Ориентир на все времена

«От степени нашего участия в воспитании подрастающего поколения будет зависеть будущее страны». Об этом говорили делегаты десятой отчетно-выборной конференции республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и вооруженных сил Приднестровья».

ветераныВ работе конференции принимала участие начальник Управления Президента по работе с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, огласившая приветственный адрес главы государства. Обращаясь к ветеранам, Евгений Шевчук называет  их объединение одним из самых авторитетных и уважаемых в республике. «Ваша организация являет собой пример высокоорганизованного и сплоченного коллектива, – отмечает Президент. – Именно на вашу долю выпали тяжелейшие испытания, но они не смогли сломить вашу веру и любовь к своему Отечеству. Вы выстояли и продолжаете активно участвовать во всех сферах жизни нашей страны. Позвольте высказать слова искренней благодарности, что и сегодня, несмотря на существующие сложности, вы вносите неоценимый вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения».

Сама Наталья Никифорова подчеркнула, что приднестровцы никогда не забывали о ратном и жизненном подвиге ветеранов, неиссякаемая жизненная энергия и активная гражданская позиция которых была и будет для приднестровского общества ориентиром на все времена.

Рассказывая о работе за отчетный период, заместитель председателя республиканского совета ветеранов Юрий Ильяшенко отметил, что даже в крайне непростых условиях, в которых находится республика, ветераны чувствуют постоянную поддержку со стороны руководства Приднестровья и Российской Федерации. «Наступивший год, согласно Указу Президента, утвержден как Год участников Великой Отечественной войны, – сказал Юрий Ильяшенко. – Ветераны возлагают большие надежды на этот период». В то же время изменившаяся общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в нашем государстве, по его словам, повлияла на оказание плановой помощи ветеранам, к чему участники организации относятся с пониманием и надеются, что в ближайшей перспективе все имеющиеся проблемы будут решены.

«В ходе подготовки к 70-летию Великой Победы в эти оставшиеся два месяца мы хотели бы, чтобы были опубликованы предполагаемые меры помощи ветеранам войны, – сказал Юрий Ильяшенко, – по возможности, такие как обеспечение желающих ветеранов установкой тревожной кнопки, помощь в ремонте жилья, организация службы социального такси (пример тому есть в Бендерах)…».

Ветераны хотели бы обратить внимание и на очень высокие, по их оценке, цены в аптеках на некоторые виды медикаментов. На это, в частности, указывал председатель Каменской ветеранской организации, по мнению которого руководству республики «имеет смысл взять под серьезный контроль цены на лекарственные препараты».

Но ветеранам требуются не только медикаменты, не только материальная поддержка, но и порой элементарно – совет, рекомендация специалиста, информация юридического характера. Сегодня далеко не все члены объединения имеют доступ к Интернету, во многие «первички» не поступает республиканская газета «Приднестровье». Недостаточно эффективно организована работа по разъяснению реализуемых руководством страны мер, обсуждаемых и принимаемых законов, считают ветераны.

Выступающие высказывали недоумение и касательно чрезмерно объемной, по их мнению, документальной отчетности. «Ну зачем общественной организации, которая не занимается коммерческой деятельностью, столько отчетов, кому это всё нужно?» – задается вопросом председатель рыбницкой первичной организации.

Ветераны хотели бы более активно участвовать и в работе различных общественных объединений. Так, с сожалением констатировалось, что ветеранов не задействовали в работе Совета старейшин, не привлекли к разработке республиканской программы патриотического воспитания «Мы – народ Приднестровья». А между тем, именно патриотическое, нравственное воспитание молодежи является одной из основных задач членов организации.

В том же, что воспитание подрастающего поколения действительно требует целенаправленной, согласованной работы и новых усилий общества и государства, ветераны не сомневаются. На конференции, в частности, говорилось, что молодые люди во многих населенных пунктах понятия не имеют, в честь какого героя или события названа та или иная улица. Познания их в области родной истории минимальны. Возможно, считают ветераны, имеет смысл чаще проводить открытые уроки, посвященные Великой Отечественной войне, организовывать встречи у памятников героев, советских воинов-освободителей, с участием специалистов (сотрудников музеев, краеведов, военнослужащих), родственников погибших… Всё это представляется бесконечно важным, особенно с учетом того, как много в соседних странах появляется желающих переписать нашу общую историю.

«Мы ощущаем, насколько в мире изменилась система ценностей и приоритетов, – говорили участники конференции, – сознательно разрушается духовное единство народов, происходит размывание подлинных интересов и ориентиров молодежи, подмена понятий, деформация норм морали. В этих условиях все мы должны четко уяснить себе, что именно от степени нашего участия в воспитании подрастающего поколения будет зависеть будущее страны, то, какие мотивы будут управлять молодым человеком, какие ценности будут регулировать его поведение, отношение к людям, Родине».

В рамках повестки дня конференции делегаты выбрали нового председателя республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и вооруженных сил Приднестровья». Им стал действующий глава Бендерского совета ветеранов, ветеран Вооруженных сил Юрий Ильяшенко.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.