У куклы тоже есть душа

…Иногда поводом для знакомства с интересным человеком становится случай.  Ко дню рождения моей подруги-фельдшера возник вопрос: что подарить? 

И мне подсказали, что есть у нас в городе мастерица по изготовлению кукол. Так я  познакомилась со  школьным   медработником Натальей Агеевой.   В свободное время Наталья Савишна занималась изготовлением кукол –  для родных, друзей, коллег.  Она-то и сделала для меня куклу-врача – в белом халатике, со стетоскопом на шее и с чемоданчиком в руке. Подруга Татьяна была в восторге от подарка!

Это и стало поводом для знакомства  с мастером по изготовлению необыкновенно красивых и харАктерных кукол, где ни одна не повторяет другую.

По профессии Наталья Савишна  Агеева – фельдшер. После окончания Тираспольского медучилища  она несколько лет работала на станции скорой помощи, а когда родились друг за другом двое детей, перешла на работу в школу – не с кем было их оставлять ночью, муж тоже работал по сменам.   Наталья Савишна не только хороший специалист, но и рукодельница знатная.  Умеет шить и вышивать с детства – мама научила.   И вдруг – куклы…

– С чего началось ваше увлечение?

– С зимних каникул. Как говорится, дело было вечером, делать было нечего, – смеётся Наталья Савишна. – И захотелось попробовать изготовить куклу.  Не просто куклу, а домовёнка.  Зашла в Интернет – а там столько информации!  Для изготовления куклы нужен был материал. Синтепон нашла в детской подушке,   рубашечку для домовёнка сшила из детской распашонки, волосы и бороду –  из театрального парика.   К утру домовёнок был готов. Назвали Капитошка. Дочь  Ирина зашла: «Мама, я тоже такого домовёнка хочу!».
И пошло-поехало…

– И сколько кукол вы за эти девять лет изготовили?  Они ведь такие забавные и такие разные!

– Я их не считаю, но точно – больше двух сотен. А то, что разные,  – однозначно. Лицо куклы приходится делать с помощью нитки и иголки: раз стежок, два стежок – нос, еще стежки – носогубные складки, веки…  И появляются внешние признаки, характер и настроение новой куклы.  А уж  когда  у куклы появляются глаза, брови, реснички, волосы, головной убор, ручки-ножки, одежда и обувь, тогда возникает образ,   кукольный человек, при взгляде на которого  люди не могут сдержать улыбку…

– А костюмы какие яркие!  Это же шедевры в миниатюре!

– Приходится изучать  историю костюмов разных народов  и шить одежду для кукол на основании этих знаний,  но со своими фантазиями.  За материалом для изготовления приходилось ездить и на Украину, и в Молдову.  А  потом мы нашли магазин «МАК» в Тирасполе –  магазин авторского креатива,  где  есть и материалы, и аксессуары.   Кроме фольклорного направления, я изготавливаю и кукол по профессиональному  признаку – медработников, военных, милиционеров.  Первую куклу в форме  сделала для зятя, который работает в милиции. Ему  и его друзьям  на именинах очень понравилось. Потом меня просили сделать и для других случаев…

– Но ведь это сложно – сделать костюм, погоны, фуражку…

– Первую фуражку изготовил муж, которому тоже нравится моё увлечение, и он частенько мне помогает.  А потом я научилась делать фуражки, кепки, шапки-ушанки и  сама.  И даже защитные каски научилась делать. Предприятием-шефом для нашей школы   является цементный комбинат. И на юбилей комбината  директор школы попросил меня  сделать куклу  в образе рабочего цементного комбината – как положено, в спецодежде и защитной каске.  Подарок очень понравился руководству комбината. И  эта кукла на цемзаводе  стала неким талисманом.  Возможно, в успехах этого предприятия есть  какая-то заслуга и талисмана!

Я изготавливала и групповые композиции – для родственников, которые отмечали золотую свадьбу.  Многие сошлись во мнении, что куклы очень похожи на именинников.  Столько смеху было!  Это здорово, что моё увлечение приносит  положительные эмоции.
Я уже не раз принимала участие в ярмарках,  выставках, различных мероприятиях  и не видела ни одного равнодушного человека.  Зрители рассматривают, улыбаются, а нередко просят и для них сделать – на память о нашем городе, о нашей республике. Это приятно.  Многие  мои куклы, как послы мира и дружбы,  теперь живут и в  России, и на Украине, и в других постсоветских республиках, и даже в странах дальнего зарубежья.

– Каждая кукла имеет своё имя. Откуда вы знаете, что эта – Прошка, а эта – Тимошка?

– Всё очень просто.  В день рождения куклы, когда завершена работа, я открываю святцы и смотрю, у кого сегодня именины? Так и появились у меня Федос, Касьян, Марфа,  Глафира,   Демьян и т.д.

– А как вы определяете,  насколько удачным получился образ?

– Мой главный зритель и судья – внучка   Лиечка.   Если она улыбнулась при виде игрушки, значит, всё я правильно сделала, угадала с образом!

– А вы не хотели бы поменять работу и полностью посвятить себя куклам?

– Нет. Я очень люблю свою основную работу,   люблю следить за здоровьем детей и взрослых, помогать им сохранить его, заниматься профилактикой и в случае необходимости оказывать первую помощь.  А куклы – это просто моё любимое увлечение, без которого жизнь потеряла бы самые яркие краски.  Но в каждой – частичка моей души, моей любви к людям,  моего понимания эстетики и красоты.

И если мои куклы способны дарить радость и хорошее настроение, значит, я старалась не зря!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото  автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.