Как уберечь себя от коронавируса?

Рассказывает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому обеспечению ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инна Палади

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией. Объявление пандемии – это легитимизация самых жестких мер для того, чтобы страны не ждали у себя крупных вспышек, а попытались купировать распространение инфекции уже на этом этапе.

Основными симптомами коронавируса по-прежнему остаются: чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, озноб, головная боль, боли в мышцах и конъюнктивит. Также у больных могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея.

Как огородить себя от заболевания?

Первое правило – соблюдение гигиены: часто мыть руки или пользоваться дезинфицирующими салфетками.

Второе правило  – не приближаться к больному простудой или гриппом менее чем на один метр. При кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос салфетками.

Третье правило – соблюдать здоровый образ жизни: полноценный сон, физическая активность, сбалансированное питание.

Если вы заметили у себя симптомы, схожие с простудой и гриппом, необходимо выяснить: посещали ли вы в последние две недели зоны повышенного действия и бывали ли в контакте с теми, кто находился в прилегающих регионах в последнее время?

При положительном ответе на один из этих вопросов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Категорически советуем не заниматься самолечением. Если заболевшим оказался ваш родственник, его необходимо поместить в отдельную комнату. Кроме того, специалисты советуют чаще проветривать помещение, мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.

Для вашего блага и блага ваших близких внимательно отнеситесь к данным рекомендациям – это поможет минимизировать распространение инфекции. И, наконец, еще одна просьба: не паниковать, улыбаться и любить друг друга.

Минздрав ПМР информирует:

в связи с опасностью распространения вирусных инфекций гражданам необходимо обращаться к врачу при появлении высокой температуры, кашля, насморка или затрудненного дыхания. Побывавшим за рубежом при наличии указанных симптомов следует вызывать «скорую помощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.