Тянет на РОДИНУ и все…

Кто-то говорит о том, что приднестровцы едут по миру в поисках лучшей жизни. А мне известны случаи, когда да, едут, хлебнут той «лучшей жизни» и возвращаются на родину. И тогда уже начинают относиться ко всему, что есть здесь, на родине, совсем иначе, чем прежде. Переоценивают жизнь, что ли. Иначе расставляют приоритеты. Начинают ценить то, что раньше казалось мелочью, само собой разумеющимся. Людей вокруг, наш менталитет, нашу природу, родные, знакомые с детства улочки ценить начинают. И приходит осознание, что там не все так просто, а здесь не все так плохо. И берутся за дело с новым рвением, пониманием, что многое в их руках и им под силу. Зависит только, под каким углом и с какого ракурса на это многое посмотреть. Именно так случилось с моей сегодняшней героиней, индивидуальным предпринимателем Зинаидой Гунька. 

Зинаида родом из Приднестровья, из села Карагаш. Окончила 11 классов. Здесь у нее родилась дочка, и так сложилось, что с супругом она развелась. Получить дальнейшее образование не вышло, нужно было зарабатывать на жизнь. Девушка несколько раз обращалась за разрешением на открытие своего небольшого дела, но ей отказывали. Пришлось оставить двухлетнюю дочку на маму, поехать в Москву в поисках работы. И она нашла ее там на большом сельскохозяйственном Преображенском рынке. Сначала 7 лет Зинаида проработала продавцом – реализатором  фруктов и овощей. Позже начала работать на себя: там же на рынке открыла свою фруктово-овощную лавку. Старалась закупать на оптовой базе качественную и по оптимальной цене продукцию. Нанимала такси и везла овощи и фрукты с базы на рынок. А тем временем здесь, в Приднестровье у нее подрастала дочка. Львиная доля заработка уходила на аренду квартиры в Москве, оставшиеся деньги Зинаида отправляла родным в Приднестровье.

Так прошло около 20 лет. Жить в Москве было непросто. «И на полу съемной квартиры спала, и на вокзале приходилось ждать очереди в комнату временного пребывания, – вспоминает женщина. – Через многое прошла. Правда, встречались на моем пути хорошие люди, россияне. Выручали, подставляли плечо. Да и вообще к гражданам Приднестровья относились хорошо, во многих ситуациях шли на уступки. Только нужно было постоянно продлевать регистрацию». Так девушка ездила каждые три месяца по пути Москва-Тирасполь-Москва. За 20 лет работы в России ей удалось скопить денег и купить жилье в Тирасполе.

И вот, приехав однажды домой, она увидела изменения, услышала от знакомых, что теперь открыть свой бизнес дома – возможно. «Мэр Тирасполя Олег Анатолиевич Довгопол только приветствует, если у людей есть желание развивать свое дело, – говорит Зинаида. – Государство сегодня нацелено на то, чтобы молодежь не уезжала, а работала дома. Любой человек или целая семья может обратиться в госадминистрацию, и им предложат подходящее для их бизнеса место. Так же и я записалась на прием к мэру города. И уже на встрече рассказала, что приехала из России, что там у меня было свое дело, что хочу вернуться домой, и у меня есть планы развиваться здесь в том же направлении. Мой вопрос был решен очень оперативно, и я получила разрешение. Я благодарна Олегу Анатолиевичу за понимание моей ситуации и за помощь. И знаю, что любой может напрямую записаться к нему на прием и прийти со своим вопросом».

Зинаида говорит, что сегодня в Приднестровье есть такая же, как и в России, возможность открыть современный бизнес. Признается, что могла продолжать жить и работать в Москве, но родина есть родина: «Там слишком шумно для меня. Я люблю свой дом, я патриот своего края. Тут моя мама, моя дочка. Тут все мы: а нас у мамы пятеро детей. Три мои сестры тоже вернулись из Москвы, как и я. У каждой из нас теперь здесь свое дело. Они занимаются вещами, я – фруктами и овощами. Наш брат – строитель. Он тоже работал в России и вернулся домой. Мы дружные. Праздник – мы вместе, беда – мы вместе. Потому что мы через многое прошли и знаем, что означает поддержка родных людей. Да, может быть, у кого-то здесь заработок чуть меньше, но здесь дом. Тянет меня на родину, и все…».

Женщине в свое время пришлось поработать и в Польше, и в Германии. Но заметила, что только в России люди такие же добрые и душевные, как и наши. Россияне близки приднестровцам по духу. «А на жизнь в Приднестровье, считаю, жалуются сегодня только ленивые, – добавляет Зинаида. – Те, кто ничего делать не хочет. У нас же вся семья  – трудяги. Папа нас  еще в детстве брал на работу на поле. И мама учила быть хозяйственными, бережливыми. Я так и свою  дочку учу: она и готовит, и помогает торговать. Учится в техникуме на менеджера по продажам. В Приднестровье сегодня есть рабочие места, можно где-то зацепиться». Уже больше года Зинаида трудится в Тирасполе и уезжать из республики больше не планирует. Бизнесом своим довольна. Работает до 9 вечера, так как многие люди с работы идут домой только в 6-7 часов. Иногда ее магазинчик и в половине десятого открыт. С оптовой базы товар привозит в 6 часов утра, а летом – в 4-5. Открывается уже в 8.00. Домой попадает не раньше, чем к 10 вечера. Но Зинаида работы не боится, трудиться она привыкла.

Сегодня женщина строит дальнейшие планы: она уже получила разрешение еще на 6 квадратных метров, планирует расшириться. Мечтает сделать у нас такой же бутик, какой был у нее в Москве, с такой же современной витриной. Да и стиль работы она привезла с собой из России. Хозяйка магазинчика всем своим покупателям говорит: если они что-то приобрели у нее, принесли домой, а оно оказалось внутри порченым, купленное можно вернуть. А она в свою очередь либо вернет деньги, либо поменяет товар. «Я ведь не могу заглянуть в каждый овощ и фрукт. Но так работать меня научили в Москве. Да и вообще я работаю честно – все налоги, за электричество в бутике, за лабораторные анализы товара плачу исправно. Патент, все документы у меня есть. Покупатели многие меня уже знают, порой вечером из центра приезжают ко мне».

Спрашиваю о конкуренции. Зинаида отвечает, что никогда не нужно никому завидовать, у каждого своя дорога. В свое время ей, например, не удалось получить специального образования, вот и пошла работать на рынок. Однако уже в следующем году планирует поступать туда же, где сейчас учится ее дочка.  Потому что и сегодня не перестает думать о будущем.

Территория у магазинчика Зинаиды ухоженная. Здесь фигурки трех ее помощников – мультяшных кротов. Аккуратный заборчик. На клумбах ее руками высажены цветы. Откуда бы люди ни шли – с остановки или из поликлиники, с рынка или из спального района – дорога приводит их к магазинчику Зинаиды, что на углу рынка Октябрьского на Балке. Пока мы с фотокорром беседовали с Зинаидой, отбоя от покупателей не было, поэтому наша беседа затянулась.

– Мы вам создали ажиотаж! – радуюсь я.

– О, здесь каждый день так, – улыбается мне в ответ Зинаида, взвешивая заказанные женщиной почтенного возраста апельсины и грибы.

Мила ИВАНОВА, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.