В этот день 14 марта

  • В 1992 году у развилки села Роги в результате предпринятого Молдовой наступления на позиции защитников Приднестровья разгорелся бой, но все попытки прорвать оборону города потерпели сокрушительное поражение. Одновременно сражения проходили и на Кошницком направлении. В этот день погибли Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Вадим Ренгелевич и Валентин Фролов, 22 бойца были ранены. Именами Игоря Бочко и Павла Бондаренко названы улицы Дубоссар.
  • 64 года назад американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон. Он был сконструирован именно для нужд телевидения. В 1958 году Никита Хрущев посетил американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в СССР до самой перестройки.
  • Международный день числа «Пи». Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта – 3/14 – совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14…
  • В 2004 году главой Российской Федерации во второй раз был избран Владимир Путин. Среди его соперников были Николай Харитонов, Сергей Глазьев, Сергей Миронов, Ирина Хакамада. Уже в первом туре Президентом был избран Владимир Путин. За него проголосовали 71,31 процента от общего числа избирателей.
  • Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме (Германия). В детстве будущий ученый не подавал особенных надежд. Эйнштейн молчал то ли до трёх, то ли до пяти лет, и родители полагали, что у их сына задержки в развитии. В школе он значительно опережал сверстников по многим дисциплинам. Но учителя не очень-то любили будущего гения, потому что Альберт обладал критическим мышлением и любил поспорить. Когда Эйнштейн переехал в США, за ученым началась тотальная слежка ФБР – спецслужбы всерьез рассматривали версию о том, что знаменитый физик – советский шпион. А еще Эйнштейн никогда не носил носки и долгие годы не чистил зубы. Но первая жена Эйнштейна Милева Марич все-таки приучила гения заботиться о гигиене. Существует легенда о том, что Эйнштейн придумал задачу, которую якобы использовал для проверки логического мышления. Смысл в том, чтобы найти ответ устно, не прибегая к помощи бумаги и ручки. Попробуйте и вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.