост заработной платы составил 15%.

Платежи в бюджет за отчетный период выросли на 11%. Также увеличилась выручка от реализации собственной продукции на 32%. При этом объем производства вырос на 28%.

Одним из важных направлений деятельности в минувшем году стало расширение рынков сбыта. Так, БКХП вышел на румынский рынок, где реализует муку собственного помола.

Бендерский комбинат хлебопродуктов завершил давний судебный процесс с банкротом ГУП «Агрогиска». Бендерское предприятие смогло наконец оформить свои имущественные права, но при этом пришлось выплатить «Агрогиске» более 1 млн рублей. Эти средства ГУП-банкрот направило на погашение задолженности по заработной плате.

Говоря о планах работы на 2020 год, гендиректор ГУК сообщил, что перспективы для бендерского элеватора сегодня складываются не лучшим образом. В связи с появлением в Дубоссарах нового зернохранилища потребность в бендерском снижается.

Одним из вариантов решения проблемы руководство ГУК видит развитие переработки как зерновых, так и масличных культур. Однако этот путь потребует радикальной оптимизации структуры производства и отчасти штатной численности. Еще одним вариантом может стать заход на БКХП инвестора, но на текущий момент потенциальных вкладчиков нет.

ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»

По данным ГУК, хлебокомбинат сохранил объем продаж на уровне 2018 года, кроме того, были пересмотрены расходы предприятия. Для сохранения трудового коллектива среднемесячную зарплату увеличили на 17%, в целом фонд оплаты труда вырос на 12%.

Ключевым направлением деятельности ГУК стало решение проблемы по смене менеджмента на предприятии. Как пояснил Виктор Добров, не было единого мнения в отношении развития предприятия и оптимизации издержек.

В итоге этой работы ревизионные мероприятия позволили выявить схемы хищения материальных активов. На данный момент материалы готовят к передаче в правоохранительные органы. По мнению Виктора Доброва, устранение преступного компонента позволит заметно поправить состояние дел на предприятии.

В прошлом году началась активная политика по расширению собственной торговой сети хлебокомбината. Уже начали работу 2 новых магазина, еще 2 планируют открыть в этом году. Согласно бизнес-плану, в 2020 году будут предприняты меры по усилению позиций предприятия на внутреннем рынке. В планах и расширение линейки товаров.

Также подготовлен план технической модернизации. Основная задача – уйти от ручного труда и за счет этого повысить объемы производства без увеличения штатной численности.

Еще одной статьей доходов может стать сдача в аренду площадей предприятия, которое выгодно расположено в центре города.

ЗАО «Бендерский речной порт»

Предприятие сработало с прибылью в размере 542 тыс. рублей. В прошлом году освоило в полном объеме 400 тыс. рублей, выделенных государством на очистку русла Днестра.

Крупных заказов в 2019 году больше не было, поэтому предприятие сосредоточилось на продаже песчано-илистой смеси. Здесь есть явные успехи, поскольку позитивная динамика доходов от реализации собственной продукции очевидна. Если в 2017 году это было 600 тыс. рублей, в 2018 году – 1,3 млн рублей, то в 2019 году – уже 2,5 млн рублей.

Значительная часть долга перед персоналом в прошлом году была погашена, к середине текущего года эта задолженность будет полностью ликвидирована. При этом уровень зарплат вырос на 21%.

Платежи в бюджет составили 713 тыс. рублей, что незначительно меньше показателя 2018 года.

В прошлом году был утилизирован пароход «Бируинца». Это позволило освободить сухой док и сдать его в аренду для ремонта молдавского судна. На данный момент док готовят к ремонту собственных плавсредств. Ремонтные работы будут осуществляться за счет средств, вырученных от продажи металлолома.

Виктор Добров отметил, что в разработке на данный момент находится бизнес-проект по производству на базе Бендерского речного порта строительных смесей. Данное направление руководству ГУК видится достаточно перспективным. Завершая доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, он также обратил внимание Председателя Правительства на то, что на данном этапе государству есть смысл вкладывать деньги в развитие Бендерского речного порта.

(окончание следует).

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.