Однодневный, но насыщенный

Нашу республику посетила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. На этом посту боснийская правозащитница сравнительно недавно – с 2018 года. Для неё это первое очное знакомство с Приднестровьем.

Можно ли за один день ознакомиться с ситуацией в какой-либо стране? Вряд ли. Но посмотрим, что напишет в своём отчёте госпожа Миятович. Например, старшему эксперту ООН по правам человека в Приднестровье Томасу Хаммарбергу для того, чтобы сделать обстоятельный доклад, потребовалось несколько лет работы. Он и позже приезжал в республику, чтобы убедиться, что те рекомендации, которые он дал нашим властным структурам, выполняются. Кстати, когда он побывал в ПМР в последний раз, уезжал удовлетворённым. Рекомендации выполняются. Судя по тому, как Дуня Миятович в протокольной части (с участием представителей средств массовой информации) тираспольских встреч обозначала темы бесед, она знакома с выкладками доклада Томаса Хаммарберга, ведь заострить внимание она хотела как раз на тех же самых нюансах, что и шведский дипломат и правозащитник. Это и положение детей-сирот, и людей с ограниченными возможностями, и приобретение жилья малоимущими слоями населения, и состояние системы здравоохранения, и меры по предотвращению домашнего насилия.

Всего в Тирасполе Дуня Миятович провела четыре встречи – с Президентом Вадимом Красносельским, вице-премьером Станиславом Касапом, с руководством Верховного Совета и в министерстве иностранных дел. В МИД кроме главы ведомства Виталия Игнатьева и его заместителя Александра Стецюка её собеседником стал и Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский.

Кстати, об институте омбудсмена, который в нашей республике существует с 2006 года, шла речь и на встрече с главой государства. Вместе с тем, как сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский указал на сложности в области прав человека, связанные с непризнанностью ПМР и непрекращающимися мерами давления со стороны Кишинёва.

Более детально этот аспект обсуждался на встрече во внешнеполитическом ведомстве. Министр иностранных дел Виталий Игнатьев подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика существует уже на протяжении почти 30 лет, и это та реальность, с которой нужно работать международному сообществу. «Права человека не могут ждать, когда решится политический конфликт, и люди не должны быть заложниками издержек, которые вызваны этим конфликтом. Поэтому Приднестровье воспринимает работу с международными институтами, включая Совет Европы и Организацию Объединённых Наций, как важный элемент, который помогает решать нам проблемы в интересах людей», – цитирует министра пресс-служба МИД.

Среди наиболее острых проблем в плане нарушения Кишинёвом прав приднестровцев Виталий Игнатьев обозначил наличие в Молдове политически мотивированных уголовных дел в отношении жителей нашей республики, а также периодические похищения силовиками сопредельного государства людей. Глава МИД попросил комиссара Совета Европы по правам человека о содействии во встрече похищенного молдавскими полицейскими Андрея Самония с приднестровским омбудсменом. Напомним, что бывший приднестровский милиционер Андрей Самоний был похищен 14 января и с тех пор находится под арестом в Бельцах.

На встречах с представительницей Совета Европы поднимались и другие факты нарушения прав человека  Молдовы. Так, Станислав Касап указал на непризнание Кишинёвом документов, выдаваемых приднестровскими органами ЗАГС. «Это препятствует в последующем документированию наших граждан, тех, кто родился в Приднестровье, в том числе заграничными паспортами. Это, в свою очередь, вызывает сложности с передвижением по миру, в том числе с выездом на лечение в другие страны», – сказал в интервью журналистам зампред Правительства.

Что же касается тем, заявленных самой Дуней Миятович, то ей в рамках визита в Приднестровье представилась возможность пообщаться с людьми, которые формируют законодательство в данных сферах, – парламентариями. Кроме Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, во встрече приняли участие вице-спикер Галина Антюфеева, руководители комитетов по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан и по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, а также советник спикера парламента Сергей Широков.

Напомним, что в республике действуют несколько государственных целевых программ (ГЦП) в области медицины, включая профилактику ВИЧ/СПИД и туберкулёза. Также проводится ГЦП «Доступное жильё». В 2018-м, объявленном в Приднестровье Годом равных возможностей, усилия государства были направлены на помощь людям с ограниченными возможностями. Работа в этом направлении проводилась и в 2019-м, продолжается и сейчас.

Что же касается защиты прав человека в общем, то в интервью журналистам по окончании встречи с Дуней Миятович Александр Коршунов заметил, что комиссара Совета Европы кратко ознакомили с приднестровским законодательством, начиная с Конституции, в том числе шла речь и о международных конвенциях в области прав человека, которые приняты у нас в качестве рамочных норм права. Применительно к мерам по предотвращению насилия в семье Александр Коршунов заметил, что в ПМР существуют действенные механизмы по борьбе с этим социальным злом. При этом спикер парламента подчеркнул, что Приднестровье стремится развивать отношения со многими международными организациями, в том числе и Советом Европы.

Кстати, в самом начале встречи с депутатами Верховного Совета Дуня Миятович заметила, что её визит в Приднестровье выдался насыщенным, а беседы с представителями руководства республики – «очень информативными». Поэтому есть основания, что и эффект от этой поездки комиссара Совета Европы по правам человека для приднестровцев тоже будет.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.