Говорим правильно

Любое общение между людьми всегда основывается на словах. По тому, что и как вы говорите, о вас складывают впечатление окружающие. Поэтому грамотная речь и умение контролировать её – важнейший навык любого современного человека. Итак, выясняем,  можно ли грамотному человеку «садить капусту» и куда-нибудь «залазить».

САЖАТЬ или САДИТЬ? Садить огурцы и капусту можно, но осторожно. Садить – это народно-разговорный стиль. Именно такая помета есть в словарях. В литературных текстах этот глагол употреблять нельзя – только САЖАТЬ, никак иначе.

ЖЖЁТ или ЖГЁТ? В глаголах ПЕЧЬ, ЖЕЧЬ, СТРИЧЬ ошибки встречаются довольно часто. То и дело слышишь: ЖГЁТ, ПЕКЁТ, ТЕКЁТ или СТРИГЁТ. Надо запомнить, что, например, у глагола ЖЕЧЬ есть только одна форма с буквой «г» – ЖГУТ, у всех остальных форм этой буквы нет. Итак, ЖЖЁТ, ПЕЧЁТ, ТЕЧЁТ, СТРИЖЁТ.

ЗАЛЕЗАТЬ или ЗАЛАЗИТЬ? Глагол ЗАЛАЗИТЬ — просторечие, и лучше его не употреблять. Правильно только ЗАЛЕЗАТЬ.

КЛАСТЬ или ЛОЖИТЬ?  Запомнить, что глагола ЛОЖИТЬ не существует, легко. В литературном языке глагол ЛОЖИТЬ употребляется только с приставками (ПОложить), а глагол КЛАСТЬ – без приставок. Именно поэтому ПОКЛАСТЬ или ПЕРЕКЛАСТЬ – это так же безграмотно, как и ЛОЖИТЬ.

ЕХАТЬ. Все знают, что ЕХАЙ – это страшная безграмотность. Но каким тогда должно быть повелительное наклонение слова? ЕДЬ или, может, ЕЗЖАЙ? На самом деле форма ЕХАЙ даже менее страшна, чем ЕДЬ. ЕХАЙ – это просторечие, а формы ЕДЬ вообще нет в словарях. ЕЗЖАЙ – уже теплее, но это разговорная форма. Литературная только одна – ПОЕЗЖАЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.