Именем женщины

В наших городах есть улицы широкие, с многоэтажками, интенсивным движением, есть и небольшие, тихие, утопающие в зелени, с ухоженными клумбами вдоль частных домов. Есть среди них улицы, носящие женские имена. Это легендарные женщины, внесшие значительный вклад в летопись родного края и некогда большой страны. Мы отыскали «женские имена» на карте приднестровских городов и предлагаем вспомнить представительниц прекрасного пола и их заслуги.

Бендерах, Днестровске, Дубоссарах, Рыбнице, селе Гидирим Рыбницкого района, посёлке Красном Слободзейского района и селе Катериновке Каменского района есть улица, названая в честь знаменитой советской партизанки Зои Космодемьянской. Юная девушка в 18 лет стала героиней. Будучи школьницей, добровольцем ушла на фронт. По заданию штаба Западного фронта её направили в диверсионно-разведывательную группу. Все вместе они выходили за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населённых пунктах, молодые люди неоднократно попадали под обстрел: часть бойцов погибла, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя. Девушку схватили немцы, её подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток комсомолку повесили на площади села Петрищева Московской области. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). Из тысяч женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, она была в числе 86 удостоенных этого высокого звания. На месте казни установлен монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа».

В Бендерах на улице Зои Космодемьянской живут не менее героические женщины: ветераны Великой Отечественной, труженик тыла Александра Ивановна Ковригина, узник фашизма Евдокия Ивановна Сироткина, жительница блокадного Ленинграда Альбина Денисовна Романенко. На долю этих женщин выпали годы войны и лишений, но несмотря на это, они остаются жизнерадостными и знают цену счастливой мирной жизни.

В посёлке Красное по улице, названой в честь советской партизанки, живёт учитель русского языка и литературы с 40-летним стажем Вера Филипповна Осипова, теперь она на заслуженном отдыхе. Педагогическую династию продолжает её внучка, работающая в местной школе учителем начальных классов. В посёлке на улице Зои Космодемьянской проживают и Татьяна Николаевна Виткова, воспитавшая пятерых детей, и Оксана Ивановна Малованюк – мать троих детей. В Катериновке на улице Зои Космодемьянской живёт Светлана Фёдоровна Емельянова. Она мать двух сыновей и дочки, которую удочерила после смерти родной тётки.

Среди Героев Советского Союза есть и наша землячка Ольга Мазур, уроженка Слободзеи. Её именем названа одна из слободзейских улиц. Ей было всего 19, когда она добровольцем ушла на фронт. В составе 37-й армии освобождала родной дом, Молдавию, дошла до Болгарии, где ценой своей жизни спасла от пожара большие запасы воинского обмундирования Советской Армии. В память об отважной девушке, совершившей подвиг, жители болгарского села Веселиново установили бюст. Такой же есть и на Родине героя в Слободзее. В сквере школы №2 к бюсту несут цветы школьники и благодарные сельчане.

По улице Ольги Мазур живёт учитель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Васильева. Она ещё и наша коллега – долгое время сотрудничала с редакцией газеты «Слободзейские вести». По соседству с ней живёт библиотекарь Слободзейской школы №2 Надежда Петровна Андрус.

Имя Анны Глядковской хорошо известно бендерчанам. Во-первых, в её честь названа одна из бендерских улиц в микрорайоне Борисовка. Во-вторых, она непосредственный участник революционного движения в Бендерах 1919 года. Подпольщица-революционер, депутат первого Совета рабочих и солдатских депутатов, учитель истории в женской гимназии формировала мировоззрение молодёжи и впоследствии вела активную борьбу против румынских оккупантов, была одним из организаторов Бендерского вооруженного восстания. Её имя запечатлено на мемориальной доске на здании бывшей женской гимназии по улице Калинина, 43, в которой она работала.

Есть ещё одна женщина, имени которой удостоены улицы в Дубоссарах, селе Катериновке Каменского района и сёлах Владимировка, Вадатурково, Ержово и Зозуляны Рыбницкого района. Это Валентина Терешкова, первая из представительниц прекрасного пола, побывавшая в космосе. По сей день она остается единственной в мире женщиной, отправившейся в космический полет в одиночку, без помощников и напарников. Она также стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора.

В Катериновке по улице первой женщины-космонавта проживает Вера Давидовна Талпа – труженик тыла. Эта женщина и в мирное время посвятила себя труду – всю жизнь проработала в колхозе. По соседству с ней живёт Любовь Григорьевна Датий, которая тоже работала в колхозе дояркой, а ещё она вместе с мужем вырастила четверых детей, а сейчас нянчится с девятью внуками. Старшая дочь от матери не отстаёт – тоже воспитывает четверых детей. Рядом живёт Татьяна Николаевна Бурлака. У неё уже трое взрослых детей и пока одна любимая внучка. На этой же улице стоит дом молодой мамы – Марианны Алексеевны Хрыпченко, у неё с супругом растут трое сыновей.

Это лишь часть улиц с женскими именами, которые есть в городах, посёлках и сёлах республики. По ним мы спешим на работу, отправляем детей в школу, гуляем вечерами… На этих и других улицах живут приднестровские женщины – представительницы прекрасного пола, которые наравне с мужчинами участвуют во всех сферах жизни нашей республики, достигают новых профессиональных высот, и вместе с тем остаются надежными хранительницами домашнего очага, дарят близким тепло и заботу, сохраняют привлекательность и обаяние.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.