И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Вера Гавриловна Васильева

Родилась 14 ноября 1918 года в деревне Чихачёвка Козагнинского района Саратовской области. Отец её погиб, а мать пропала без вести, вырастили Веру бабушка с дедушкой. В родной деревне окончила школу.

…В 1943 году призвали в армию, и до марта 1944 года служила на Восточном фронте, в ПВО Красной Армии. Сначала в 1865-м зенитном артиллерийском полку, где была красноармейцем-слухачом (с помощью передвижной звукоулавливающей установки прослушивала пространство на предмет приближения вражеских самолётов).

Потом, с марта 1944 года по апрель 1945 года, воевала на Южном и Юго-Западном фронтах, тоже в ПВО Красной Армии, но уже стрелком по вооружению. Служила в 936-м истребительном авиационном полку 123-й истребительной авиационной дивизии ПВО.

С марта по июль 1945 года – в 417-м истребительном авиаполку той же   123-й истребительной авиадивизии Юго-Западного фронта, была стрелком авиавооружения в звании ефрейтора.

В 1948 году приехала в Тирасполь. Работала секретарём-машинисткой в Тираспольской автороте «Союззаготтранс», потом в Кишинёве – инспектором по кадрам. С 1955 года трудилась гладильщицей на швейной фабрике «Одема». Отсюда и вышла на пенсию.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями, ветеран труда, поощрена почётными грамотами Президиума Верховного Совета МССР, за достигнутые успехи в соцсоревновании была занесена на фабричную Доску почёта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.