Намерены совершенствовать работу

Наипервейшая задача Верховного Совета – совершенствование законодательства, включая и касающегося органов государственной власти.

На прошедшем в среду пленарном заседании парламент решил откорректировать, исходя из требований времени, и собственную деятельность. Регламент, по которому работает Верховный Совет, разрабатывался в 2001 году. Тогда Интернет был диковинкой, а, следовательно, и для знакомства с поступающими на рассмотрение законопроектами уходило больше времени, чем ныне, когда почти у каждого есть электронная почта. Но, как подчеркнул в интервью журналистам один из инициаторов приведения в соответствие с современными требованиями Регламента Верховного Совета – председатель парламентской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Григорий Дьяченко, поправок оказалось так много, что решено было разработать новую редакцию этого документа. Изменения касаются не только деятельности самого Верховного Совета. Например, должны сократиться сроки подготовки представителей Правительства, а также руководителей министерств и ведомств к информационным часам, периодически проводимым в стенах парламента. Сейчас на это даётся пять дней. «Мы предлагаем срок уменьшить до одного дня. Руководитель органа исполнительной власти знает ситуацию у себя в министерстве, и ему дополнительно 5 дней для подготовки ответа, мы считаем, не надо», – заметил по этому поводу Григорий Дьяченко. Поэтому изменения и дополнения вносятся и в Конституционные законы «О статусе депутата Верховного Совета» и «О Правительстве». Во время рассмотрения пакета законопроектов был высказан ряд замечаний, которые учтут при подготовке ко второму чтению.

Модернизация коснётся и судебной ветви власти. На этом пленарном заседании с коротким докладом о работе Верховного суда в 2019 году выступил его председатель Адриан Пеньковский. Исходя из того, что на недавнем пленуме высшего судебного органа также подводились итоги прошлого года, в своём выступлении руководитель суда больше внимания уделил планам на 2020-й. В частности, он сообщил о возможной реорганизации Военной коллегии. По его словам, в настоящее время рассмотрением административных дел занимаются судьи коллегий по уголовным и гражданским делам. При этом председатель Верховного суда подчеркнул, что нагрузка на судей по гражданским делам остаётся по-прежнему очень большой. В связи с этим решено на основе Военной коллегии образовать судебную коллегию, которая занималась бы в том числе и рассмотрением дел об административных правонарушениях.

Также Адриан Пеньковский подчеркнул необходимость в постоянном совершенствовании квалификации судей городских и районных судов. Отдельное внимание он уделил семинару, который проведут с судьями представители Центризбиркома. Напомним, что 29 ноября в Приднестровье во второй раз должен пройти Единый день голосования. Избирать будут депутатов всех уровней, включая и Верховный Совет, а также глав сельских (поселковых) администраций. Впервые Единый день голосования проводился в республике пять лет тому назад – 29 ноября 2015 года.

В республике продолжается поиск мер по поддержке работников бюджетной сферы. Методика преподавания в начальной школе и работы в детских садах практически одна и та же. Но до сих пор учителя начальных классов, переходящие в дошкольные образовательные учреждения, не имели права на прежнюю надбавку за квалификационную категорию. К тому же в республике достаточно распространены комплексы «детский сад – школа», где вообще стираются и последние различия. Верховный Совет сразу в двух чтениях принял законопроект, сохраняющий эти доплаты. После подписания главой государства это нововведение распространит своё действие на период, начиная с начала текущего года.

Не редкость ныне, когда в домах первые этажи занимают нежилые помещения – парикмахерские, магазинчики, аптеки, офисы и т.д. Но их владельцы, в отличие от жильцов, не платят за обслуживание домовой инфраструктуры, например, за ремонт подъездов или кровли. Это упущение призваны ликвидировать изменения в Жилищный кодекс, принятые в первом чтении.

Одной из мер по развитию сельского хозяйства является поддержка личных приусадебных хозяйств. В настоящее время их владельцы имеют право на беспроцентный заём из Фонда госрезерва. Его сумма не превышает 15 тысяч рублей, которые заёмщик обязан вернуть в течение двух лет. Но для получения этих денег необходимо предоставить достаточно много различных справок и выписок из документов, включая и те, что уже имеются в распоряжении регистрационных органов. Упростить процедуру получения беспроцентных займов призвана законодательная инициатива, разработанная по поручению Председателя Правительства. Согласно ей, представлять справку о составе семьи и выписку из домовой книги не требуется. Законопроект прошёл первое чтение.

Также в первом чтении была принята государственная целевая программа развития архивной отрасли, рассчитанная на три года. На её реализацию потребуется 8 миллионов 226 тысяч рублей. В первую очередь эти средства пойдут на расширение архивов и создание более приемлемых условий для хранения документов. Первоначально предполагалось, что программа будет действовать на протяжении 2020-2022 годов. Но, как отметил на пленарном заседании председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, на текущий год её финансирование бюджетом не предусмотрено. Поэтому им были предложены варианты – распространить её действие на 2021-2022 год или же внести соответствующие изменения в основной финансовый документ.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.